Мало кто из серьезных охотников не знает о Сергее Александровиче Бутурлине, известном оружейнике, охотоведе, прекрасном стрелке. Не затрагивая его книг и трудов, приведу воспоминания товарища Сергея Александровича по охотничьим экспедициям препаратора (таксидермиста) МГУ А.К. Цельмина из замечательной книги «Записки натуралиста» Евгения Спангенберга, открывшей удивительный мир охоты и природы не одному поколению охотников.



«Tax... тах», – грянули выстрелы, но, увы, без результата. «Tax... тах» – вновь грянул дуплет. «Tax... тах, тах... тах...» – с короткими интервалами еще и еще раздавались выстрелы. «Август Карлович, да Вы с ума сошли, что ли? – вдруг не своим голосом закричал Бутурлин. – Нельзя же так бессовестно мазать… Вы совсем не целитесь, на таком расстоянии нельзя промахнуться, Вы забыли, где мы находимся, Вы пуделяете, как мальчишка!» – С этими словами Бутурлин выхватил ружье из рук своего спутника и приготовился к выстрелу. «Вот смотрите, как надо стрелять!» – повернулся на мгновение Бутурлин к смущенному и растерянному Августу Карловичу.

Будучи превосходным стрелком, Сергей Александрович, конечно, был уверен в своей правоте и спешил доказать это на деле. Но эффект получился обратный. Дуплет и у него не дал никаких результатов. Дрожащей рукой Бутурлин вынул пустые патроны, отбросил их в сторону и зарядил новые. «Tax... тах...» – вновь прокатились выстрелы, но, увы, опять безуспешно. И тогда за ними последовала настоящая канонада. Клубы дыма ползли над водой, над лодкой, взмывали в воздух гагары, но, пережив короткий испуг, невредимые, продолжали лететь вверх по течению.

Для читателей, безусловно, остается загадкой, почему стрелки сделали так много промахов. Не вполне ясно это и для автора книги. И в моей практике были такие случаи, когда хорошо бьющее ружье без видимой причины временно теряло боевые качества».

Нечто похожее однажды случилось и в моей охотничьей практике. Ружье после непродолжительного «купания» в воде совершенно перестало попадать не то что в стрельбе влет, а с расстояния 10–15 метров, сидячая птица улетала неповрежденной. Впрочем, «наваждение» быстро прошло, через пару дней бой ружья был прежним.

Но не будем трогать необъяснимое, чаще всего «чудесные» промахи – результат типичных ошибок, от которых не застрахованы не только начинающие охотники, но и опытные стрелки.
Оставим проблему патронов, боя ружья – кучность, резкость, равномерность дробовой осыпи и прочее – и заострим внимание на незначительных ошибках при выполнении основных стрелковых приемов, которые могут повлечь «необъяснимые» промахи.

Одна из типичных ошибок при стрельбе влет – это выстрел «по верху». Причин тому несколько. Стрельба с открытой прицельной планкой, что зачастую рекомендуется рядом «специалистов», – одна из причин, когда дробь ложится выше. Но приоткрывается планка чаще всего не без участия стрелка. Слишком высокий гребень ложи, когда приходится его «вдавливать» в щеку, – причина серьезная, но далеко не основная.

Куда чаще охотник «тянется» глазами за целью, отрываясь от ложи, «помогая» руками догнать (поймать на мушку) дичь, тем самым нарушая прицельную линию и забывая об элементарном контроле над положением ружья, и отправляет дробь выше, чем нужно. Неплотное положение затыльника в плече лишь способствует данной ошибке. Да и скованность в движениях, вызванная не только отсутствием навыка, но и неудобной одеждой, – причина многих «необъяснимых» промахов. Но это в основном ошибки стрелков, которые ружье достают из чехла за час до охоты.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Опытные охотники, уделяющие стрелковой подготовке больше внимания (занятия на стенде или домашняя тренировка), явных «ляпсусов» не допустят. Но и они недоумевают, почему дробь разминулась с дичью, хотя стреляли, казалось бы, наверняка. Чаще всего излишнее желание точного выстрела приводит к «зацеливанию» (неоправданно продолжительному прицеливанию). Дичь в таких случаях может «провалиться» под линию прицеливания.

Охотникам, стреляющим «полупрофессионально», с быстрой короткой поводкой, преимущественно на обгоне, неприятный сюрприз может преподнести работа ударно-спускового механизма (УСМ). Любая задержка, практически незаметная, в срабатывании УСМ, воспламенении капсюля (пороха), на сотые доли секунды «задерживающая» дробь в стволе ружья, может обернуться промахом.

Такие случаи часто встречаются у хорошо подготовленных стрелков при переходе с ружей, имеющих короткие мощные пластинчатые пружины, на оружие с более «медленными» витыми пружинами или механизмом с курками, у которых большой рабочий ход.  

Другая неприятность, подстерегающая любителя стрелять влет, – это остановка (торможение) ружья в момент выстрела. Как у начинающего стрелка, так и у имеющего определенный настрел и мастерство, замедление поводки в заключительной ее фазе часто вызвано неправильной оценкой скорости и направления перемещения дичи.

Одной из причин промахов может быть несвоевременная вскидка ружья. Если она запоздалая, то появляются вынужденная суета и излишняя быстрота поводки, больший, чем нужно, вынос точки прицеливания вперед и, как следствие, «угасание» скорости поводки (вплоть до остановки).

Если вскидка излишне ранняя, когда дичь еще довольно далеко; «поневоле» приходится вести стволы за целью дольше привычного, часто уже с упреждением, взятым на большом расстоянии. К моменту выстрела, когда дичь приблизится, оно может оказаться великоватым; его надо будет уменьшать, вот тебе и торможение, а бывает того хуже – остановка ружья. Это особенно вероятно, если уже пришлось изрядно повернуться и дальше поворот просто затруднителен.

В обоих случаях действия обычно оцениваются стрелком как правильные, ведь решение нажать на спуск было принято своевременно, само выполнение решения всегда происходит с определенной, достаточно «весомой» задержкой, что позволяет негативным факторам часто успеть завершить свою «разрушительную» работу.

Часто причиной неосознанного промаха является недостаточная «информация» о цели. Уменьшенная зона восприятия, плохой обзор, «узкий коридор» зрительного контроля – явления, не способствующие точной стрельбе. Нахождение дичи на периферии зоны четкого восприятия порой мешает охотнику правильно «спланировать» свои действия. Затем при переключении в «автоматический режим», в целом при правильном выполнении движения, но по слегка испорченной «вводной», происходит «необъяснимый» промах.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Немного поработать над ложей, увеличить питч, опустить пятку затыльника относительно гребня, и взгляд пойдет прямее, дичь уже «не выскочит» за козырек охотничьей фуражки, что бывает, когда смотришь исподлобья, обзор улучшится, и любая неточность получит правильную оценку.

Впрочем, чем опытнее охотник, чем значительней его стрелковая практика, тем меньше «загадочных» промахов у него случается. Безусловно, и сама дичь может способствовать неверному выстрелу – и далеко не всегда быстротой и неровностью полета, «коварным» прыжком в сторону, ловкостью ныряльщика. Не последнюю роль здесь может сыграть ее вид.

Когда вместо ожидаемого тетеревенка из-под собаки, грохоча крыльями, «взрывается» могучий глухарь; когда на номер из загона, где, по словам егеря, кроме пары подсвинков никого нет, вываливает темной горой секач, а под гончими на лаз вместо ожидаемой лисицы неспешно выходит матерый волк, – впору растеряться и опытному охотнику, забыть о заученных «на века» стрелковых навыках и допустить промах в самых верных случаях, отнеся свою нерасторопность и растерянность к разряду необъяснимых явлений.   

Впрочем, любая охота тем и хороша, что ни опытный охотник, ни умелый стрелок никогда не застрахованы от промахов и неудач. За охотником всегда остается право сослаться на загадочные выстрелы – необъяснимые промахи, о которых можно так интересно «потравить» байки вечером, за дружеским столом.

Что еще почитать