Редкий случай на тяге

Помнится, в старых охотминимумах категорически не рекомендовалось при охоте на вальдшнепиной тяге, если вдруг представится возможность перевидеть пару вальдшнепов, стрелять по передней птице, поскольку ею может быть самка.

Фото автора Фото автора

Возможно, эта рекомендация родилась по аналогии с утиными парами, где обычно впереди летит утка, а за ней следует селезень.

Охотничья практика убедительно доказала несостоятельность данного утверждения. Стрелять можно и первого, и второго: оба – самцы. Самки же вальдшнепов под выстрелы охотников попадают исключительно редко, так как, благодаря отведенной им матушкой-природой задаче воспроизводства вида, ведут себя весной скрытно.
Вот и мне за годы охоты на тяге не приходилось отстреливать самку вальдшнепа. Но произошел редкий случай, подтверждающий правило.


Охотились мы в Костромской области. Места хорошей тяги нам были давно известны – не первый год сюда приезжали. Со мной была собака – шестилетняя курчавошерстная ретриверша Жаклин, или, как их часто называют, кёрли. Она хорошо работала, в том числе и на подаче, и охоту на тяге любила. Усаживалась неподалеку от меня и прислушивалась. А я больше ориентировался на ее поведение, чем на свой среднечеловеческий слух. У собаки слух острый, направление, с которого ожидалось появление тянущего кулика, она определяла наверняка. Да еще находила и приносила добычу, и не надо было самому шарить по кустам, драгоценные минуты скоротечной тяги терять понапрасну. А главное, подранков и потерь трофеев было значительно меньше.


Вальдшнепа мы заприметили издалека. Первым же выстрелом он был чисто сбит и, сложившись в воздухе, упал за кустами. Жаклин кинулась в поиск; я переломил ружье, извлек гильзу и замер в ожидании. Второго вальдшнепа почти прозевал. Он прохоркал в стороне, но был еще на дистанции выстрела, когда, закрыв ружье, я прикинул силуэт вдоль прицельной планки. Как обычно, нажал на передний спуск, выстрела, понятно, не последовало – не перезарядил нижний ствол. Выстрелил из верхнего с запозданием. Но дробь все же настигла кулика. Он качнулся, и, спланировав вдоль прогала между ивняком и рослыми осинами по границе зарастающего сенокоса, исчез из поля зрения. Жаклин – хорошая подружейная собака, но за сотню с лишком метров искать вальдшнепа не станет, тем более что его не видела – другим делом занималась: нашла, принесла и подала в лучшем виде того, первого. Собаке интересно находиться рядом с охотником и вслушиваться в звуки весеннего леса, чтобы первой обнаружить тянущего кулика. В общем, пошли искать вдвоем…


И нашли! Вернее – нашла. Вальдшнеп вспорхнул от собаки из-под ивовых кустов в месте предполагаемой аварийной посадки второго, но не успел окончательно перевалить за них, попал под выстрел и шлепнулся в воду. Подача с воды – что может быть проще для ретривера? И вот живой кулик у меня в руках. Показалось, что он несколько крупнее и круглее, чем обычно.


Внимательно рассмотрев добычу, я понял, что это самка.
Не повезло мне! В мои планы не входило отстреливать самку вальдшнепа, а в ее планы, разумеется, не входило попадать под выстрел. Но потихоньку скрыться и подняться в воздух за дистанцией выстрела не получилось – собака прижала птицу к воде, и ей пришлось взлететь.
Подчеркну еще раз, что этот случай был действительно из разряда крайне редких. Почти за три десятка лет охоты такого со мной не случилось ни разу, хотя я всегда использовал собак «на подборе» при охоте на тяге.


Не будет лишним добавить, что в странах Западной Европы, в которых практикуется весенняя охота на вальдшнепа, добыча самки не является из ряда вон выходящим событием. К примеру, на совещании рабочей группы по вальдшнепу, дупелю, бекасу и гаршнепу в прошлом году наши венгерские коллеги сообщили, что на весенней охоте, которая продолжается у них, кстати, 40 дней, отстреливается 21% самок вальдшнепа. А охотятся они, как и мы, на вечерней тяге. Объяснили это тем, что сезон охоты совпадает с периодом сезонных миграций. Соответственно, под выстрел попадают как тянущие самцы, так и мигрирующие кулики, среди которых, разумеется, есть и самки.

Роман Аношин 8 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей офлайн
    #1  9 июня 2012 в 11:39

    И все-таки самка вальдшнепа тянет или не тянет?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑