Мелодии весны

Фото автора Фото автора

Шире, грудь, распахнись для принятия
Чувств весенних – минутных гостей!
Ты раскрой мне, природа, объятия,
Чтоб я слился с красою твоей!


И.А. Бунин

Я всегда был уверен, и сегодня в этом не сомневаюсь, что увлечение охотой может уйти из моей жизни только с последним вздохом, когда душа, как говорится, в предсмертном крике зайдется на исходе дня.

Трудная тридцатитрехлетняя армейская служба, болезни и операции не останавливали меня в моей охотничьей страсти. И как бы ни складывалась жизнь, я находил возможность окунуться с головой в чарующий мир охоты.

Но вот осенью прошлого года обострились притаившиеся болезни, и с ноября 2011-го по март сего года меня усиленно лечили кардиолог и невролог. В феврале я стал интересоваться у врачей, возможно ли мне поехать весной на охоту за рулем машины. Они наперебой замахали руками, мол, этого нельзя. Раз так, решил я, начну понемногу привирать, что мне от их забот с каждым днем легчает.

Врачи с удовлетворением отметили, что недуг перешел в стадию ремиссии. Только жена знала истинный диагноз: в воздухе запахло весной, и мне отчаянно захотелось на охоту.

А это наилучший бальзам для моего «изрезанного» сердца. Я жил с необъяснимой верой в хорошее. Подолгу стоял у окна и глядел на снующих по тополям синиц. С интересом наблюдал, как пара крикливых ворон обустраивает старое гнездо, смотрел на набухающие почки берез и тополей. Душа полнилась радостью в ожидании весенней охоты.

Внимательно следил за сообщениями о сроках охоты и планировал выезд в д. Стогово Тверской области на все шестнадцать охотничьих дней. И вот 20 апреля приехал в деревню, охота же открывалась с 21 числа.

Своими наблюдениями и впечатлениями о весенней охоте в этом году мне и хотелось бы поделиться с собратьями по страсти. Несмотря на заверения синоптиков, что весна задерживается на две недели, гуси, утки и другая пернатая перелетная дичь были уже дома. Снег сошел и оставался лишь местами в лесу.

Только озеро Верестово было сковано льдом, но по его берегам уже образовались широкие промоины. Весна уверенно вступала в свои права солнечными и теплыми днями, которые сопровождались суматошной радостью просыпающейся от зимней спячки природы.

В лесу звенели птичьи голоса, наполняя все вокруг мелодиями любви и ликующей страсти, а небо полнилось ласкающими слух голосами клиньев белолобых гусей. Но особенно неистовствовали по утрам тетерева, оглашая округу чуфыканьем и булькающими переливами, похожими на журчание весеннего ручейка.

По опыту прошлых лет я знал, что успешной охоты на гусей не получится из-за отсутствия кормовой базы. По рассказам егерей и местных охотников, гусь сосредоточился за д. Большой Бор на территории охотхозяйства каких-то больших московских людей.

Там поля еще в прошлом году засевались кукурузой, а с весны их обильно посыпали зернами кукурузы, и тысячи гусей на них пировали. Также отмечались значительные скопления гусей на полях Кесовогорского района в известном хозяйстве «Белка». При таком положении дел оставалось рассчитывать только на случайную встречу с ними.

За последние три-четыре года мне в каждую весну удавалось добыть не более одного, а иногда и двух гусей. Все прилегающие к деревне ранее обрабатываемые поля, к сожалению, заросли высоченным бурьяном, в котором зимою по ночам выли волки. Я сосредоточился в основном на охоте с подсадной уткой на селезней. Поправил свой старый шалаш, в котором с 1995 года ежегодно встречаю охотничью весну, занес в него добротный стул и смастерил столик. В общем, устроился с комфортом, без опасения, что мои вещички может кто-то унести.

Местные охотники знали, что это мое «насиженное» место, да и многие московские охотники, проходя берегом, приветствовали меня как старого знакомого. Немного пришлось потрудиться над расчисткой полыньи для утки, выдергивая засохшие прошлогодние стебли, чтобы она в них не запуталась. Охотников собралось в эту весну как никогда предостаточно.

С утра 21 апреля озеро укутал плотный туман. Часто по берегу с разговорами проходили припозднившиеся охотники; чтобы не рисковать уткой, я не стал ее высаживать на воду, а оставил в шалаше. Охоты в день открытия не получилось. На следующий день ситуация с погодой повторилась. Но вот в очередном сообщении передали благоприятный для Тверской области прогноз погоды, и я решил этим воспользоваться...

Утро только угадывалось, а Катька уже была высажена на воду, и я сидел в шалаше, прислушиваясь, как она плещется в воде и покрякивает от удовольствия. Наконец утка закончила утренний туалет и подала первую квачку, оповещая кавалеров, что готова.

В утренних сумерках она была трудно различима, но заходилась в азартной осадке, и вскоре почти рядом с нею опустилась пара кряковых, что подтвердило жвяканье селезня. Кто из них кто – разобрать было невозможно. Чтобы не убить утку, я тихонько кашлянул. Гости с шумом сорвались с воды. Ну и ладненько! Я был твердо уверен, что кто-нибудь еще да пожалует.

Рассвет набирал силу. На востоке вовсю полыхала алая, с медным отливом заря. Катька старалась. В небе звучало будоражащее сердце жвяканье крякового селезня. А вот и он сам. Выставив вперед оранжевые лапки, разфуфыренный франт, словно с горки, съехал на воду, скользнул по ней, рассекая грудью, и устремился к соблазнительнице. Я быстро навел ствол в бок селезня.

Прогремел выстрел, и красавец забился на воде. Сколько их, зеленоголовых кавалеров, сложили свои буйные головушки от моих выстрелов, а вот, поди ж ты, до сих пор не могу без сердечного трепета созерцать свою добычу.

В эту весну уток было не меньше, чем в прошлые сезоны. В любое время дня можно было наблюдать в небе одиночек или парочки и стайки уток разных пород, летающих по своим утиным делам.

В какой-то день мы с зятем хозяйки собрались на тягу вальдшнепа. Погода благоприятствовала. Мы выехали в лес около восьми часов вечера. Вскоре поднялся ветер, с запада натянуло тучи, стал погромыхивать гром, и разразилась сильнейшая гроза. Змееподобные молнии устремлялись к земле, сопровождаемые оглушительными раскатами грома.

Потоки воды хлынули на землю. Нам повезло, так как мы не успели уйти в лес и переждали ливень в машине. Минут через тридцать ветер утих, дождь прекратился, а тучи уползли на восток, и выглянуло солнце. В лесу было тихо и тепло. А красотища – необыкновенная!

Первый вальдшнеп налетел на меня в 20:40 и был добыт. За вечер я перевидел (а не только услышал) 18 вальдшнепов! Двух добыл и по двум промазал. Такой богатой тяги я давно не наблюдал, поэтому разговоры об уменьшении численности вальдшнепа из-за неблагоприятной зимовки не имеют под собой почвы.
В последующие дни погода была неустойчивая, и я не всегда на утренней заре выходил на охоту.

В последний охотничий день утро встретил с Катькой на озере. Сидел в шалаше и покусывал соломинку. Обстановка располагала к размышлениям. Душа натешилась охотой, страсти улеглись, и адреналин больше не выбрасывался в кровь. Довольно спокойно я взял седьмого селезня за эту весну. Все. Хватит. Сколько можно сажать на мушку опьяненных страстью кавалеров?!

Некоторые охотники, читая эти строки, могут подумать: настрелялся, потянуло на философию. Нет, друзья мои, я не философствую. Просто с годами приходит мудрость, а не пресыщение охотой. На жизнь жаловаться грех. Не голодаем. Это в послевоенное время охота, хотя изредка, но давала кусок мяса к скудному столу. А сегодня она больше прекрасный повод вырваться из каменных джунглей города и окунуться с головой в чарующий мир природы.

Потеха, как сказал поэт. Я, как и в далекой юности, идя на охоту, с волнением беру в руки ружье и с глубокими переживаниями усаживаюсь на зорьке в шалаш или лодку, чтобы пострелять уток. С радостью отправляюсь осенью побродить с вежливой собакой по вальдшнепиным высыпкам, а если представляется возможность, то с удовольствием стою на номере на загонной охоте по копытным.

Мне и сегодня любо оборвать метким выстрелом стремительный полет чирка или быстрый бег зайца. Я полностью согласен с Николаем Заболоцким, который призывал: «Не позволяй душе лениться». Но эти слова я перефразировал, и получился мой девиз: не позволяй душе пресытиться охотой, и тогда ты до последних дней будешь входить в мир природы с широко распахнутыми от удивления глазами.

Виктор Гуров 4 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей Сорокин офлайн
    #1  4 июня 2012 в 16:18

    Хорошо и близко. Удачи Вам и здоровья!

    Ответить
  • -1
    Aleks Jarkovoj офлайн
    #2  4 июня 2012 в 16:26

    Рад за Вас, Виктор Федорович! Охотьтесь еще долго, ну и пишите конечно. С искренним уважением...

    Ответить
  • -2
    Артём Ыч ефимов офлайн
    #3  8 июня 2012 в 21:20

    тоже присоединяюсь

    Ответить
  • -2
    Aleksandr Lebedev офлайн
    #4  20 июня 2012 в 23:05

    Виктор Фёдорович! Ваши чувства об Охоте, изложенные в рассказе близки мне. Но Вы, как и я, оптимист. Ваш лозунг: "Не дай душе пресытиться охотой,,," возьму я себе на вооружение в борьбе с хандрой. Ваш бывший земляк, а ныне объект Вашей критики по поводу "перезаряжания" патронов, Александр ЛЕБЕДЕВ, с уважением.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑