За рябчиками

Друзья поехали на три дня на Карельский перешеек разведывать утиные перелеты. Я не смог. Зато выбрался на денек за рябчиками в любимые места, а заодно присмотреть засидки на бобра.

 

Гуляешь, насвистываешь песенки про "пять-пять-пять-тетеревов", природой любуешься. Хорошо! Отдых моральный и физический. Можно попутно грибы собирать. Почти ровно год за рябчиками с пищиком не ходил. Не разучился ли манить? Небольшая тренировка дома, и в путь…

Только добрался до нормальных мест, зарядила промозглая морось. Еще и с неприятным порывистым ветром. Лес шумит. А ведь все интернет-прогнозы обещали ясную погоду, слабый ветер. Сказочники, блин. Надо было не смотреть прогнозы и болотники одевать. Лесь весь мокрющий, я тоже, хоть выжимай. Холодрыга. Но возвращаться не хочется. Да и не известно, когда в следующий раз за рябчиками выберусь. К полудню прошел по самым интересным рябцовым местам. Глухо. Один раз слышал петушка где-то совсем далеко, даже направление не определить.

 

Подхожу к бобриной реке. Лес высокоствольный, жуткий бурелом. Чу! Впереди, метрах в тридцати, отозвался петушок, и сразу курочка за спиной заголосила. Минут сорок с ними "разговаривал". Свистелись навзрыв, а не подлетали. Скрадывать, это не то. В конце концов, подманил петушка. В общем, промахнулся я. Точнее вскинул ружье, но не выстрелил, палец с кнопки предохранителя соскользнул. Первый раз такой косяк! Рябчик естественно улетел. Повезло ему… Ладно, спишем на размокшие пальцы и мокрую кнопку.

 

Начался проливной дождь. Стою под разлапистой елью на берегу речки. Холодно, мандраже, зуб на зуб не попадает. Свистнул в пищик. Ух, ты! С другого берега отозвался рябчик. Речка шириной 50-70 метров. Я ответил рябцу. И тут - фрррррр, пикирует точно на меня этот петушок! Бах! Есть! Редко когда в ненастье удается взять рябца, да еще и так просто. Повезло.

Дождь перестал. Пробежался по берегам на предмет засидок. Бобра много, но путевых мест нет. Как-то разрозненны лесопилки, одиночные тонкие деревья у края воды валят, и все тут. На мелких местах воды очень много, на плотинах водопад. А на глубокой воде бобра не бью. Бум ждать. Может к открытию сезона, что изменится. Около бобриной норы нашел мертвую ондатру. Крупный такой экземпляр был. Больше чем с крякаша размером.

 

 

Совсем распогодилось. Теперь, время хорошо поманить рябцов. Как раз вышел на интересный ручеек в смешенном лесу. Второй рябчик не заставил долго ждать. Вышел из-под елок на меня…

 

Не пройдя и двести метров, третий контакт. Петушок подлетел ко мне метров на двадцать, сел за толстые стволы деревьев в густую ель. Я поманил ближе. Фрррррр! Рябчик перелетел полукруг за меня, опустился на землю и побежал. Бах! Третий есть!

Вечерело. Пора домой. Скорей бы принять горячую ванну, выпить чашечку кофе. Быстренько освежевал дичь. Прорезал ладонь. Только забинтовал, чу, рябчик свистит. Достал убранные манки. Подманил его. Слышу перелеты. То слева впереди, то справа. Ничего не понимаю. Что такое? Туда сюда перелетает, молчит. Перелеты прекратились. Надоело. Тихонько поднимаюсь с корточек. И тут, сигнализация-стрекот за спиной. Бах! С разворота со вскидки. Рябчик на земле сидел. Мокрый такой весь. Удивляюсь, как он летал то вообще?

Всем Ни Пуха, Ни Пера!

Матвеев В.А. 20 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑