Волк в капкане

Фото Владимира Бологова

Фото Владимира Бологова

Прошедшая зима у нас была умеренно морозной и не сказать, что особенно снежной: за всю зиму не было ни одной оттепели и ходить было нелегко.

Где-то в начале декабря я шел по берегу реки, был без лыж, лед на реке уже стоял. Издалека увидел, что через реку протоптана целая дорога. Подумал: лоси, они здесь часто кормились, у бобров было навалено осин, как на лесоповале. Подойдя ближе, увидел на снегу такую картину. Шел лось, а за ним три небольших волка и по сторонам, на некотором удалении, еще четыре: два слева и два справа – матерые, следы большие.

У реки лось походил вдоль берега, видимо, выбирая место, где перейти. Речка была небольшая, лед некрепкий, но лося он выдержал, как и всю стаю следовавших за ним волков. Затем серые хищники разошлись в разные стороны, а лось направился берегом вверх по течению.

Время близилось к вечеру, и я решил вернуться домой. Да и с собой взял одни удочки, ружья не было. Хоть и говорят, что волки людей боятся, но все же было как-то не по себе: целая стая – не шутка.

Приехав домой, позвонил знакомому охотнику, который занимался волками, объяснил – что и где.
Прошло три дня. За это время снегу еще подкинуло. Позвонил опять охотнику, но он не ходил в лес, и я решил сам съездить посмотреть следы. В этот раз взял лыжи, ружье. Мои следы запорошило, но они были видны.

Подошел к реке, увидел, что волки по своим же следам возвратились обратно. Было видно, что они прошли ночью. В первый раз я сам много наследил, и теперь волки разбирались с моими следами, все избегали, все пометили. Ну, думаю, нормально, вот это волки! А кто-то говорит, что они следов и лыжни боятся!

Перебрался через реку, пошел по волчьим следам и, немного погодя увидел следы лосиные, и чем дальше, тем больше – по всей вероятности, лось, которого гнали волки, вышел к сородичам и, думаю, остался жив.

Больше я там следов не видел, но на этой реке, в двух километрах выше, случилась вот какая история. Река находится недалеко от дороги, где-то метрах в трехстах, и я ходил туда на рыбалку на лыжах, оставляя машину на дороге. По берегам реки были старые, заросшие покосы, куда повадилась ходить лиса. Я решил попробовать ее поймать.

Каждый раз, когда я приходил, приносил какие-нибудь отбросы, лиса начинала потихоньку приближаться к ним, но близко не подходила: что-то ее настораживало. А я наблюдал за ней в бинокль. Так прошло около пяти дней. И вот я заметил, что лиса сделала подкоп, прорыла канаву метра два длиной и утащила приманку. Тогда я добавил привады и поставил капкан. Но лиса больше не приходила.

Позвонил мне как-то друг-охотник. Он проезжал мимо, видел, что по моей лыжне, похоже, у волков набегано. Утром я отправился взглянуть. Поставил машину, подошел к лыжне. По многочисленным следам было видно, что направление волки держали к реке, откуда пришли. Я и раньше замечал, что волки, когда в лесу снега много, переходили из одного района в другой по реке. Подойдя к своим капканам, я увидел, что один волк подходил к приманке, но ничего не тронул.

Спустя неделю я вернулся на это место, чтобы снять капканы. Подойдя к лыжне, обнаружил, что по ней что-то волокли. Внимательно все осмотрев, понял: кто-то попал в капкан, а следы выходили на дорогу. Похоже, приходили четыре волка, и один из них попал в капканы. Трое развернулись и рванули обратно по реке. А «попавшийся», как был в капканах, – за ними. Так, с остановками, он протянул метров триста, развернулся и вышел на мою лыжню, забрался под густую елку и там долго отлеживался, стараясь освободиться от «уз».

Затем он снова упорно шел по лыжне к дороге, сделав по пути еще две лежки. В результате он вышел на дорогу, по которой круглосуточно шли машины. И все, здесь следы пропали.

Я позвонил товарищу, объяснил ситуацию, он посоветовал пройти по дороге в обе стороны и посмотреть: бывает, чтоб запутать следы, зверь проходит какое-то расстояние и перепрыгивает через бровку. Я прошел полкилометра. Никаких следов не обнаружил, вернулся, прошел в другую сторону. Волк как в воду канул. Стало темнеть, и я направился домой.

На следующий день я продолжил поиски. Ездил на машине – ничего. И вдруг как будто кто-то мне подсказал... Недалеко от лыжни, на противоположной стороне дороги, остались следы от машины, которая на прямом участке съехала в сторону и пробила часть бровки.

Получилось вот что. Волк, оказавшись на дороге, прошел какое-то расстояние, затем развернулся, чтобы идти обратно, и в это время появилась машина. Метров за пять до съезда машины у самой кромки я увидел следы с поволокой, которые кончались у следов от колес машины. Дальше волчьих следов не было.

Обращался я в «охотобщество», думал, что кто-то шкуру будет сдавать, – бесполезно.
Да, ушли те времена, когда охотник в конце сезона мог повесить капканы под елочку, завернуть их берестой, и висели они до следующего сезона.

Валентин Шабанов 19 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Алексей Петров офлайн
    #1  25 августа 2012 в 22:54

    У нас бы в Тацинском районе Ростовской области Вы бы Валентин были бы оштрафованы за браконьерство. Охота на волка у нас под запретом.. ну только по путёвкам разумееться. Ни какого вознаграждения губернатора конечно нет только штраф. После открытия сезона может и возьмём путёвку если билеты нового образца охотовед выдаст заявления уже около года у него но скоро обещает выдать билет.... без него то и путёвки нет. Думаю к открытию на пушного зверя выдадут нам и билеты, а там и путёвки отдельные на волка сможем брать дороговато конечно но что то много их развелось нужно хоть за свой счёт сокращать численность.

    Ответить
  • -2
    Сергей Тарасов офлайн
    #2  10 сентября 2012 в 11:23

    Я пишу не для комментария.А вот у меня приятель в эти выходные один с одностволкой с лабаза одномоментно добыл 3(трех)! волков , это рекорд или как? Я сам не охотник но мне интересно это знать,и где еще можно это зарегистрировать?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑