На болоте глухарей

Утро. Каменные джунгли далеко позади. Отключаю сотовый. Все равно через километр у озера связь пропадет. Схожу с лесовозной дороги. На природе дышится спокойно и легко, отрада...

Открытие на болоте глухарей


Весна вступила в полную силу. Путь к болоту глухарей по весеннему лесу предстоит неблизкий. По пути через темные ельники, боры-беломошники и болота, можно от души насладиться природой в прекрасную пору. Спешить некуда, времени в достатке про запас. И с погодой повезло. На привалах буду принимать солнечные ванны, слушая оркестры певчих птиц.

 

День.
Местами в низинах еще остался снег. Лес залит вешней водой. Шустро журчат ручейки. Один ручей, через который предстояло перейти, превратился в бурную реку. Бревно-переправу снесло сильным течением, как и не было. На поиск новой переправы ушло около часа. Далее на удивление легко и быстро проскочил тяжелую болотину. В небе изредка раздается гогот караванов гусей, идущих на север. По сторонам забористо свистят рябки. Среди прошлогодней травы шуршат юркие ящерицы. В лужах урчат лягушки. Голос весны в каждом уголке леса. Атмосфера весны пьянит.


Вечер.
К вечеру добрался до болота. Глухари здесь держатся круглый год, так или иначе. Весной поют странные песни доисторических времен, площадь токовища захватывает болото и прилегающий лес. Летом копалухи выводят птенцов поблизости. Осенью глухари жируют на ягодниках. Зимуют на краю болота в старом смешанном лесу. На подходе к токовищу обнаружил набитые тропы сохатых. Следов охотников к радости нет. С края тока поднял двух краснобровых бородачей. Рядом устроился на подслух. Однако от усталости, на часок сморило крепким сном охотника без задних ног, даже что-то снилось. Проснулся вовремя. Наладил ужин, подкрепился. Смеркалось. Разыгрался ветерок по мачтовым соснам, моим любимым деревьям.

 


 

 

Ночь.
Солнце скрылось за горизонт. Холодной пеленой сумерек на болото глухарей опустилась апрельская ночь. Погасли яркие краски дня. Стих гомон птах. На соседнем болоте прокричали болотные сирены журавли. Протянул вальдшнеп - гонец весны. Небо усыпали звезды. А глухари не обозначили себя. Временами лишь чешуйка на коре сосны трепыхаясь от порыва ветерка, издавала звуки похожие на щелчки глухаря где-то далеко. Ладно, будем считать, что или пропустил подлеты, либо вчера утром мошники не улетали с токовища. В любом случае на другой ток уже не успеть. Сквозь пелену сумерек слышны звуки утиных крыльев, разрезающих воздух. Заметно похолодало. Глоток коньяка для проформа и тепла. Болото осветил месяц. До выхода на ток оставалось несколько часов.

 

 

Утро.
В три на цыпочках прокрался на ток. Заморозок прихватил полог леса льдом и инеем. Не прошло и полчаса - первый щелчок реликтовой птицы! Почти сразу с разных сторон раздались ответы. Глухари запели очень рано. Крайний мошник разошелся сплошной песней. Шаг за шагом пора к трофею. Несколько десятков метров прошел по чистому бору. Подход преградила завалина в кустах. Ну я и махнул через нее под точение. Чуть было глаз на суку не оставил. Минут на пять поплыл в нокдаун. Небо начало светлеть. Кое-как прошел еще метров двадцать. Впереди, рядом две высокие сосны со сходящимися кронами. Чувствую, что невидимый певец совсем близко, где-то почти надо мной в этих ветвях. Но не вижу, скрывают дюже плотные кроны, какие нередко встречаются на токах. К тому же не могу открыть глаз от боли. А песня продолжается навзрыв. Решаю делать круг под соснами. Взглядом обвожу место предполагаемого маневра. Взгляд цепляется за черный силуэт. Ой, Кутузов, да вот же он, прямо по курсу за соснами! 20-25 метров, открыто, боком, чуть выше уровня роста на корявой березке. Опускаюсь на корточки. С трудом сажаю силуэт на планку. Точение. Раскат выстрела. Пауза. Тяжелый удар об землю…

 

Закрытие сезона


На закрытие планировал посетить другой ток, просто послушать «щелчки и скрежет лат» последний раз в этом году. Это мой первый найденный ток. Глухарей на нем не много, зато очень красивое место. А в лесу… На березке распустились листья. На елке закукукала кукушка. Почти проклюнулись головастики. Поздно… Смысла идти по болоту к токовищу нет В центре полянки сел на пенек, съел пирожок. К вечеру поднялся ветер. Зарядил ружье. Тяга была кислая. 5-7 резких пролетов на высоте и все. Ночью погрелся у костерка. К утру махнул в город.

 

 

 

Послесловие: «Глухарь острый в горшочке с грибами белыми»

А теперь перенесемся на кухню.
Итак, простенький рецептик:
Мясу глухаря нарезать «шашлычными» кусочками. Вымочить несколько часов, лучше в молоке. Легким движением руки выложить на дно глиняного горшочка. Далее, обжарить на сковороде мелко порезанный репчатый лук с сушеными белыми грибами (грибов и лука не жалеть). Готовую обжаренную смесь выложить поверх мяса. Посолить. От души поперчить черным и красным перцем. Положить лавровый лист. Затем, крупными колечками нарезать картошку. Уложить в горшочек до верха. Залить воду, чтобы покрывала колечки картошки. Горшочек поместить в духовку. Довести до кипения. Томить на самом медленном ритме кипения 1.5-2 часа.

 

Перед подачей на стол добавить поверх сметаны и укропа.

И можно пускать в дело.
Приятного аппетита!
Ни пуха!

Матвеев В.А. 30 мая 2012 в 21:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑