Итоги сезона на Волго

 

Прошедший осенний сезон на Волго выдался весьма добычливым. Осенняя охота шла своим чередом. Что особенно порадовало, гуси все чаще стали задерживаться на обратном пролете в наших угодьях, отправляясь на зимовку в южные облюбованные места. 

Раззадорив нас по осени, мы – небольшой коллектив охотников, купивших дома в окрестных местах, с нетерпением ждем весны, в надежде добыть снова столь желанный трофей. 

Весьма успешна оказалась осенняя охота на северную и местную утку. Местной дичи, когда в апреле прошлого года были серьезные заморозки, пришлось нелегко, но общее впечатление не изменилось, дичь по-прежнему имеется в достаточном количестве. Ходили манить рябчика, тропили зайца, участвовали в загонах и сидели на вышках – без трофеев не остался никто.

Погода на Волго осенью радовала, дожди были редко, уровень воды в озерах стабильный, ветра почти не было, что позволяло на обычной резиновой лодке забираться весьма в глухие места без боязни быть перевернутым волной. 

В середине октября активно шел пролет северной утки. Хотя погода и ухудшилась - дожди, туманы, количество охотников в угодьях нарастало. Лучшим моим результатом тех дней была добыча гуся, а также кряквы, двух свиязей и одной  морской чернети – всего пять голов. Это говорило о том, что северная утка была на подходе. Непогода, в конечном счете, очень мешала нормальному лету утки, но благо, что такая погода стояла всего несколько дней.  Полнолуние способствовало продолжению пролета, поэтому утренние зорьки были наиболее удачными.

Озеро Волго притягательно, много людей, кто впервые тут побывал, возвращались вновь и вновь. Это притяжение не только к фауне. Много молодых, а также зрелых охотников, по моим наблюдениям, всей русской широкой душой влюбились в наш неописуемый по красоте и величию Тверской край. 

 Уже много лет я на пенсии, но не грущу, каждый день посещаю угодья. По столице и не скучаю. В силу возраста мне стало в тягость сидеть в бетонной коробке. А тут я на своем месте, при деле, душа отдыхает. Подкармливаю животных,  строю ежегодно шалаши для весенней охоты. Проверяю засидки на воде и скрадки на береговой линии. Всегда найдется что подделать. То затопило, то сломалось… В этом году хочу вкопать пару бочек на воде, в самых утиных местах. Такие труды оправдают себя осенью. Не сразу конечно, но я и не тороплюсь. Заметил, что с душой отнесешься, а потом и вся последующая охота складывалась удачно. 

К сожалению, сейчас работу охотников в угодьях увидишь не часто. Но так уж получилось, в наших местах, на Волго, подобрались достойные люди. Охотники трудолюбивые, соблюдают этику охоты, присутствует общий порядок и обилие дичи, порядочные непьющие егеря. 

Для меня всегда открытие охотничьего сезона было понятием коллективной охоты, когда на воде  собирается приличное количество единомышленников. И именно на открытии и проявляется охотничья душа и культура, неотъемлемой частью  которых  является  охотничья самодисциплина и этика. Если всего этого нет, страдает не только процесс охоты, неопытные охотники могут взять пример, а к добру такое не приводит.  Кому приятно стоять поблизости от такого стрелка, что тратит патроны пачками за считанные минуты? 

 

А вот в соседних хозяйствах порядка нет, бывает, что стреляют уток с подъезда на моторных лодках на полном ходу, мало егерей в штате, а площадь угодий весьма велика. Ну, не будем о грустном.

Если уж говорить о водоплавающей дичи, необходимо сказать и о болотно-луговой. В окрестностях Волго их в достатке, особенно в этом году.  Есть у меня знакомые легашатники, добывали коростеля, перепел особенно порадовал, бекасы и гаршнепы попадались, но обилия не было или не попали «в волну» пролета. А вот переклички перепелов слышались  повсеместно – редкий луг обходился без этих курочек.

Гуляя по лесу, собирая грибы в сентябре - замечал вальдшнепиные высыпки. Начались в середине сентября, а пик пролета пришелся на конец месяца. Удалось заполевать одного, девяткой в контейнере, оказался хорошо упитанным, с накопленным жирком, что говорило о готовности к перелету в теплые края.

Подводя итог моему повествованию, приглашаю всех в гости на Волго, вместе посмотрим на этот живописный уголок животного мира. Если понравится, оставайтесь, обзаведетесь  хозяйством, благо появились пару тройку  новых поселков прямо на берегу „Панорама“ , „Волго Ривьера Клаб“ и „Тихая Гавань“ и будете дышать свежим воздухом и пользоваться дарами природы. Тем более, что своя причастность к живой природе, пожалуй, дороже всего на свете.

Сижу сейчас и думаю, ведь весна не за горами. Вспоминаю приметы, строю планы. Но природа живет по своим законам, о них мы очень мало знаем и, часто, приметы, которые служили нам верой и правдой, отказываются работать. Так что предугадать, как сложится тот или иной охотничий сезон, дело весьма проблематичное. Загадывать не буду, главное – дождаться!

Реклама

 Александр Зиновьев

6 марта 2013 в 20:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #1  7 марта 2013 в 01:11

    С любовью и по доброму написано, спасибо за приглашение посетить, действительно сказочно-манящие места, Очень красивые фотографии.

    Ответить
  • -4
    Геннадий Гальперин офлайн
    #2  7 марта 2013 в 17:20
    Филипп Стогов
    С любовью и по доброму написано, спасибо за приглашение посетить, действительно сказочно-манящие места, Очень красивые фотографии.

    Это ведь такая плохо замаскированная и дешёвая реклама данных посёлков от "пенсионера"-коммерческого писателя, неужели это непонятно? Глуповатая наивность....

    Ответить
  • -4
    Филипп Стогов офлайн
    #3  7 марта 2013 в 18:54
    Геннадий Гальперин
    Это ведь такая плохо замаскированная и дешёвая реклама данных посёлков от "пенсионера"-коммерческого писателя, неужели это непонятно? Глуповатая наивность....

    Я неоднократно бывал в этих местах и они мне нравятся. Главное, чтобы дома в поселках, реклама о которых вдоволь имеется на других сайтах, раскупили садоводы-дачники, которые из-за многочисленных полевых работ, как правило, дальше сто метров от калитки не отходят. Глядишь меньше урона природе будет. А с г-ном Брагиным посоветовались прежде чем писать?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑