Изображение Конец лесной террористки
Изображение Конец лесной террористки

Конец лесной террористки

Перебирая старые охотничьи фотографии, я наткнулся на ту, где запечатлена охота на волков. Жил я тогда в Калининской области, в поселке Суховерхово. Окрестные леса изобиловали зверем и птицей, и охота всегда приносила удачу.

Эта фотография напомнила мне о взятии главного трофея сезона...Зима и в марте была полновластной хозяйкой. С вечера крутила снежную карусель, а к утру на полях и в лесу лежала мягкая пороша. Легкий морозец крепил снежное покрывало, подгонял азарт охотников.

Местные жители жаловались на серых разбойников, которые безнаказанно губили домашний скот. И вот егерь Геннадий Клюев собрал группу для отстрела наглых хищников в приволжской деревушке, откуда поступил сигнал о появлении волков.

Длинную ленту флажков охотники доставили к рассвету. Отличные лыжники и стрелки Володя Морозов и Николай Богачев «обрезали» болотце, в которое вели входные следы. Через час молодые следопыты вернулись с радостным известием: звери здесь. Следы выявили двух переярков и волчицу.

Егерь дал команду к флажкованию, и операция началась. Все болотце с островком ельника вскоре было окружено красными лепестками. Два «окна», прерывающие заградительную цепь, открывали зверям путь к свободе. Здесь-то и притаились стрелки, готовые оборвать жизнь серых бандитов.

Старший группы, убедившись в полной боевой готовности товарищей, начал шумовой загон. Он покрикивал, постукивал по стволам деревьев, свистел, вспугивая зверей. Держа наперевес двустволку, спорко двигался по свежаку, оставленному волками. Переярки шли след в след, а волчица направилась в сторону.

– Ничего, нарвется на флажки – пойдет по кругу, – сказал загонщик, указывая мне на уходящий сторонник.

И тут глухо прозвучали выстрелы. Егерь надбавил ходу и вскоре увидел, как Николай Богачев волочил хищника к дороге. Володя Морозов нервно курил и рассматривал кровь на снегу, оставленную подранками.

– Кусты помешали, – оправдывался он, – а так бы положил на месте.
– Ладно, не переживай, – успокаивал его егерь, – в следующий раз возьмешь.

Уложив инвентарь, решили добирать подранка назавтра, а потом преследовать волчицу.

Следующим утром мы снова были в пути. Шли по следу, прочесывали болота, перелески, а раненый двигался все дальше и дальше. Наконец силы его иссякли, и он не смог преодолеть двухметровую канаву. Зверь уже был готов, когда преследователи его обнаружили. Шкуру пришлось снимать прямо на месте. Только к вечеру, заиндевевшие и голодные, добрались мы до хутора, где жили две бабушки.

– Сам Бог вас послал, – запричитали старушки, – нашу козочку, нашу кормилицу Розочку проклятые волки съели.

Наутро мы осмотрели место разбоя и убедились, что это была наша знакомая. Охота на нее оказалась долгой и трудной. Лесная террористка была опытной, матерой, находчивой. Она несколько раз уходила за флажки, минуя стрелковые «окна». Пришлось поменять тактику. Устроили приваду и по очереди караулили хищницу. Но и этот способ не дал результата.

Удачу принес дедовский способ – охота с ягненком. В погожий день охотники уговорили одного овчара выпускать овцу с ягнятами на выпас к стожку рядом с хлевом. Стрелки сидели у окон в хлеве и неусыпно наблюдали за овцами.

Запах безропотной добычи заставил хищницу забыть об опасности. Она бесшумно выплыла из лесного укрытия, зажмурилась от яркого весеннего солнышка, потянулась к сладкому запаху и прыгнула к матке с ягнятами. Но полет ее оказался последним – его остановили свинцовые снопы картечи.

Володя и Николай долго курили около туши волчицы, уважительно осматривая старые и новые раны достойного противника. Затем вынесли волчицу к дороге и погрузили в коляску мотоцикла, где их уже поджидал егерь.

Что еще почитать