Охота на бекасов без собаки

фото: scolopax.org.ru

фото: scolopax.org.ru

Считаю  себя начинающим охотником и поэтому для меня любая охота кажется  весьма интересной. Хотелось бы рассказать свой небольшой опыт охоты на бекасов, может быть, кто-то из начинающих охотников откроет для себя эту азартную охоту, а уже опытные охотники вспомнят, как это интересно.



Начался летне-осенний сезон охоты, собрались мы с друзьями на открытие охоты на утку в ближайшее Подмосковье на небольшой пожарный пруд. До открытия наш друг насчитал там шестнадцать уток. Открытие было не совсем удачным  –  на троих одна утка! 

Когда утренняя зорька закончилась, я отошел от лагеря, на заболоченном лугу я увидел охотника с русским спаниелем, из-под собаки с каким-то писком поднимались небольшие птицы. Я подошел, поинтересовался, он показал мне двух бекасов, немного рассказал о них. Главное в его словах было  то, что на бекасов можно охотиться без собаки.

Через несколько дней, неподалеку от моей дачи,  посреди поля я нашел два небольших прудика, соединенные болотцем. Прямо там же был небольшой луг. Надо сказать, что охотники не обходили эти места стороной. В основном охотились там на уток.

Как-то вечером я пошел туда на вечернюю зорьку на уток. Мой путь  лежал через небольшой луг, пройдя метров тридцать,  метрах в  десяти от меня взлетают пять бекасов, я сначала даже не понял, что это было. Я просто не понимал, как можно в них попасть? С этого момента во мне что-то «замкнуло», и у меня появилась цель –  добыть хотя бы одного бекаса. Вечерняя охота на уток не задалась, не пролетело ни одной утки. И в голове у меня томилась одна мысль – охота на бекаса.

 

фото Кочеткова Дмитрия

Вечером, придя домой, я позвонил очень опытному охотнику Юрию Владимировичу, задал ему интересующие меня вопросы. Он сказал, что главное –  идти на охоту надо, как сойдет роса, часов в 8 – 9 утра. Утром я был уже на лугу.

В стволах дробь № 9, держа ружье на изготовке и  передвигаясь по лугу,  как вдруг взлетают два бекаса… Отпускаю их без выстрела (было далеко для выстрела, а просто бессмысленно палить я не люблю). Внимательно смотрю на их полет, они облетают кругом луг, потом резко садятся  метрах в  пятидесяти от меня, иду туда, продолжая движение, в сторону их посадки…

Взлетает еще один! Буквально в метре от меня! Немного отпускаю его, в этот момент бекас делает 2 – 3 зигзага, далее летит чуть медленнее… Выстрел! Сбит чисто, в глубине души сам себя немного хвалю. Запомнив место, быстро бегу туда. Подняв ценный трофей, еще раз радуюсь за себя и двигаюсь дальше, только уже намного спокойнее.

Через метров 100 взлетают еще два! Дуплет – промах, замечу, что он совсем не досадный,  потому как поставленную цель я выполнил. Вот так прошла моя первая охота на бекасов.

Напоследок  хотелось бы сказать, что многие из охотников обходят должным вниманием бекасов, а зря,  охота на него очень увлекательна и интересна, как мне показалось, эта охота развивает технику стрельбы, что крайне важно для начинающего  охотника. Всем ни пуха  ни пера!

Станислав ПРИБЫЛОВ 27 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #1  27 августа 2012 в 16:26

    Почти десять лет назад охотил также бекасов. Расход патронов был чудовищным, хотя и бахал фабричным дисперсантом. На пачку- один бекас. И только немного позднее понял, что надо их отпускать немного, чтобы осыпь пошире была... Сейчас проще, есть легавая, совсем теперь по другому... Стойка, подошел, приготовился, послал собаку, взлет, а дальше..... Как повезет..... ;)

    Ответить
  • -1
    Вячеслав Дьяченко офлайн
    #2  4 марта 2013 в 17:57

    ,,Настоящего ,,охотника такая охота не может заинтересовать .Он заплатит деньги,приедет в частное охот. хозяйство,где разводят свиноводство,взгромоздится на вышку со своей манлихерней и прицелом от Сваровски ,клюкнет коньячку для храбрости,а вдруг раненый поросенок вышку снесет. Потом если даст бог с 10м.попадет и убьет огромного секача килограмм на 70 это и будет ему счастье.И дома,и среди друзей сколько будет разговоров, а бекас это для нищебродии.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑