К истокам Волги на озеро Волго

Так уж случилось, что я влюбился в эти места, приехав в гости к друзьям в осенне-летний период на охоту. Теперь я при любой возможности стараюсь попасть сюда снова и снова.

фото автора

фото автора

И вот, машина с полным баком бензина, ранним утром, уносит меня из городской суеты в мир природы, которая просыпается после долгой зимы. Это мой первый самостоятельный выезд в эти заповедные места, к сожалению, без друзей, которые в силу обстоятельств не смогли поехать. Для меня это первая весенняя охота. Здесь я надеюсь встретить долгожданных вальдшнепов, селезней, а если и повезет, то и поохотиться на токах. Обилие речушек и озер позволяют мне надеяться на это. 

Позади тщательный сбор вещей, провианта, охотничьих принадлежностей. Еду я не один, подсадная утка аккуратно погружена в машину в своей квартирке из добротной корзинки. С хорошим настроением и приятными надеждами на хорошую охоту, через несколько часов пути, я прибыл на Волго. 

Расположился, осмотрелся, оформил все необходимые документы, по привычке достав членский охотничий билет, но вовремя спохватившись, достал пресловутый ОБЕФО. Ближе к вечеру к месту охоты стали подтягиваться другие охотники. Проконсультировавшись с егерем, куда мне лучше поехать,  я тут же отправился на указанную просеку.

Случайно, пока двигался по просеке, на стыке молодого и старого леса, познакомился с замечательной семейной парой. Муж  и жена – охотники. Они предложили мне пойти на тягу вместе. Я охотно согласился, ведь они уже не первый раз охотятся здесь и знают  хорошие места. Полностью положился на их опыт, хотя в охоте я не новичок.

Пока мы шли, они рассказали мне, как охотились здесь раньше. Как я понял, дичь в этих местах водится в изобилии. Это не подмосковные охоты, где некоторые непорядочные охотники стреляют с любой дистанции, лишь бы не улетела птица к соседу. Это вселило в меня надежду на успех. Да и сама семейная пара мне очень понравилась, доброжелательные, веселые, открытые. Хотелось завязать с ними дружбу, что в последствии и случилось. 

Выходим к полянкам, рядом с границей лесов. Всё как по книжке, замечательное место. Время расходиться по точкам. Надо осмотреться и приготовиться к охоте.

Еще светло и я, усевшись на пенек около елочки на краю поляны, наслаждаюсь звуками весеннего леса. Стало смеркаться. Вижу, как в стороне летит птица, но «хорканья» не слышу. Да это же вальдшнеп! Но дистанция уже слишком велика, поэтому не стреляю. Но в душе уже всё кипит, сердце стучит, радость переполняет меня! Вот он, первый вальдшнеп здешних мест! 

Через несколько минут услышал «хорканье». Сориентировался по его направлению. Вальдшнеп тянул в стороне от меня, ближе к моим друзьям. Грохнул выстрел, птица резко изменила направление полёта. И, смолкнув, учащенно работая крыльями, скрылась из виду, слившись с лесом. У друзей промах. 

 

фото автора

Вдалеке гремели частые выстрелы, что говорило о том, что вальдшнепа много, и что он активно облетает просеку. 

Слышу опять «хорканье», и чудесный, звук нарастает, приближаясь ко мне. Изготавливаюсь к стрельбе. И через мгновенье вижу вальдшнепа. Вскидываю ружьё, стреляю. Птица падает подранком метрах в двадцати от меня, около кустов, и начинает перепархивать. Первая мысль была догнать и поймать руками. Но, вспомнив чем заканчиваются подобные неудачные «поимки», достреливаю весеннего донжуана. 

Подбегаю, беру вальдшнепа. Какой же он красивый. Бережно кладу его рядом с рюкзаком. В тот памятный вечер, на Тверской земле, я еще слышал «хорканье» восьми вальдшнепов. Четыре пролетело стороной, на предельной дистанции, поэтому не стрелял. Почти стемнело…

Ещё через несколько минут слышу выстрел. Поворачиваюсь в сторону выстрела. И вижу, как летит кулик в мою сторону. Вскидываю ружьё, но прицелиться не могу, т.к. птица слилась с темным фоном леса. Но я не сожалею, эмоций у меня и так хоть отбавляй! 

Ночь вошла в свои права, мы бредём к выходу из леса, где стоят наши машины. Делимся впечатлениями об увиденном, и я ещё раз благодарю охотников, что взяли меня с собой. 

Раннее утро следующего дня я встретил в шалаше на охоте с подсадной уткой. Без устали работая, крякунья и наградила меня отличным селезнем, в тот момент, когда я уже совсем не надеялся на трофей. Так уж получилось, что оделся я совсем не по погоде. Ночью был заморозок, поэтому подмерзая в шалаше я часто выходил для разминки, чтобы согреться. Как назло, выходил именно тогда, когда подлетали зеленоголовые красавцы. И они, срисовав меня, благополучно улетали. Но в последующие дни, одевшись потеплее, я уже полностью отдался охоте. Подсадная утка отлично работала и селезней было в достатке. Без трофеев не остался.

Два утра я провел в шалаше на тетеревином току, удалось взять одного тетерева. А вот с глухарем в этот раз не повезло. Долго подходил, темный лес мешал высмотреть птицу. В итоге обидно промазал. Если бы стрелял под песню, возможно, что был бы второй шанс на выстрел, но на охоте, как правило, второго шанса не бывает…

Весенние дни, отведенные на охоту в благодатном крае, подходили к концу. Я поймал себя на мысли, что обязательно еще вернусь сюда. Мне очень понравилось, что в одном районе можно смело надеяться на успех по всем видам разрешенной весенней охоты. Конечно, охота на гуся требует еще более детальной подготовки, но смею заверить, что гусь на пролете был, в основном белолобый, сам видел, как он присаживался на окрестные поля вдоль дорог. 

С грустью покидая эти заповедные места, я твердо решил, что приеду снова.

Посвятив утиной охоте четыре дня, я отлично провел время. Были как красивые выстрелы, так и досадные промахи, как же без них? Для себя сделал вывод, что при таком обилии водных угодий, нужна более серьезная лодка, крайне желателен на ней мотор. Моя старенькая Омега хоть и помогала охотиться, но ограничивала передвижения по водоемам, в поисках укромных утиных мест. 

Видел, как у рыбаков в уловах попадаются приличные экземпляры судака и щуки. С радостью покидал бы спиннинг. Но не люблю смешивать охоту с рыбалкой. В другой раз обязательно покидаю заветную блесенку в приглянувшимся мне коряжнике.

Уже дома, после охоты, всерьез задумался о том, чтобы поселиться в этих местах. Охотой болею давно, скоро уж и дети вырастут. Чем буду заниматься? Решил поискать домик по окрестным деревням и селам, чем черт не шутит, может и получится что-то из этой затеи?

 

фото автора

Пролетело лето, наступила зима. Я снова приехал в эти края, уже как свой, будто тут вырос, так все стало знакомо. Участвовал в загонных охотах, тропил зайцев – в общем, отдыхал, наслаждаясь природой, и дыша полной охотничьей грудью.

Тверская земля, я к тебе прикипел! Я еще сюда вернусь не раз, спасибо тебе! 

Франёв Дмитрий 17 января 2013 в 11:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑