"Накрученные" голосования

 

Существует мнение, что результаты голосований на сайтах крайне слабо отражают действительность. Получение адекватных результатов усложнено рядом проблем, связанных как с самой технологией проведения опросов, так и с программной реализацией.

 

Серьезная техническая проблема, связанная с опросами, — накрутка. Пикантность ситуации в том, что люди, занимающиеся накруткой в «промышленных» масштабах, обладают достаточными средствами для обмана изощренной защиты.

Разработчики устраивают на сайтах регистрацию пользователей, ставят «каптчи» (пользователь вводит символы, изображённые на рисунке, зачастую с добавлением помех или полупрозрачности) и придумывают хитрые алгоритмы. Злоумышленники, в свою очередь, плодят «виртуалов», пишут специальные модули и «прокачивают» профили.

Выборка респондентов часто нерепрезентативна. Голосующие могут быть заинтересованы в подтасовке результатов. Авторитетные представители сообщества могут распространять свое влияние на остальных. Кто-то выбирает самый непопулярный вариант, чтобы показать свою обособленность.

Но все-таки опросы живут и здравствуют... Поэтому, давайте сразу расставим точки над "и"!

Были повторные обвинения редакции в подтасовке результатов голосования. Редакция газеты, журнала и нашего портала - независимы от МПР, РОСа, прочих структур. Ситуация с голосованием «О запрете охоты в Московской области…» в корне повторилась, как и с голосованием о цене гостевой путевки.

Повторимся, что и редакции абсолютно не понятно, кто и, главное, зачем так голосует ("Грамотное решение в связи со сложившиеся обстановкой"), мы можем только догадываться. Нам было бы проще убрать данное голосование, если что-то бы пошло не так. Но нам нечего скрывать и мы не будем этого делать. Но факт остается фактом.

Если кратко, то голосование, открытое на сайте - это индикатор мнения посетителей сайта, социологический опрос. Задумывали мы идею голосования для того, чтобы узнавать, объединять, делать доступными для восприятия мнения простых охотников по разным вопросам нашего увлечения, а затем привлекать к результатам опросов заинтересованных лиц при принятии законов, постановлений и прочих важных для нас, охотников, решений.

А потому, изначально, нами и не ставилась задача максимально защитить сам процесс голосования от накрутки, делали как можно проще для посетителя. Кому захочется при голосовании вводить «каптчу»? Мы не думали, что наши голосования привлекут столько внимания, чтобы целенаправленно искажать реальную картину. Но если наши посетители скажут, что защита нужна - будем делать.

Да и неверно было бы полагаться на то, что любое голосование будет окончательным вердиктом в каком-либо вопросе. Ну правда, как по-вашему учесть голоса посетителей, если часто человек имеет доступ к нескольким компьютерам с интернетом. В интернет-кафе, часто и в офисах, компьютеры находятся в общем пользовании.

Некоторые люди пользуются разными браузерами в зависимости от настроения, другие умеют менять IP-адреса как перчатки. Следовательно, если захотеть, можно многократно голосовать за нужные ответы, если есть навык и знания в этой области. Таких, относительно редких чудес, достаточно много.

Или как оградить процесс голосования от тех, кто не имеет право принимать участия в нем? Например, от «зеленых» или заинтересованных людей, допустим, выдающих путевки, в лоббировании своих интересов?

Вопросов очень много и написание всех моментов и подводных камней для такого опроса может занять больше времени, нежели чем его проведение! Была накрутка? Ну что ж, если кому-то очень хотелось - лично мы не можем им запретить это делать - пусть творят - мы же постараемся разобраться с ситуацией и усложнить им эту задачу! Для простого охотника и так все будет понятно, кто за что голосует, а где явный подвох.

Как сообщил нам посетитель нашего сайта «Сергей Т», за что ему большое спасибо, есть возможность голосовать на нашем сайте, будучи не зарегистрированным. Действительно, так и оказалось. В ближайшее время мы устраним данное замечание.

Надеюсь, мы прояснили эту ситуацию, надеемся на понимание...
 

С Уважением редакция. 13 августа 2012 в 02:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑