Театр абсурда

Фото Сергея Фокина

Фото Сергея Фокина

Наверное, последние десятилетия нашей страны войдут в историю как рекордные по сочинительству и принятию законов. Бесспорные лидеры в этом, конечно же, наши всевозможные думы. Но и остальные стараются не отставать.


Стоит чиновнику взяться за дело, как самый простой процесс может в два счета превратиться в полнейший абсурд. Невзирая на итоги, все с гордостью рапортуют не о том, как меняется наша жизнь и насколько она стала лучше и комфортней, а сколько законов и всевозможных поправок к ним они утвердили и приняли в различных чтениях. И процесс этот единодушно назван творческим.

Причем чиновники уже давно мнят себя классиками если не литературы, то уж законодательства точно. И не то чтобы законов у нас не хватает – их просто не исполняют. И чаще всего те, кто их пишет, но забота об этом уже не их дело.

Пора признать, что пишутся и принимаются они заведомо нежизнеспособными. Оттого и отношение к ним соответствующее. И после этого непонятно, для чего и для кого эти законы: для отчетности и снятия всякой ответственности с себя, или для порядка.

Но ведь порядка, как и ответственности, не было и нет. В этом есть что-то хроническое и неизлечимое. Неуемная тяга к этому занятию наших чиновников с каждым разом набирает все новые обороты. Да такие, что просто тошнит от этой круговерти. И бьются наши президент с премьером с этой ордой, как Минин и Пожарский, пытаясь вытащить страну из пучины безделья, праздности и коррупции, но подданные видят задачу по-своему.

Рядовому человеку давно не разобраться в хитросплетениях писанины. И, потеряв всякую логику и надежду уцепиться хоть за тоненькую ниточку логических объяснений, он давно самостоятельно определяет, как поступать и каких норм придерживаться. В этом и есть корень беспорядка и полнейшей анархии – когда власти говорят одно, делают другое, а на самом деле им не до нас.

Это вам не шило в мешке. Ящик с гвоздями! Оценка происходящему дана, и навязать что-то другое ни строгостью, ни уговорами не удастся, пока закон не станет законом для всех. Но сделать этот важный шаг никто не торопится. И продолжается бредовое законотворчество, конца которому не видно.

Помнится, несколько лет назад охотничьего билета было вполне достаточно для получения лицензии на охоту. И все умещалось на одном листочке. Но дернул же черт кого-то…

Походили ногами? Так вот, постойте на голове. Гражданский паспорт сделался обязательным. Почему бы свидетельство о рождении не добавить? В процедуру добавилось заявление, и на выходе еще три бумаги. Естественно, и время оформления, и очереди утроились. Но выдумщики всего этого в очередях не стоят. Только представьте себе в общей очереди губернаторов со всей свитой, прокуратуру, начальников ГИБДД, УВД, судей! Это уже что-то из Пелевина. Сдается мне, они вообще не знают, как выглядят эти путевки.

И сколько их таких – от местечковых до Кремлевских! Охота и все вокруг нее, когда высочайшее внимание коснется этого дела?

 

фото: Сёмина Михаила

Заграничный паспорт можно оформить через Интернет. Кучу различных справок можно получить, не выходя из дома: фирму зарегистрировать, купить, продать. Но нашим начальникам даже президентский указ о документообороте не указ.

Иногда, чтобы поохотиться денек в Веневском районе, нужно проехать под сотню километров до Воскресенска и обратно. К примеру, на вопрос к секретарше, нельзя ли найти егеря на месте и оплатить охоту, я получил «оригинальный» ответ: «Не нравится – не приезжайте!» И от такой наглости уже не сдержался: «Так я не к вам, дамочка, в гости напрашиваюсь!» Даже на секретарском уровне гонорок еще тот.

Каждый решает для себя сам: ехать, или, срезав угол на свой страх и риск, обойтись без формальностей. Кого больше, статистика не ведется, хотя подсчет этот не такой уж сложный. И кто там будет носиться по болотам при таком штате, как контролер по электричке в поисках безбилетников! От такого отношения страдают больше хозяйства. Не все настроены на хамство секретарш. Да и терпеть нелюбезных егерей – занятие неблагодарное.

Разве сложно сегодня все дела вести через Интернет? Разместить информацию, дать охотникам возможность, как говорится, «on-line» выбрать обход, время, нахождение, оплатить по тарифу – и вперед. Но купить билет на самолет в любой конец земного шара можно, а в Веневский район нет. И не только в Веневский! Ни в какой нельзя. Потому что до этого наши чиновники еще не додумались. А додумались они до очередного абсурда.

В приказе РОРС № 2-23/20-КС читаем: «При получении от охотника заявления о выдаче разрешения на добычу охотничьих ресурсов и проверке наличия охотничьего билета единого федерального образца в обязательном порядке требовать от охотника подтверждения регистрации его охотничьего билета в охотхозяйственном реестре. В случае отсутствия такого подтверждения разрешения на добычу охотничьих ресурсов не выдаются. Первый заместитель Президента РОРСа Т.С. Арамилева.»

Это вам не веневская секретарша. А подход тот же. И это после убитых часов в очередях за новыми членскими билетами?

Сложно перестать удивляться усердию наших чиновников. Только дождемся ли мы такого великого дня, когда за подобное бездарное усердие начнут выгонять, когда работу чиновников-сочинителей станут оценивать не по испачканной бумаге, а по понятным и заслуживающим общее одобрение делам, когда разгонят их из насиженных кабинетов и отправят по городам и весям пообщаться с теми, кому приходится тащить в жизнь их «законотворчетво».

И вот что удивительно: госпожа Арамилева до своего карьерного взлета на кресло первого заместителя президента РОРС, будучи начальником Управления охраны и использования животного мира администрации Приморского края была вполне приземленная и демократичная. И даже выступала за законодательное сохранение юридической значимости членских охотничьих билетов как документа, представляющего право на охоту.

Но произошел этот карьерный перелет через всю страну с мягкой посадкой – и что-то резко изменило сознание и взгляды этого чиновника и окончательно оторвало от народа, да и от жизни в стране с ее переменами. Разве не сотрудники Татьяны Сергеевны, по новому законодательству, должны самостоятельно получать интересующую информацию? Тем более внутриведомственную, вполне доступную в электронном виде.

Президенту легко подписывать указы, когда компьютеров у егерей никогда не было и нет и пользоваться ими их никто не учил. Спрашивается: для чего такая роскошь? Слабо себе представляю наших егерей, работающих на ПК и печатающих путевки на принтерах. Хозяйства в упадке. Жизнь тормознулась в прошлых веках. На что тогда идут наши растущие с каждым годом взносы? Кто получает деньги за «отработки»? В какую дыру валятся оплаты за добытые ресурсы? Отчего так засекречен бюджет и отчетность?

Мы получили доступ к оружию мировых брендов. Можем позволить себе хорошие автомобили. Одеваемся не только в пригодную, но и удобную, специально сшитую для охоты одежду. Можем выбирать патроны любых фирм. Но кто выбрал за нас людей, так бездарно руководящих нашими деньгами и увлечениями?

Разобщенность никогда не идет на пользу. Настало время объединиться и дать отпор произволу. Или так и будем послушно платить и взамен ходить по полям и болотам с ягдташами, набитыми справками и документами удостоверяющими, что мы не верблюды?
 

Ринат Зайнетдинов 5 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Николай Григорьев офлайн
    #1  6 октября 2012 в 14:26

    Все мы в своих статьях и комментариях призываем к этому, к активности, к объединению...Но те кто чуть "выше нас" уже видит себя любимого на коне и ведёт всех за собой. А как усядется на этого коня сразу всё забывает, окружает себя бездарью, лизунами и прочей гнилью. Сказано как всегда верно, только вот активности не прибавляется. Ау, Вы где ?

    Ответить
  • -2
    Игорь Браславский офлайн
    #2  14 октября 2012 в 20:34

    Не будет у нас порядка, пока сидят " наверху " такие товарищи. Да и с хамством многих егерь ( есть классные и прекрасные люди ) надо тоже как-то прекращать.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑