Трофейный поросенок

На этот раз решил приехать на охоту на весь день, чтобы поработать в хозяйстве и вкопать столбы в ранее намеченные места. Таких в первый приезд у меня получилось шесть штук. Приехал на место в девять утра. Его величество Сергей уже проснулся.

 

Попив с ним чаю, загрузив аншлаги, бур, таблички, наклейки в его «Ниву»,  поехал по территории обхода заниматься отработкой! Ох и нелегкое это дело – бурить в сухой земле полуметровую лунку, до сих пор все мышцы болят. Но это нормально! Последний столб ставлю в половине пятого вечера! Вернувшись, обедаю, расчехляю карабин, ставлю оптику, одеваюсь потеплее, и с нетерпением жду выезда на засидку.  

И вот на часах пробило шесть, Сергей везет меня на кормушку. Все складывалось бы хорошо, если бы не одно «но»! На поле, вплотную подходившему к подкормочной площадке, фермеры тракторами убирают морковь. Единственная неубранная полоска, как раз напротив места засидки! Тарахтение техники продолжалось практически до полной темноты! 

Поле большое, при удалении звуки тракторов не слышны, но пауза в 10 – 15 минут, и тарахтенье снова продолжается! Во время этих пауз несколько раз слышу хруст веток в лесу! Опыт подсказывает, что кабаны стоят поблизости, но катание туда-сюда техники отпугивает их! И вот, наконец-то, кажется, что техника уходит, в лесу затихает.

Осторожно смотрю на телефон: восемь вечера. Сижу дальше. Справа в елках хруст ветки. Сердце в груди учащенно бьется, однако проходит, наверное, минут тридцать – тишина. И тут справа, в глубине леса, слышу визг кабанов и треск сучьев. Это к подкормочной площадке идет стадо. Мои предположения подтверждаются, отчетливо слышу, что стадо приближается к краю поляны, справа, где, как я предполагал, стоит секач. Он-то и начал хрюканьем отпугивать сородичей!

Они отвечают ему, на поляну не выходят, вдыхая в перерывах воздух и определяя опасные запахи. Так они стоят минут десять, потом, как выяснилось позже, самка стала обходить поляну по кругу, принюхиваясь и осторожничая.  

И вот она, определив, что опасности нет, облегченно хрюкает – и на поляне начинается возня. Темень, ничего не вижу, только три темные точки. Справившись с волнением и выждав минут пятнадцать, когда чавканье кабанов становится более активным, включаю ночник. От увиденного внизу количества кабанов кажется, что все это мерещится.

Выключив фонарь, и немного придя в себя, вновь осторожно щелкаю выключателем. Невероятно, на пяточке земли в четыре квадратных метра, тесно прижавшись друг к другу, поедают две насыпанные кучки зерна три свиньи и восемнадцать поросят. Свиньи осторожны и не так жадно кормятся, больше прислушиваясь и принюхиваясь.  

Наблюдение длится минут пятнадцать, ведь я пришел, чтобы добыть большого кабана. Вот старой свинье что-то не нравится, хрюкнув, она отводит стадо в лес. Я даже обрадовался, что они ушли, есть надежда, что дождусь секача, тем более что с трех точек края поляны постоянно раздавалось хрюканье как минимум трех взрослых особей. Мои надежды на то, что они выйдут. Увы, голодные поросята, не обращая  внимания на недовольное хрюканье самки, через пять минут вновь рванулись на поляну и, рассредоточившись, активно начали питаться.  

Включил ночник, чтобы полюбоваться ими, и тут в голову приходит мысль, что после этого пиршества зерна для секача не останется, и моя очередная попытка добыть кабана снова пройдет впустую. Решаю стрелять поросенка, вспомнив, кстати, просьбу жены не добывать большого, а лучше помельче. Беру в перекрестие самого крупненького и жирненького.

Подождав, пока он встанет ко мне головой, медленно нажимаю на курок... Осталась доля секунды до выстрела, как вдруг перед его головой поперек встает другой... Я замер... не дышу... Наконец, мешавший выстрелу поросенок отходит в сторону... Стреляю! Подсвинок, будто подкошенный, валится замертво!!!  

Понаблюдав на всякий случай за ним пару минут, отключаю ночник и набираю номер телефона егеря! Пока ждал его приезда, потихоньку спустился с засидки, вышел на край поля и стал любоваться окрестностями через ночник.  

Подъехавший егерь поздравил меня «С ПОЛЕМ!» и с тем, что зверь добыт на месте и за ним не пришлось бегать с добором! Естественно, наполняет чувство удовлетворенности – это мой четвертый трофей из засидки, правда, первого добрали на следующий день, но это уже следующая история.  

Желаю всем таких же незабываемых и удачных охот!!!!!!

Виктор Залогин 10 февраля 2013 в 00:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 35
    МакЛауд офлайн
    #1  5 февраля 2013 в 13:07

    Да, нелегкое это дело – бурить в сухой, не промерзшей земле лунку глубиной 50 сантиметров, умаешься, жуть просто! Многие охотники выкопали бы за полдня траншею сто на метр, если бы им лицензию на кабана выдали потом.

    Ответить
  • -1
    Евгений Арбузов офлайн
    #2  5 февраля 2013 в 18:04
    МакЛауд
    Да, нелегкое это дело – бурить в сухой, не промерзшей земле лунку глубиной 50 сантиметров, умаешься, жуть просто! Многие охотники выкопали бы за полдня траншею сто на метр, если бы им лицензию на кабана выдали потом.

    Для кого как - по-разному бывает, особенно, с непривычки...
    Но вот "нажимать на курок" точно не надо. Для этих целей спусковой крючок придумали... Но со временем (и с опытом) и это "пройдёт". ))
    Главное, дух не потерять! А так, молодец, поделился своей историей и радостью...

    Ответить
  • -3
    Игорь Железников офлайн
    #3  5 февраля 2013 в 23:01

    Скорее всего имелось в виду не сухая земля, а ломовая глина или сыпучий песок (плывун) да с камушками. Тогда не то что ручным буром, а даже БКМкой бурить сложно, по опыту Сельэлектростроя знаю.

    Ответить
  • 5
    МакЛауд офлайн
    #4  6 февраля 2013 в 13:14
    Игорь Железников
    Скорее всего имелось в виду не сухая земля, а ломовая глина или сыпучий песок (плывун) да с камушками. Тогда не то что ручным буром, а даже БКМкой бурить сложно, по опыту Сельэлектростроя знаю.

    Скорее всего автор хотел рассказать, как они с "Его величество Сергеем", недавно отошедшим ото сна, устают на ниве охотничьего хозяйства, заколачивая столбы, что потом им беднягам еле хватает сил влезть на вышку,прицелиться из карабина в ночник и выстрелить в упор в поросенка, причем не в абы какого, а того, которого заказала жена.

    Ответить
  • 0
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #5  8 февраля 2013 в 19:15
    МакЛауд
    Скорее всего автор хотел рассказать, как они с "Его величество Сергеем", недавно отошедшим ото сна, устают на ниве охотничьего хозяйства, заколачивая столбы, что потом им беднягам еле хватает сил влезть на вышку,прицелиться из карабина в ночник и выстрелить в упор в поросенка, причем не в абы какого, а того, которого заказала жена.

    С риском для жизни

    Ответить
  • 0
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #6  9 февраля 2013 в 15:23
    Aleks Jarkovoj
    С риском для жизни

    Витя - "охотовед"!
    Не стал бы писать этот пост, если бы не прочитал последнюю статью Залогина в последнем РОГе № 7. Там главный или старший или точно не известно какой охотвед ВОО, кстати никогда не комментирующий ни своих, ни чужих статей на сайте "Нашей" как он ее называет ( хорошо что не своей - газеты ) разразился по поводу охотпользования, в очередной раз доказав собственную бессмысленность в нынешней ситуации. Так вот Витя лихо разделил всех вовлеченных в охоту:
    на радетелей ОХОТПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, которые заботятся, поддерживают, за огромные дегньги лечат птичий грипп и АЧС, колят прививки, кормят, поят, целуют под хвост и пр... платят себе зарпаты, налоги, - оплачивают охотустройства, охотхозсоглашения и прочую ( не указанную ) лабуду...страдают, охраняют, борятся и пр...
    РЯДОВЫЕ охотники - кто за определенную плату выезжают на природу для добычи зверя или просто провести время "вдали от дома" ( да тут бесспорно есть за что заплатить, если жене ничего не рассказывать - молодец Витя! ) и наконец о позор им
    ХАЛЯВЩИКИ - ( те кто считает, что последнее чушь собачья ), по Вите - те кто считают что никому ничего не должны ( даже ему - Вите ) и поэтому пользующимися чем угодно и сколько угодно.
    Далее Витя на целом развороте "любимой газеты", рассказывает как же им трудно героям охотпользования, какое нехорошее у нас государство которое вместо того что бы их финансировать, постоянно обкладывает их новыми поборами и сует свой МПРовский нос в их интимные дела, и что работают они несчастные всегда в убыток и только иногда в ноль. И именно по этому, а не почему-то еще мы несознательные халявщики должны платить по их прайсам за массовую мелочевку приличные деньги. Словом КИНО-ВОЙНА-И-НЕМЦЫ ( то есть Витя ) С нетерпением ждем продолжения....

    Ответить
  • 0
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #7  9 февраля 2013 в 17:49

    Витя - "охотовед" - часть 2

    На очередного трофейного подсвинка от Залогина, наскочил случайно и конечно Его сл. статью "МИФ о бесплатной охоте" наизусть не учил. Так что предыдущий пост писал по памяти, а тут взял и снова пробежал вышеуказанную статью. Не могу себе отказать в приведение из нее пару цитат
    1. "...Хочу по этому поводу ( по поводу - халявщиков ) обратиться ко всем ( ВСЕМ!, ВСЕМ!!! ) охотпользователям: - почему вы молчите? Ведь если нашим ( Вашим - что ли? ) охотникам будут постоянно втолковывать, что охотники должны получать все бесплатно, то они ( Внимание! ) - так и будут считать. А что творится в обществах и охотхозяйствах - им до этого дела нет." Еще как есть Виктор, еще как! После таких заявлений хочется сказать таким как Виктор, что лично ваша пока только грязь под ноктями после установки аншлагов, шлагбаумов, строительства вышек для "правильной охоты" и прочего свинства...
    2. "...Не поленюсь сообщить для многомилионной армии охотников, что биотехния - это подкормка, вакцинация, мониторинг больных животных, регулирование численности вредных хищников ( волк от 50 000 - прайс ВОО) и птиц, в т.ч. бродячих собак и кошек, постройка ( внимание! ) НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ вышек, прокосы,просеки, дороги ( что дороги? ), охрана, закупка техники и ее содержание.....зарплата сотрудников, налоги и многое другое ... ( какие несчастные ) и за все это мы платим! ( далее толи вопрошает , толи повествует ) А каких денег стоят последние мероприятия по борьбе то с птичьим гриппом, то с АЧС! ( так каких же Виктор - поведали бы!!! ) Представьте на минуту, что случитьс, если это систему не поддерживать.....? ( о ужас Виктор - страшно даже представить....)"
    Ни в скромности, ни в лени после таких заявлений Виктора, после таких заявлений не заподозришь. Интерестно только какие миллионы охотников имел ввиду Виктор в мировом масштабе или только в нашем Российском? Но вряд ли Виктор интернационалист, так что вероятно он все же обратился к миллионам бестолковых Российских охотников и наконец-то разжевал нам, чем же на самом деле занимаются наши доблестные пользователи, которых почему-то ни в Канаде, ни в США и в помине нет! Молодец Виктор! Трудитесь и далее на благо.....тех кто рассовыет бабло от поборов охотников по карманам, списывая все на затраты, платя при этом копеечные налоги и копеечные зарплаты ( по средне установленной норме ) и пойте песни о судьбоносной неизбежности -ТАКОЙ "системы"

    Ответить
  • -1
    Охотник Охотник офлайн
    #8  12 февраля 2013 в 11:23
    Анатолий Бонч-Бруевич
    Витя - "охотовед" - часть 2

    На очередного трофейного подсвинка от Залогина, наскочил случайно и конечно Его сл. статью "МИФ о бесплатной охоте" наизусть не учил. Так что предыдущий пост писал по памяти, а тут взял и снова пробежал вышеуказанную статью. Не могу себе отказать в приведение из нее пару цитат
    1. "...Хочу по этому поводу ( по поводу - халявщиков ) обратиться ко всем ( ВСЕМ!, ВСЕМ!!! ) охотпользователям: - почему вы молчите? Ведь если нашим ( Вашим - что ли? ) охотникам будут постоянно втолковывать, что охотники должны получать все бесплатно, то они ( Внимание! ) - так и будут считать. А что творится в обществах и охотхозяйствах - им до этого дела нет." Еще как есть Виктор, еще как! После таких заявлений хочется сказать таким как Виктор, что лично ваша пока только грязь под ноктями после установки аншлагов, шлагбаумов, строительства вышек для "правильной охоты" и прочего свинства...
    2. "...Не поленюсь сообщить для многомилионной армии охотников, что биотехния - это подкормка, вакцинация, мониторинг больных животных, регулирование численности вредных хищников ( волк от 50 000 - прайс ВОО) и птиц, в т.ч. бродячих собак и кошек, постройка ( внимание! ) НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ вышек, прокосы,просеки, дороги ( что дороги? ), охрана, закупка техники и ее содержание.....зарплата сотрудников, налоги и многое другое ... ( какие несчастные ) и за все это мы платим! ( далее толи вопрошает , толи повествует ) А каких денег стоят последние мероприятия по борьбе то с птичьим гриппом, то с АЧС! ( так каких же Виктор - поведали бы!!! ) Представьте на минуту, что случитьс, если это систему не поддерживать.....? ( о ужас Виктор - страшно даже представить....)"
    Ни в скромности, ни в лени после таких заявлений Виктора, после таких заявлений не заподозришь. Интерестно только какие миллионы охотников имел ввиду Виктор в мировом масштабе или только в нашем Российском? Но вряд ли Виктор интернационалист, так что вероятно он все же обратился к миллионам бестолковых Российских охотников и наконец-то разжевал нам, чем же на самом деле занимаются наши доблестные пользователи, которых почему-то ни в Канаде, ни в США и в помине нет! Молодец Виктор! Трудитесь и далее на благо.....тех кто рассовыет бабло от поборов охотников по карманам, списывая все на затраты, платя при этом копеечные налоги и копеечные зарплаты ( по средне установленной норме ) и пойте песни о судьбоносной неизбежности -ТАКОЙ "системы"

    Тяжело нынче охотпользователям даются трофеи! А если серьезно, то именно благодаря таким "охотпользователям" наши леса пытаются превратить в филиал свинарников и полностью угробить классические русские охоты. Гораздо проще без знания элементарных основ забраться на вышку и хлопнуть ручного поросенка, чем подстраиваться под гон собаки или тропить зверя. Кормилец семьи!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑