Осенние гуси Ленинградской области

Получив традиционное ежегодное - приглашение от питерского охотника Виталия, мы с товарищем Сергеем, ранним утром 30 сентября "вооружённые до зубов" отчалили в Волховский р-н Ленинградской области.

На подъезде к угодьям по району не замечено ни одной стаи - беспокойство на душе и тут же опровержение: наши гуси на подлёте...

Виталя нам устроил торжественный приём, в плане вкусного ужина и стильной дискотеки :-)

К охоте приступили 01октября. Первая утрянка немного охладила наш пыл: 400-500метров по болоту при полных рюкзаках, безрезультативные поиски прошлогодней засидки перед рассветом, постройка нового скрадка на две персоны из подручного материала... итого, с восходом солнца мы были готовы встречать первые перелётные стаи осенних жирных гуменников!

 

Но УВЫ, до 10.00ч полный ноль. Вдруг, откуда не возьмись... под лесом, в 500метрах показалась стайка из 8-ми долгожданных гусей.
Маним, не реагируют! и падают на лужу под лесом. А над нами 100м. кружил здоровенный хищник. Похоже гуси его заинтересовали и он к ним на снижение.
Те с гоготом низенько на круг по болоту от хищника.
На втором кругу выбиваем с Сергеем по гуменнику.
Оба подранки. На ноги и бежать-бежать далеко-далеко, от нас.
Сергей Викторович толи по старшинству своему экономил силы, толи от обилия клюквы зафилонил и пройдя чуть более ста метров от скрадка, принялся собирать витамины, как выяснилось на закуску.


 

Около часа мне потребовалось чтобы добрать их.
Эх, городские мы жители! вот где собака нужна!

Приняли за добытые трофеи по пятьдесят, заели клюковкой, часок скоротали в разговорах, и поскольку лёт закончился к 14-00ч., были дома.
На вечёрку решили посетить далёкое небольшое озерко, где взяли ещё три дичи: кряковую и пару чирков.

И тут началось самое страшное-))), с обеда 01.10 по 06.10 гусь не летел!!! Сказывался ураганный южный, западный ветер с дождём.

Но мы упорно, каждый день ходили по угодьям, меняя болота на вечёрках, утрянках, но увы полный ноль.
07окт на вечерней зорьке нам воздалось по заслугам, не шикарно конечно, но семь белолобиков мы взяли. Правда, опять пришлось попотеть в доборе подранков.

08окт днём гусь летел на кислороде, но к вечеру спустился к земле.
взяли ещё пару гуменников.

 

09окт опять полный ноль!

 

Мазали не сильно, но было дело. Пару тройку стаек за всё время, естественно, просахатили.

Вот такая она была славная охота, в гостях у Виталия: 11гусей и три ути.  Ни пуха, ни пера всем гусятником в приближающемся осеннем сезоне!

Вячеслав Хайлов 14 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑