Изображение Вальдшнепы в стране души
Изображение Вальдшнепы в стране души

Вальдшнепы в стране души

Поздней осенью, когда большая часть России уже укрыта снегами, мы, преодолев Кавказские горы, попали в страну, где зимы не бывает. Это Абхазия. Лесному кулику здесь очень комфортно, поскольку снега птицы не увидят вовсе.

Природа Апсны — так абхазцы называют свою страну — великолепна. В небольшой республике есть горы с альпийскими лугами, дремучие леса и побережье с экзотическими пальмами, эвкалиптами, магнолиями и цитрусами. Чем ближе к морю, тем роскошнее становятся горные леса.

Вначале клен, а затем бук замещают ель и пихту, еще ниже растут могучие орешники, но настоящая субтропическая растительность появляется у самого подножья Кавказских гор в береговой зоне.

Прибрежный лес поражает своей дикой мощью и красотой. Пожалуй, это единственное место в Европе, где можно увидеть величие первозданной природы. На крутых и потому более сухих холмах господствуют разные виды дуба. Их высота и мощные стволы вызывают восхищение.

Не уступают им широколистная липа, ясень, граб. На богатых и влажных почвах к ним присоединяются каштан и бук; на обращенных к югу скалах и крутых склонах растет сосна, но не наша, северная, а средиземноморская. Этот вид отличается раскидистой кроной, блестящими красновато-бурыми шишками, нежной и длинной светло-зеленой хвоей.

Под пологом деревьев, в защищенных от холодных ветров местах, встречаются густые заросли благородного лавра. После ежегодных рубок его молодые побеги образуют густой благовонный подлесок, стеной закрывающий вход в дебри черноморского леса. Помимо зарослей благородного лавра, неприступность горных склонов усиливают и многочисленные лианы, которые, перевиваясь, поднимаются по стволам деревьев и вновь сползают на землю.

В нижнем ярусе многометровые, необыкновенно гибкие, прочные, покрытые острыми крючками плети ежевики делают отдельные участки леса совершенно непроходимыми. Даже охотничьи собаки не в состоянии проникнуть в их заросли, если нет проходов и лазов, проделанных дикими животными. По долинам многочисленных ручьев и небольших речек воздушными гирляндами с одного ствола на другой перекидывается смилакс и дикая жимолость.

Здесь же дикий виноград, подобно корабельным канатам, переходит с одного дерева на другое, создавая воздушную сеть. Но наибольшее впечатление производит вечнозеленый плющ. Он начинает свой рост от корней могучих деревьев, его побеги, цепляясь за малейшие шероховатости и трещины в коре, обвивают ствол, поднимаясь порой на такую высоту, что сбросившие листву деревья приобретают вид темно-зеленых колонн. Отдельные плети плюща свисают вниз, подменяя в зимнее время естественную листву деревьев и одновременно придавая лесу сказочное очарование и таинственность.

Ягоды плюща входят в число любимых кормов вяхиря — дикого голубя, на которого в Абхазии охотятся с конца декабря. Дело в том, что дикие голуби в поисках буковых орешков появляются вначале на Северном Кавказе, а затем, преодолев срединные хребты, начинают кочевать по их южным склонам. Абхазские охотники с нетерпением ждут массового прилета вяхирей — ведь тогда начнется самая азартная охота. Но сейчас, в конце ноября, время охоты на вальдшнепа.

Живя в Сухуми, мы ездили на охоту в родовое село председателя Абхазского общества охотников Хаджарата Квицинии. Оно находится сравнительно недалеко от границы с Грузией. Сброшенная листва, пропитанная влагой, не шуршит, мягко пружинит под ногами, позволяя двигаться практически бесшумно. Английские сеттера работают на склонах, заросших ежевичником.

Собаки в непрерывном поиске, с завидной регулярностью находят вальдшнепов. Начинается самое интересное — стойка, подводка, вновь стойка и долгожданный взлет. На выстрел остаются мгновения — вальдшнеп сразу же уходит в стену деревьев.

Нас четверо, и поначалу мы делаем промахи. На одном из привалов решаем поменять тактику охоты. Когда собака становится на стойку, мы обходим место, где укрывается вальдшнеп, со всех сторон, и это срабатывает. Вначале удается взять одного, потом второго кулика. В итоге за три часа поиска нашей добычей становятся четыре вальдшнепа.

Охота в горных условиях специфична. Хотя движение и неспешное, но физическая нагрузка весьма приличная. Переходы с одного склона на другой, проходы через заросли ежевики, плети которой цепляются за одежду, даются не так-то легко.

К вечеру исцарапаны не только руки: шипы ежевики пробивают плотную джинсовую ткань, и ноги также в ссадинах. Во время охоты этого, конечно, не замечаешь. В азарте ты любуешься работой собак, радуешься удачному выстрелу, промахи ничуть не смущают, ведь вальдшнепа в Абхазию пришло много, а погодные условия просто восхитительны.

Ежедневно из-под собак мы поднимали более десяти вальдшнепов, хотя добычей становились единицы, и это притом, что все четверо неплохие стрелки. Причина — плотные заросли, где днем отдыхают вальдшнепы. Порой даже вскинуть ружье не удавалось: тут же хлопанье крыльев — и вальдшнеп уже недоступен.

Охота в горных условиях многому учит. Здесь все нужно просчитывать, иногда лучше совершить долгий обход, чем идти коротким путем. Так, в один из дней нам выпало небольшое испытание. Охотясь, мы незаметно поднялись на вершину горы и оттуда увидели молодой лес, где должны были дневать вальдшнепы. Направились к нему. Спуск привел нас в ущелье.

В таких местах воздух, насыщенный влагой, застаивается и днем и ночью, и потому здесь царство самшита. Его глянцевые, словно покрытые лаком листья сидят на тяжелых желтовато-зеленых ветвях, украшенных длинными прядями, похожими на бороду мха. И хотя был солнечный день, в самшитовой роще царил полумрак.

Тут-то мы и совершили ошибку: вместо того чтобы вновь подняться на гребень и обойти ущелье поверху, мы продолжили спуск и в конце концов уперлись в ложе ручья. Береговой обрыв был высотой несколько метров, а по ручью шли каменные каскады, что делало дальнейшее продвижение невозможным. Медленно, крайне осторожно, цепляясь за стволы самшита, мы спустились в безопасное место, потратив на это около часа.

Цель нашей поездки в Абхазию состояла в том, чтобы наладить контакты с местным обществом охотников. Меня, как специалиста по вальдшнепу, в первую очередь интересовала зимовка лесного кулика в Абхазии. Московская научная группа «Вальдшнеп», входящая в европейскую группу по изучению охотничьих видов куликов, уже много лет занимается его мечением.

Было крайне интересно узнать о миграционных путях вальдшнепов, пролетающих через Абхазию, и о вальдшнепах, остающихся здесь зимовать. Хаджарат нам рассказал, что в среднем один абхазский охотник, имеющий легавую собаку, добывает порядка 30 вальдшнепов за сезон, а на сегодняшний день союз охотников насчитывает 4,5 тысячи зарегистрированных членов.

Охотятся на кулика с октября по конец января. Мой коллега Николай Сорокин, эксперт-кинолог, помогает абхазцам налаживать племенную работу с охотничьими собаками. Многие в Абхазии держат подружейных собак. Большая часть отдает предпочтение островным легавым — пойнтерам и сеттерам, хотя в последние годы появились поклонники курцхааров, дратхаров и даже эпаньоль бретонов.

Вообще в Абхазии большое внимание уделяют развитию кровного охотничьего собаководства и особенно успешно разводят английских сеттеров. Несмотря на то что абхазские охотники на вальдшнепа истинные легашатники, они не прочь постоять и на тяге вечером, после дневной охоты. Тягой в Абхазии называют вылеты вальдшнепов из леса на пастбища на ночную кормежку. На вечерней заре можно взять одного-двух куликов, а увидеть их с десяток.

Мы несколько раз оставались на вечерку. Интересно наблюдать, как из леса в стремительно опускающейся на землю темноте летят птицы. Надо заметить, что в Абхазии много шакала. И свою перекличку они начинают сразу же после наступления темноты. Их плач доносится отовсюду. Сегодня с ними не ведут никакой борьбы, а это необходимо.

В планах общества охотников Абхазии — работа по восстановлению численности северокавказского фазана. Это действительно грандиозная цель, поскольку этот вид охотничьей дичи практически исчез с территории республики, а ведь именно Абхазия — историческая родина колхидского фазана.

Со школьной скамьи мы помним легенду о путешествии аргонавтов под предводительством Язона к берегам Колхиды. Помимо Золотого руна герои Эллады привезли в Грецию и первых фазанов. Основываясь на этом мифе, Карл Линней в 1758 году присвоил удивительной по красоте птице латинское название — Phasianus colchicus.

Из греческих колоний Диоскуриада (Сухум), Гиэнос (Очамчира), Анакопии, Питиунды (Пицунда) торговые корабли наряду с зерном, медом, древесиной ценных пород дерева вывозили фазанов. Греческий писатель Аристофан (445–385 гг. до н.э.) в комедии «Облако» упоминает о том, что птиц с берегов Понта Эвксинского (Гостеприимного моря, как называли греки Черное море) разводили в специальных питомниках — фазанариях.

Всего сто лет назад фазаны прекрасно чувствовали себя на землях Абхазии. Колхидский фазан был обычным охотничьим видом, пока не начались его массовые заготовки. Профессор М.А. Мензбир писал, что к началу XX века на Кавказе во многих местах фазан оказался близок к полному истреблению. О масштабе торговли фазанами можно судить по тому, что только в Петербурге и Москве ежегодно продавали по 10–12 тысяч пар этих птиц.

Современные угодья Абхазии идеально подходят для обитания фазана. В густых зарослях по долинам рек и ручьев, чередующихся с открытыми полянами, огородами, садами и кукурузой, эта птица найдет все, что ей необходимо: укрытие и животные корма в период воспитания молодняка. Ягоды джигды, барбариса, ежевики — излюбленный корм взрослых фазанов в осенне-зимний период…

Минут десять продолжалась шакалья перекличка, что позволило сделать их пересчет. В нашем месте их оказалось не меньше семи, так что если начинать работу по выпускам фазана, то сначала предстоит бескомпромиссная борьба с четвероногими хищниками…

После охоты нам было о чем поговорить. Мы отвечали на вопросы абхазских друзей, задавали свои. Охотничьи темы сменялись бытовыми, шутливые — серьезными; время от времени по кавказскому обычаю произносились тосты. И вот что я понял: абхазцы свято чтут память павших героев за свободу и независимость своей страны, высоко оценивая помощь России — и тогда и сейчас.
Вот почему после первого тоста за гостей вторым они поминают ушедших.

Дни, наполненные охотой, и ночи с выходами на мечение вальдшнепов пролетели незаметно. Мы покидали Апсны — Страну души, по-доброму завидуя местным жителям: ведь здесь проходит один из главных миграционных путей охотничьих видов птиц. Весь сентябрь и половину октября вдоль побережья летит перепел и коростель.

В конце октября — начале ноября появляется вальдшнеп. В декабре и январе пройдет охота на голубей. В горах много бурого медведя, кабана, косули, серны. Если удастся восстановить популяцию фазана, то страна превратится в охотничий рай, и многие российские охотники захотят сюда приехать, чтобы не только продлить сезон охоты с легавыми собаками, но и увидеть потрясающую по красоте природу.

Что еще почитать