Эта охота, в которой мне посчастливилось участвовать, состоялась несколько десятилетий назад в Польше. Тогда я был молод и только начинал свою дипломатическую карьеру в нашем посольстве в Варшаве. Должен признаться, что она складывалась довольно неплохо.

 

Вчерашний выпускник вуза, я занимал должность атташе и был помощником посла – замечательногочеловека, который до назначения в Варшаву занимал в Москве высокий пост. Посол был страстным охотником и рыболовом.

Об этом его хобби знали в тогдашнем руководстве Польши и, учитывая дружеские отношения между нашими государствами в тот период, старались делать приятным его пребывание в стране и часто приглашали на охоту.

В одной такой охоте мне довелось принять участие, что запомнилось мне на всю жизнь. Она отложилась в череде самых приятных событий, сохранившихся в памяти.

Следует сказать, что впервые я был на охоте, когда, окончив девятый класс, приехал на школьные каникулы к деду, который работал лесничим. Я по мере своих сил и возможностей помогал ему в его сложном хозяйстве и однажды в качестве награды попросился на охоту.

Он дал мне одностволку с одним единственным патроном, сказав, что, если я не принесу дичь, хоть ворону, это будет моя первая и последняя охота. Добравшись верхом до озер, где обычно собирались утки, я, оставив коня на привязи, устроился в укрытии, поджидая птиц, с тем чтобы с близкого расстояния наверняка подстрелить свою будущую жертву. Но так никого и не подстрелил. На этом моя карьера охотника закончилась, не начавшись, из-за сурового нрава деда.

И вот теперь я один из участников королевской охоты. Поздно вечером на автомобилях мы прибыли в старинный замок Баранув, построенный в воеводстве Тарнобжег по заказу знатного польского вельможи Рафала Лещинского в конце XVI века итальянским архитектором Санти Гуччи. Замком владели семьи знаменитых аристократов Польши Любомирские и Красицкие. Последняя и предыдущие войны не пощадили этот памятник архитектуры, но он был восстановлен и воссоздан в шестидесятые годы прошлого века и в тот период принадлежал государству.

Почему я привожу такие подробности, намереваясь рассказать об охоте? Потому что это изумительно красивый замок. Характерно, что он построен не на возвышенности, как большинство крепостных сооружений, а на ровном месте и расположен среди лесов, где нам предстояло охотиться. И это было хорошо: не нужно карабкаться в гору.

Нашу группу из десяти человек разместили в гостевых покоях, в которых изысканный старинный интерьер удачно сочетался с современным комфортом. Расположившись в своей комнате, я открыл форточку и увидел обильный снегопад. За стенами замка царила такая тишина, что можно было услышать, как падают на землю большие хлопья снега и снежинки. Или это так казалось?

Разговоры в охотничьем зале замка, где был накрыт ужин в типично польском стиле и трещал камин, вертелись, конечно, вокруг завтрашней охоты. Все были довольны: за окном валил густой снег, а значит, утром будут хорошо видны следы зверей, на которых предстояло охотиться.

После нескольких рюмок водки Выборова все оживились, и разговор коснулся привидений. А как же? Замок – и без привидений?! Местная легенда гласит, что здесь, во дворце, по ночам разгуливает графиня, убитая ревнивым мужем. Везет тому, кто встретит эту женщину-приведение – Белую даму по-польски. Поэтому, прощаясь перед сном, мы пожелали друг другу ее увидеть.

А перед этим хозяин и организатор сообщил нам программу охоты: встаем в шесть утра, после завтрака пересаживаемся на конные сани и едем километра два на обозначенное место. Будем охотиться на оленя, кабана и зайцев. Соответствующие лицензии имеются. Нам окажут помощь местные крестьяне в качестве нагонщиков.

Я крепко заснул, и мне приснилась графиня, которая «изменившимся лицом бежит пруду», о чем телеграфировал Остап Ибрагимович Бендер Александру Ивановичу Корейко, подпольному миллионеру, пытаясь его этим запугать.

На следующее утро после плотного завтрака мы погрузились в сани и тронулись в путь. После прибытия на место заиграли охотничьи рожки, объявляя начало охоты. Мы выстроились полукругом с ружьями наготове. В некотором отдалении послышались звуки трещоток и громкие крики нагонщиков. Они должны были вывести на нас кабанов и оленей.

И действительно эти звери вышли на нас. Раздались один за другим выстрелы. Все ближе были слышны настойчивые звуки, издаваемые крестьянами, которые спугивали лесных обитателей. Продолжалось ожидание дальнейшего выхода зверей, эхом отдавалась ружейная пальба.

В моем направлении, фыркая и отряхиваясь от снега, трусцой бежал здоровенный кабан, потом он резко развернулся и скрылся в зарослях. И вслед ему тут же грохнуло несколько выстрелов. Был ли он убит, бедняга, мне неведомо.

Постепенно ружейная пальба стихла. Вновь заиграл горн, на этот раз возвещая окончание охоты и призывая участников собраться в обозначенном ранее месте.

Пока мы брели по глубокому снегу к месту сбора, помощники организатора собирали охотничьи трофеи. К нашему удивлению, в центре небольшой поляны пылал большой костер, вокруг него были разложены «жертвы» нашей охоты. Почетное место среди них, конечно, занимал огромный кабан – видимо, тот самый. Он был самой крупной добычей, а олень, которого нагонщики выгнали из его убежища в нашу сторону, остался невредимым. Ну и слава Богу!

Распорядителю охоты принесли еловую веточку, которую он намочил в крови кабана. И вот настал самый торжественный момент – коронация того, кто добыл самого крупного зверя. Снова зазвучал горн, теперь в честь новопровозглашенного короля. Хозяин охоты подошел к послу и под аплодисменты всех присутствующих продел еловую лапу, окропленную кабаньей кровью, за ленту его шляпы. Раздались возгласы:

– Да здравствует король!

Мы порядочно проголодались, и нам приятно было увидеть на раскладном столе дымящуюся кастрюлю с чем-то вкусно пахнущим. Как же здорово в заснеженном лесу, на морозе, есть горячую еду! Тем более если это бигос – польское национальное блюдо, как бы специально созданное для охотников. Оно готовится из тушеной капусты, мяса и колбасы, приправленных специями.

Наша охота называлась королевской не потому, что была организована для короля или другой важной персоны, а потому, что на этой охоте стал королем тот, кто добился наилучшего результата...

К сожалению, наше пребывание в замке Баранув закончилось в тот же день и нам не довелось встретиться с Белой дамой. Видимо, мы не потревожили ее многовековой покой.

Спустя несколько дней, уже в Варшаве, я получил небольшой пакет с охотничьей колбасой. В приложенной записке говорилось, что она сделана из мяса того самого кабана – добычи нашего короля. Колбаса оказалась очень вкусной. Королевской.

Что еще почитать