Упущенный шанс

Что надо предпринять городскому охотнику, не имеющему возможности хранить и возить гусиные профили или муляжи, не умеющему манить гусей? Да, правильно: надеяться на чудо — налетит-таки на него стайка, да так низко, что лапки будут видны. И он не промажет, если азарт не помешает сделать правильно поводку за выбранным гусем.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

А что надо предпринять, чтобы гусиная стая не облетела стоящего в поле «столбом» охотника, ждущего этого самого чуда? Точно! Замаскироваться, зарыться в землю, да так, чтобы не спугнуть птиц следами земляных работ, ярким пятном своей физиономии и, конечно, резкими движениями в окопе. Исходя из таких соображений, я начал сезон весенней охоты с подготовки укрытия.

В пойме нашей реки, вдоль которой весной «тянут» гуси, имеются только два места, две лужи, где они любят отдыхать и около которых, по моим соображениям, гуси должны пролетать на небольшой высоте. Поэтому, приехав на весеннюю охоту до ее открытия, я решил оборудовать два окопа: один в 250 м, а другой в 30 м от этих луж.

За день до открытия охоты, взяв с собой лопату, садовую тележку, несколько кольев и маскировочную сеть, отправился я на сооружение первого окопа. Выкапывая яму, собирал землю в тележку, отвозил на некоторое расстояние, сваливал аккуратно и маскировал под кротовые кучи, которых вокруг было предостаточно.

Вбив вокруг «ямки» пять кольев, я развесил на них маскировочную сеть для примерки. Отойдя от окопа на несколько сот метров, я увидел на ровном луговом ландшафте эту самую сеть как инородное тело, как бельмо на глазу, явно выделяющуюся на естественном фоне. Кстати, при сооружении окопа, когда я увозил землю, я не сразу мог найти обратную дорогу к своему сооружению: его невозможно было увидеть с расстояния нескольких десятков метров. Поэтому я оставил затею с маскировочной сетью, увез ее обратно, но вбитые колья не тронул, чтобы по ним в темноте находить скрадок.

Утром в день открытия охоты я наблюдал гусиные стаи, низко пролетающие прямо над моим окопом и сворачивающие в сторону, только когда я поднимался на ноги для неудачных выстрелов. Сказывался перерыв между сезонами и потеря навыка стрельбы.

К вечеру того же дня я отправился готовить другой окоп, тоже в мелиоративной канаве, но среди пашни. Тележку брать не понадобилось: землю разбрасывал равномерно вокруг. Место для окопа я выбрал у подножия земляного холма, который загораживал меня от налетающих с запада гусей. В этот холм и по бокам окопа я воткнул сухие стебли бурьяна, которые в какой-то степени меня маскировали.

Кстати, о маскировке и экипировке. Утром второго дня весенней охоты я сидел в этом окопе, подстелив под себя полиэтиленовый коврик. Одет я был следующим образом: на ногах валенки (по утрам стоял мороз, и даже днем температура редко поднималась выше +5 градусов), двойные ватные брюки, футболка, два свитера, суконная куртка, на голове вязанная шерстяная шапочка и сверху нее камуфлированная кепка, козырьком назад. Низ лица, по самые глаза, закрывала камуфлированная косынка-«бандана». На руках кожаные, без пальцев, велосипедные перчатки. Куртка шинельного сукна, под цвет земли, прятала меня на фоне пашни. Слоеный головной убор не давал гусям разглядеть голову охотника.

 

фото: fotolia.com

Встречаю рассвет второго дня охоты. Слева от меня через дорогу в 30 и 50 метрах две лужи на пашне, не высыхающие обычно до середины мая. Справа, в полукилометре течет река Ока. Первый табунок гусей прошел, как и положено, с запада на восток, ориентируясь на русло реки, справа от меня, но высоко. Следующая стая, вопреки ожиданиям, появилась у меня за спиной, с востока.

Это был классический гусиный клин. Одна часть клина, что-то крича по-гусиному, звала остальных отдохнуть на лужах. Другая часть, устраивая «марш несогласных», стала отделяться от первой, крича что-то свое. Я не сразу понял, чего они хотят. Вскочил и начал в них палить, забыв всю теорию, всю науку стрельбы влет. Естественно, после этого решившиеся отдохнуть присоединились к «несогласным» и, развернувшись на 180 градусов, покинули негостеприимное место. Мне же эти события преподнесли урок: не спешить со стрельбой и дать гусям сесть.

Следующий клин шел также с востока. Это означало, что гуси, почувствовав ухудшение погоды, прервали перелет на гнездовья и решили поискать место для отдыха. Стая начала кружиться над моей засидкой. Я вжался в землю, прислонившись к левой стенке окопа, в 30 м от которого гуси делали попытки зайти на посадку.

До сих пор у меня перед глазами такая картина: сквозь узкую щель, образованную уровнем земли и краем моей шапки (или бровями?), я исподлобья наблюдаю, как, свистя и шурша крыльями, с громким гоготом, приглашая других садиться, гуси проносятся над самой землей, делая последний круг.
Я снова пригнул голову. Не замечая в яме меня, гуси сели. Я это узнал по хлопанью крыльев. Началось осваивание места, сопровождаемое мирным гоготом.

Где мое ружье? В предыдущий день, сидя в первом окопе, я постоянно тыкался стволами в стенки ямы и постоянно их чистил. И вот сегодня лежит оно на правом краю окопа, стволами на какой-то палочке, чтобы, не дай Бог, в них не закатились кусочки глины и мусора. То есть оберегаемое от сора ружье к стрельбе не готово!

И я, вместо того чтобы плавно тянуться к нему, проделал эту операцию неаккуратно. Гуси увидели движение, подняли тревогу и с громким шумом взлетели. Мне оставалось только вскочить и стрелять по поднявшимся и удалившимся на 40–50 м птицам. Второй патрон в моей двустволке дал осечку! Все! Шанс добыть гуся упущен!

 

фото: Сёмина Михаила

Ружье всегда должно быть в руках! А как защитить стволы от земли, можно узнать из американского фильма «Солдат Джейн» с Деми Мур в главной роли.

Дальнейшие дни, проведенные поочередно в двух окопах, не принесли удачи. Высоко, далеко и, как говорил опереточный герой Яшка-артиллерист, — «Бах, бах... и мимо». Большей частью я провожал гусей взглядом, чем нажимал на спуск: не патронов жалко, а гусей. Зачем зря их калечить и отправлять на корм хищникам?

Зато впечатлений от сидения среди поля было предостаточно. Летят грачи на кормежку и возвращаются обратно. Чибисы кричат и кружатся над гнездами, выписывая в воздухе немыслимые пируэты.

Александр Лебедев 3 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑