Родной край

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Давно не был в родных краях Торопецком районе Тверской области. Позвонил в Торопецкое РООиР, в котором в 1995-1996 годах проходил охотминимум, но не успел получить членский билет, так как поступил в ВУЗ и уехал учиться.

 

 

 

 

На мой вопрос:
- Сколько стоит путевка на водоплавающую дичь? У меня ОБЕФО. Я прописан в Великих Луках.
Мне сообщили:
- Поскольку, вы не являетесь членом общества, то вам надо будет оплатить 2000 руб. – и коронное дополнение – как москвичам.

Долго раздумывал, но подфартило, приказом объявили несколько выходных рабочим днем с оплатой в двойном размере. Получил зарплату то, что по окладу и премиальные жене, а что за работу в выходные в охотничий билет. Начальнику напомнил, что у меня 40 дней отгулов не отгулянных, написал заявление на три дня, и рванул в родные края.

Первое, что бросилось в глаза и порадовало - это отреставрированные купола церквей и храмов в родном Торопце.

 

Фото фотостудии «Чайка»

Второе, что порадовало - на озере Соломенное плавают стайки крякв, чирков, гоголей и нырков, значит, дичь есть.

 

Фото с сайта www.toropets.net



Получил путевку и решил, не смотря на дождь, проведать озеро Стречно. И здесь начались разочарования:
- по тропинке на Толоконку не вывезены или хотя бы убраны в сторону поваленные сосны по трассе ВЛ-10 кВ №24 проходящей вдоль озера Соломенное;

- стрельбище РООиР между интернатом и Толоконкой, на котором я познавал азы стрельбы на круглом и траншейном стенде, заброшено;

 

Фото автора: Все, что осталось от стрельбища Торопецкого РООиР

- на проселочной дороге к озеру Стречно и справа и слева от дороги свалки мусора, особенно много мусора ближе к Толоконке.

Прибыв на озеро Стречно, был приятно удивлён на берегу оборудован кемпинг (стол, скамейки, место для костра) на соснах закреплены скворечники, из мусора только две стеклянных бутылки и несколько консервных банок положенных в кострище.

 

Фото автора: Решил перекусить

Надел болотоходы и пошел вокруг озера, на водной глади сидела стайка гоголей, но сидели они на середине озера, и тревожить их смысла не было, всё равно бы отлетели ещё дальше.

На противоположенном берегу увидел еще один кемпинг, но в отличие от первого здесь весь берег озера был, заранее извиняюсь за выражение, но другого не подобрал, «засран» бутылками из-под водки и пива, пакетами из-под чипсов, одноразовыми стаканчиками и прочим хламом.

Настроение после увиденного резко упало, но взмывшая из под ног в кроны деревьев куропатка его повысила, пролёт в сотни метрах от меня тетерева и обнаруженная хатка бобра, свели все негативы на нет.

 

Фото автора: (хатка бобра)

 

Фото автора: (заготовка стройматериалов)

А плавание в тумане на лодке по озерам Соломенное и Мелкое среди колчей и камыша...

 

Фото Васильева А.М. с сайта www.toropets.net


 

Фото мобильником (плыву, время к обеду)

Взятие с первого выстрела на пролёте чирка, а также любование круговыми полетами над озером стай уток и семьи лебедей на вечерней летке, выработали столько эндорфина, что на следующий год обязательно снова приеду в родные края.

Железников Игорь 22 октября 2012 в 01:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Игорь Железников офлайн
    #1  23 октября 2012 в 19:11

    Ну, что печальная картина нарисовалась? Отсутствие коментариев, как пословица "Молчание - знак согласия", могу сделать вывод, что у многих аналогичная ситуация - лес захламляют, охотобщества больше формальны, чем номинальны, но есть еще крупицы того, что может порадовать.

    Ответить
  • -2
    Сергей Чухлебов офлайн
    #2  29 октября 2012 в 11:36

    Любит "наш брат" в лесу помойки оставлять...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑