Как открывали сезон в Астраханской области

 

«РОГ» на своих страницах информирует читателей о происходящем в сфере организации охоты в регионах России, показывая, как положительный опыт, так и имеющиеся недостатки. В этой публикации мы расскажем о происходящих изменениях в регионе, куда за утолением охотничьей и рыболовной страсти ездят многие наши читатели.

 

22 сентября в Астраханской области была открыта охота на болотно-луговую и водоплавающую дичь, а добыча степной, полевой дичи, пушных и копытных зверей разрешена с 10 ноября (в соответствии с постановлением Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области (далее – Служба) от 5 сентября 2012 г. № 39-п).

В целях лучшей организации и проведения сезона охоты 2012–2013 г. региональные власти в дополнение к федеральному законодательству об охоте только за текущий год приняли ряд подзаконных актов. Так, 27 июля губернатором Астраханской области принято постановление № 297 «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Астраханской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

В соответствии с этим документом в регионе определены виды охот и в частности то, что при охоте на пернатую дичь можно использовать островных и континентальных легавых собак, ретриверов, спаниелей и ловчих птиц. Причем отлов и отстрел охотничьих животных в установленные этим постановлением сроки осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными.

К примеру, выдру можно добывать со второй субботы ноября по 28 февраля 2013 г. при помощи самоловов; американскую норку – в эти же сроки и всеми разрешенными орудиями добывания, в том числе вершами (мордушками), изготовленными из сетки с размером ячеи не менее 50 мм; каменную куницу – всеми разрешенными орудиями добывания, в том числе с помощью обметов.

Всеми разрешенными орудиями добывания в регионе разрешено добывать лисицу, енотовидную собаку, корсака, горностая, хоря степного.

Не «повезло» волку, шакалу и серой вороне, которых можно добывать любыми способами и в любое время. При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка и шакала разрешено использование механических транспортных средств и летательных аппаратов. Однако это должно быть записано в разрешении на добычу.

Служба, приняла:

– Постановление от 13 июля № 21-п
«Об утверждении предельных норм добычи охотничьих ресурсов на территории Астраханской области в 2012–2013 года».

Этим документом утверждены нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи для общедоступных охотничьих угодий (ООУ), охотпользователей и охотничьих хозяйств.

К примеру, в ООУ в сезоне 2012–2013 г. можно будет добыть 4136 особей кряквы, 790 серых гусей, 4176 лысух, 1236 лебедей. Всего в Сводной ведомости указано 12 водоплавающих птиц, а также большой баклан и серая ворона. Нормы добычи у охотпользователей и в охотничьих хозяйствах разнятся между собой и дают некоторые представления об имеющихся ресурсах, а также о видовом составе имеющихся здесь объектов охоты.

– Постановление от 04.09.2012 № 36-п «Об установлении суточных норм добычи охотничьих ресурсов на территории Астраханской области в сезоне охоты 2012–2013 года».

Так, согласно Приложению 1 к названному Постановлению установлены суточные нормы добычи на территории Астраханской области водоплавающих, веслоногих птиц и серой вороны для охотпользователей и охотхозяйств. В соответствии с ними с октября по декабрь на территории ООУ за сутки можно добыть всего 20 голов дичи (20 уток). Или же за сутки можно добыть, к примеру, двух гусей (серый, гуменник, белолобый), трех лысух, двух лебедей (шипун, кликун) и 13 уток, разрешенных к добыче.

В начавшемся сезоне разрешена добыча следующих уток: огарь, пеганка, кряква, свиязь, широконоска, шилохвость, серая утка, чирок-трескунок, чирок-свистунок, гоголь, красноголовый нырок, красноносый нырок, хохлатая чернеть, морская чернеть, большой крохаль, луток. На большого баклана и серую ворону ограничений нет.

 

фото: fotolia.com

В период охоты на пушного зверя, с 10 ноября 2012 г. по 28 февраля 2013 г. без ограничения можно добывать енота, лисицу, корсака, шакала, волка, светлого хоря, американскую норку. За сезон с 10 ноября 2012 г. по 31 января 2013 г. можно добыть 3 зайцев-русаков, но при этом в сутки разрешено добыть одного зайца. Фазана за сезон с 10 ноября по 31 декабря 2012 г. можно добыть не более 5 особей, предварительно оплатив добычу каждого. Серую куропатку в этот же период можно добывать без ограничений.

Суточные нормы у охотпользователей и в охотхозяйствах разнятся, их можно уточнить в Приложении 2 к названному приложению.

Как отмечают региональные власти, правоохранительные органы да и сами охотники-любители, побывавшие на первых охотах начавшегося сезона, в большинстве угодий охота состоялась. Подавляющее большинство любителей охотились с единым охотничьим билетом и всеми необходимыми документами.

На открытии и в последующие дни в угодьях была в основном местная утка, среди которой больше было серушки, чирков, нырков, шилохвости и широконоски. Кряковой утки было примерно столько же, сколько в прошлом году. Гуся также не стало меньше. Норму в 10 голов дичи большинство любителей выполнило.

Анализ имеющейся информации показывает следующее. На Севере области, в Волго-Ахтубинской пойме, в Харабалинском районе, на ильменях присутствовали в большинстве чирки, серая утка и кряква. Утка перелиняла, много бито упитанной по-осеннему птицы. В Харабалях утки было много, но летала высоковато. В Подстепке, Бэровском охотхозяйстве, на ильменях левобережья Волги дичи было меньше, но норму выполнить было возможно.

На Юге области охота состоялась не лучше и не хуже начала сезона прошлого года. На Раскатах отмечали много чирка, нырков и мало лысухи. Кряковой утки было немного. Гуси присутствовали, но взять их было трудно.

На Главном банке, напротив, отмечалось много лысухи и мало уток. Меньше местной утки и лысухи отмечено на Иголкинском банке, что связано с прошедшими здесь весной палами, когда уже началась кладка и насиживание потомства.

На Никитинском банке много дичи сидело на больших чистинах. Летали и стали добычей чирки и лысухи. Кряква присутствовала, но ее было немного. Побывавшие в Камызякском районе отмечали присутствие туристов, несмотря на погранзону. Некоторые даже поговаривали, что количество их увеличилось. Лысуха и утка были пуганые.

На открытии отмечались случаи охоты «гоном», с катеров. На Барских косах, что в этом же районе, на открытии отмечались чернушка, серая утка, немного кряквы и чирок. На границе Калмыкии и Астраханской области уровень воды Каспия понизился, все позарастало, и добраться до ильменей и «двориков» стало трудно. А утка там была.

 

фото: fotolia.com

«Поохотились» на открытии охоты и госохотинспекторы с сотрудниками правоохранительных органов. Только за период с 22 по 23 сентября ими было проведено 23 совместных рейда по выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в области охраны объектов животного мира и среды их обитания.

В рейдах приняли участие 40 человек. Они проверили 769 охотников, 28 из которых были привлечены к административной ответственности, в отношении двух нарушений материалы переданы в правоохранительные органы.

Основными нарушениями стали: охота без разрешения на добычу охотничьих ресурсов; охота в местах, не указанных в разрешениях (иными словами – без путевок); несоблюдение суточных норм добычи водоплавающих птиц, указанных в разрешениях; добыча запрещенных видов птиц; охота без охотничьего билета единого федерального образца.

Как сообщили астраханские СМИ, работниками Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с государственными инспекторами Волго-Каспийского территориального управления Астраханской области, в раскатной части Карайского канала Володарского района Астраханской области задержаны две группы браконьеров, которые умышленно, по предварительному сговору, на лодках, в нарушение законодательства осуществляли добычу водоплавающей дичи.

Известно, что охота на ходу, с использованием транспортного средства, запрещена и относится к способу массового уничтожения животных и птиц, так как это упрощает процесс добычи. Задержанные этим правилом пренебрегли. Указанные действия квалифицированы прокурорами по ст. 258 УК РФ как незаконная охота с применением механического транспортного средства, совершенная группой лиц по предварительному сговору. По этим фактам возбуждено 2 уголовных дела и проводится предварительное расследование.

Вячеслав Михайлов 26 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑