Конец волчьей стаи

Звонок от Алексея, директора хозяйства, посреди недели прозвучал неожиданно. После объезда угодий егеря обнаружили стаю волков из 7-8 особей. Обзвонили всех кого могли, и в итоге набралось 7 человек. Выехали поздно вечером, после работы и быстрых сборов.

Фото автора

Фото автора

Приехали за полночь. Алексей, как всегда, встретил богатым столом и хорошим настроеним. Никто на волков никогда не охотился, кроме опытных егерей и меня, случайно взявшего волка, когда караулил медведя на овсах. Волнений было предостаточно, и поэтому все засыпали в предвкушении чего-то необычного. Рано утром побудка, завтрак, сборы, и – в путь.

Прибыв на место, мы стали определяться с номерами. Сколок одной стороной выходил на огромное поле и в конце сужения вел через дорогу на ферму, куда по ночам выходила пара-тройка волков, видимо, в поисках пищи. Другой стороной были лес и путик, по которому разрезали оклад. На этом путике и была выставлена основная группа охотников.

Мне и Денису досталось огромное поле (мне – ближе к ферме, Денису – до поворота в лес). Загонщиком был Ильдус. Он зашел со стороны фермы, а егерь Сергей Максимов на снегоходе контролировал неприкрытый для прорыва участок. Охота началась.

Ильдус по рации сообщал обо всем происходящем внутри загона. Как всегда, самый главный момент произошел для всех неожиданно. Стая вышла на Дениса. Как следует из его рассказа, она появилась на краю поля прямо напротив него.

 

В редакцию пришла фотография об успешной охоте на волка. Охота проходила 4 марта 2013 года в Тверской области в Сонковском районе, село Кой. Охотник - Артемкин Александр Стефанович.

Расстояние было приличное, но он все же произвел первый выстрел и сразу попал в одного из волков. Остальные, видимо испугавшись эха, рванули в поле. Вот тут и началось. Волки пошли веером, обходя Дениса справа и слева. Трое остались на месте. Услышав выстрелы и мотор снегохода, я завел свой и поехал в сторону Дениса. Навстречу по путику бежал большой волк.

Он до последнего не уходил с траектории движения (снег был очень глубокий), но когда все-таки спрыгнул с путика, я выстрелом остановил его. Вдалеке звучала канонада. Навстречу выскочил Денис на снегоходе и сказал, что в мою сторону ушли два волка.

Как оказалось позже, раненый волк нырнул в лес на переломе поля, и ни я, ни Денис его не увидели. Начали собирать добытые трофеи и наперебой расспрашивать друг друга, что и как было. Егеря уверили, что раненого волка в любом случае доберем позже. Еще отличился Сергей Захаров: он взял двух волков.

Шесть добытых волков и один раненый – таким итогом все были довольны. Попив чайку, мы двинулись за подранком. Через два часа кружений и перестановок он был добыт Юрой Остапцом.

Вернулись в хозяйство. После бани, за ужином, обсуждали прошедший день. Сергей Максимов (бывший охотовед с огромным опытом и стажем) сказал, что такой удачной охоты даже он не припоминает.

На следующий день, объезжая место прошлой охоты, мы обнаружили, что к месту гибели каждого волка подходила молодая волчица. Взять ее в последующие дни никак не удавалось. А после Нового года взяли и ее.

Ян Линецкий 23 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Евгений Кавура офлайн
    #1  24 марта 2013 в 02:53

    Замечательно! От души поздравляю.

    Ответить
  • 0
    Сергей Данилов офлайн
    #2  24 марта 2013 в 09:17

    Взяли всю стаю.Теперь можно заниматся свиноводством.

    Ответить
  • -1
    Алекс Никандров офлайн
    #3  24 марта 2013 в 18:01

    Помню весной я взял молодого волка-переярка, а через неделю в доме, куда я привез волка, волчица передавила почти всех кроликов.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑