Дождь, снег и вальдшнепы...

В тот год в Шаблыкинском районе Орловской области весна запаздывала. Открытие весенней охоты пришлось на 2 апреля. Годом раньше в это время во всю тянул вальдшнеп, а в этом году он хоть и прилетел, но тянул с большой неохотой. То ли маловато прогалинок, то ли еще прохладно, но, как бы там ни было, охота открылась.

Фото Виктора Тананина

Фото Виктора Тананина

Первый раз мы отправились на вальдшнепа с другом Игорем и моим тестем – Степаном Сергеевичем и его спаниелем. Направлялись мы на ближайшее болото, где когда-то добывали торф. Все поросло невысоким ивняком высотой чуть больше человеческого роста. Мы посчитали место наиболее подходящим, так как высота небольшая и просматриваемая площадь довольно широкая. Ровно в 21.30 мы были на месте.

Добираться хотя и недалеко, но с каждым годом все проблематичнее, потому что отсутствие человека привлекло сюда целую «армию» бобров. Итак, мы стоим. Погода становится все хуже и хуже: пошел дождь, потом поднялся предштормовой ветер, за ним пошел снег. Ощущения, скажу я вам, не из приятных. Чувства, что охота состоится, не было. Наверняка многие знают, что вальдшнеп – существо, не до конца изученное, и в то, что он надумает сегодня летать, честно говоря, мы не верили.

Я расположился по одну сторону кустов, тесть по другую, а Игорь чуть дальше в сторону. В 21.55 охота началась. Первый вальдшнеп прошел со стороны Игоря на высоте не более трех метров и, соответственно, был сбит. Второй пошел стороной и вытянул на Сергеевича: прогремел дуплет.

Третий прошел у меня на уровне глаз. Но то ли сказался фактор неожиданности (что кто-то пролетит, не представлялось возможным, даже после выстрелов), то ли неопытность стрельбы из спортивных патронов (7,5 спортинг-контейнер)… В общем, я смазал. Следом гремят дуплет от Сергеича и поочередно два от Игоря. Пока мы высматривали следующие жертвы, спаниель нашел упавшего в кусты «первенца».

Вглядываясь в темноту, сливающуюся с кустами ивы, становилось все сложнее отличать вальдшнепа от других болотных птиц. Собственно, на этом мы и решили остановиться. Вальдшнеп пролетел как ураган – одной большой волной. А после все затихло: и дождь, и снег, и ветер, и вальдшнеп…

Никто из нас, даже Сергеич, который охотится уже не один десяток лет, не ожидал, что в такую холодную и промозглую погоду состоится такое вот интересное, хотя и быстротечное открытие.

Виталий Родичкин, г. Орел 8 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #1  8 апреля 2013 в 11:22

    Это конечно интересно ,но как обстоит дело в этом году?В Воронежской обл.,в северных районах, весенняя охота открылась 6 апреля.Мы весь вечер,до темноты, простояли и ни один вальдшнеп не пролетел,хотя в предыдущие годы на этих же местах лет вальдшнепов всегда был.Может его лягушатники выбили? Поделитесь ,как идет охота в других местах?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑