На гуся в таймырскую тундру

Не знаю, как кому, а лично мне с весенней охотой на гуся в Подмосковье в этом сезоне не повезло.

Фото автора Фото автора

Все окрестные луга в районе, где я обычно охочусь, с осени были перепаханы, хотя до этого годами стояли нетронутыми. Стаи гусей с гоготом пролетали над пашней и, не найдя места, где можно было бы покормиться, улетали прочь. Ни новые «объемные» профили, ни манки не помогли усадить ни одного гуся. Нужно было что-то предпринимать.

Выручил приятель – начинающий страстный охотник Станислав. «Есть возможность, – сказал он, – поохотиться на перелетного гуся на Таймыре. Охота там великолепная. Вылет по «команде»». Посмотрел по карте. Далековато находится полуостров Таймыр, но огромное желание и предвкушение хорошей охоты победили, и я стал собирать рюкзак.
Долгожданная команда на вылет поступила 25 мая. Четыре часа полета до Норильска на самолете и еще почти полтора часа на вертолете на север, в сторону Карского моря, и мы в Таймырской тундре. Мы – это небольшая группа бывалых охотников в количестве пяти человек, включая нас со Станиславом.


Меня как человека, впервые попавшего в эти места, поразили огромные белоснежные просторы. Белая пустыня тянулась от горизонта до горизонта. С солнечной стороны верхушки холмов слегка подтаяли и темнели, создавая иллюзию волн. Красота неимоверная! Но любоваться ею без солнцезащитных очков невозможно – настолько ярко солнце. И что еще поразило – это отсутствие какой-либо растительности: ни кустика, ни деревца на удалении десятков километров. Да, видать, суров климат Заполярья.


Первый день прибытия на Таймыр прошел в хозяйственных заботах. Прежде всего нужно было откопать вход в домик (по местному – балок), где нам предстояло жить целую неделю. Его хозяева с большой любовью относились к своему временному жилищу. Везде царил порядок, железная печка-буржуйка была «заправлена», оставалось только поднести спичку, чтобы по домику медленно потекло тепло. Запас дров и продуктов был достаточным для автономного проживания в течение целой недели, да и мы кое-что привезли с собой.
День тянулся удивительно долго, за работой часов никто не замечал. А когда я все-таки взглянул на стрелки, они показывали 19:00 по-московскому времени. Прибавил разницу – плюс 4 часа, и по-местному получилось 23:00. Но солнце по-прежнему ярко светило – чудо да и только! Хотя в этом нет ничего удивительного: мы находились за полярным кругом (71 градус северной широты), где ночью почти так же светло, как днем. Казалось, что солнце не садилось за горизонт, а просто снижалось и катилось по нему, а потом снова поднималось, оповещая тем самым, что пришел новый день. Интересно, что припасенные нами фонарики оказались лишним грузом и поводом для насмешек со стороны опытных охотников.


Второй день весь ушел на изучение местности и подготовку скрадков, которые мы просто выкапывали в снегу почти в рост человека. К моему удивлению, в кажущейся пустынной тундре кипела жизнь. На удалении примерно километра на верхушке холмов спокойно паслось стадо диких северных оленей. Чем они питались, стало ясно позже, когда снег начал таять, – оленьим мхом. Иногда где-то рядом можно было услышать голос петушка белой куропатки, похожий на человеческий хохот; его темная головка с равномерной периодичностью появлялась над белоснежным сугробом. А то и целая стая куропаток численностью примерно 30–40 голов на огромной скорости проносилась мимо. Но интереснее всего было наблюдать за турухтанчиками – небольшими, чуть меньше голубя, куликами. Самцы этой небольшой птички очень драчливые. Не успеет стайка сесть на снег, как самцы уже дерутся. Спугнешь их – они отлетят на несколько метров и снова дерутся, подпрыгивая друг перед другом. При этом перья на шее «раздуваются», и кажется, что она укутана в разноцветные пушистые «воротники». Они у самцов появляются во время тока (май – июнь) и служат для привлечения самок. Очень интересные птички!


И все-таки больше всех нас удивил белый песец, который спокойно подошел к домику и, не обращая на нас внимания, начал мышковать, а вернее, «лемминговать». Известно, что песцы питаются леммингами. Это яркого цвета грызуны, чуть больше нашей полевой мышки, которых в тундре великое множество. Потом мы видели этого песца практически каждый день и даже дали ему имя – Барсик.
И северная сова ежедневно бесшумно «проплывала» по своему маршруту... Но гусей пока не было.


На третий день поутру, посмотрев в окно, мы ничего не увидели: стояла страшная метель. Сильный ветер завывал, как дикий зверь. Чтобы выйти из домика, нужно было вдвоем держать дверь, иначе ветер с шумом ее вырывал, и мы вылетали на улицу прямо в сугроб. Пурга длилась почти двое суток и закончилась так же внезапно, как началась, но сильный порывистый ветер не стихал еще долго. И, как это бывает по закону подлости, в это время появились стаи гусей. Шли они строго с юга не север и довольно высоко, а тех гусей, которые пытались снизиться и лететь вдоль обрывистого берега по руслу реки, ветер беспощадно швырял из стороны в сторону, едва не разбивая о крутой обрыв. Настроение немного улучшилось: гусиная охота, ради которой мы проделали такой длинный путь, начиналась.
Пятый день охоты. Стаи гусей пролетали все чаще и чаще. Мы сбились со счета – так много их было. При виде выставленных профилей гуси снижались на достаточную для выстрела высоту, но попасть в них было очень трудно. Из-за сильного попутного ветра стаи неслись с бешеной скоростью, и никакие рекомендации «классиков» об упреждениях здесь не срабатывали. Порывы ветра просто сносили дробь и почему-то все время в сторону, противоположную гусям. Мы долго пристреливались, «сожгли» не одну пачку патронов, пока наконец не приловчились. Очень эффективной получалась стрельба, когда гуси заходили на скрадки против ветра. И вот он, первый долгожданный трофей – гусь гуменник – шлепнулся всего в трех шагах от скрадка. А потом второй, третий, четвертый и так далее. В основном нашим трофеем был белолобый гусь и реже – гуменник.


В этот день охота удалась: наша добыча составила 17 гусей. Уставшие, голодные, счастливые, мы возвращались в наш теплый уютный домик. Но без неприятностей не обошлось. Сильный ветер и солнце сотворили с нами недоброе дело: наши лица обгорели и были ярко-красного цвета, несмотря на то что мы их намазали защитным кремом от загара; губы на ветру потрескались, в глазах ощущался песок. Впрочем, это не смогло испортить общую картину удачной охоты.


Следующий день был более благоприятный: ветер наконец-то стих. Гогот гусей слышался издалека,что позволяло более тщательно подготовиться к каждому очередному налету гусиной стаи. Наконец-то гуси услышали и наши манки. Стрельба стала более прицельной, количество трофеев выросло, настроение поднялось. А на ужин нас ждал целый казан шурпы из гусей, приготовленной одним из наших опытных охотников. Было и жаркое из гуся... Все настолько вкусное – пальчики оближешь!


А потом в тундру пришла настоящая весна, температура воздуха поднялась аж до +5 °С. Южные склоны холмов стремительно освобождались от снега, журчали ручьи, русло реки Янгоды наполнялось водой, подтапливая и наши скрадки. Моя попытка выкопать скрадок на уже оттаявшем прибрежном песке оказалась бесполезной – вечная мерзлота, однако. Гуся стало меньше, большие стаи уже не появлялись. Чаще пролетали пары, реже – одинокие, громко кричащие гуси. Они охотно откликались на манок и подлетали к профилям, практически зависая над ними, и только в последний момент, заметив обман, пытались скрыться бегством. Но было уже поздно: сраженные меткими выстрелами, они падали на землю.


Тундра оживала на глазах. Не успел сойти снег (а он здесь голубовато-бирюзового цвета), как тут же появились какие-то маленькие росточки, зазеленел мох, распустились почки на низкорослых кустах полярного ивняка. Не поверите, но появились шмели! А ведь всего-то несколько дней назад завывала метель!


Лето здесь очень короткое, и природа спешит жить. А вместе с ней оживает все вокруг. Вон уже катятся по проталинам белыми клубочками зайцы, не успев поменять зимние шубы на летние. А вот вдалеке, не спеша, изогнув дугой тело и вытянув пушистый хвост, бредет росомаха. Не везде такое увидишь. Для меня лично тундра стала открытием​, ее обязательно нужно видеть своими глазами. О количестве добытых нами гусей я и не говорю – их было много. Но мы не занимались заготовкой гусиного мяса, а охотились для души, дышали чистым воздухом Заполярья и отдыхали от городской суеты и шума.
Чуть не забыл! Прилетев в Норильск, мы побывали с экскурсией в столице Таймыра Дудинке и стали свидетелями еще одного незабываемого зрелища – ледохода на Енисее. Это целое событие для местных жителей. Все собираются на берегу и увлеченно смотрят, как огромные глыбы льда, наползая друг на друга, медленно плывут вниз по течению.


Нам здорово повезло. За семь дней пребывания в тундре мы увидели и зиму, и раннюю весну. Пережили, как говорится, и холод и жару. А главное, охота на гуся состоялась, и хорошие воспоминания о ней останутся в нашей памяти очень надолго.


Хочется выразить особую благодарность тем людям, которые умеют организовывать такую охоту. А всем охотникам пожелать крепкого здоровья. В нашей необъятной стране существуют еще много мест, где нужно побывать и поохотиться. Всем удачи!
 

Сергей Новицкий 13 июля 2012 в 00:00


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований








Наша рассылка
Охотники.ру
Подписаться письмом


SMI2



наверх ↑