Лось. Гон. Видео.

Мы уютно устроились под мощными лапами огромной ели. Я и мой товарищ по охотам – Андрей. Развели костёр...

 

 

 

 

 

 

 

Перекусили ушицей из двух щучек, выдернутых из лесной речки на спиннинг.

 

Запекли на рожне рябчика.
Заварили ароматный лесной напиток, из листьев смородины, малины и ещё всякой всячины.
И когда всё это было не спеша употреблено в пищу, усталое тело сразу же потянуло в спальник.
Мой напарник быстро захрапел, но я всё никак не мог уснуть.
Над нашей елью, невидимые в ночном небе, тихо гогоча, протянули гуси.
«Первые!» - подумал я – «Рановато!».(было 3-е сентября).
Не спалось, потому что ещё три часа назад я стоял в двадцати шагах от гонного быка, смотрел ему в глаза, чуял его ядрёный запах.
Что думал в те минуты бык, неизвестно.
Да чего тут говорить, смотрите …

Снять бычка во время гона, на камеру, пытался уже года три.
И вот, наконец, удалось съездить в места, которые хорошо знаю, но долго там не бывал.
Пошли вдвоём со старым товарищем. Путь был не близкий.
По дороге, Андрей, на спиннинг, выдернул из лесной речушки двух щурят.
Пока он полоскал поппер, за ним внимательно наблюдала неясыть.

 

 

Взяли пару рябков, одного шумового, второго подманили.

 

Посмотрели заросли орешника, орехов мало, почти нет, да ещё и все кусты заломаны медведем. Орехами лакомился, косолапый. Немного не уютно чувствуешь себя, пробираясь через эти джунгли, где на каждом шагу, видны следы пребывания медведя.

 

Проверили старые вырубки, на которых планировали «погудеть», но густая чапыга, метров пять высотой, сводила на нет, шансы заснять лося.

 

 

Заломанные кусты, многочисленные следы, свежие гонные ямы, говорили о том, что зверь есть, но мы пошли искать более открытые места.
Остановились на опушке лесной поляны. Густая некось, заросли иван-чая – это не самые идеальные условия для охоты «на реву», но решили попробовать. Зато обзор хороший.
Вабить начали, когда ещё не было семи часов.
Постепенно на поле стал опускаться туман, который, то сдувало ветром, то опять он сгущался. Заметно посвежело. От сырости стала глючить камера. Фотоаппарат вообще отказался работать. Я был в отчаянии.
Рядом на гриву осинника было несколько шумных посадок глухарей. На осину летают, кормиться.
Я реанимировал технику, а Андрей продолжал «гудеть».
И вот часов в восемь с соседней вырубки мы услышали «ответ».
Лось сначала долго «окал» примерно с одного места, но потом пошёл на сближение.
Наконец моя камера «ожила». Андрей перестал манить, лось уже трещал на противоположном краю поляны, я приготовился снимать.
Стояли мы у берёзы, Андрей спрятался за ствол, я отошёл в сторону на метр, поставил штатив, прямо на чистом и стал ждать.
Картинка была, скажу я Вам завораживающая. Сумерки, залитая туманом поляна. Вспомнился мультик «Ёжик в тумане», но это был далеко не Ёжик…
Что было дальше, Вы видели…

Ощущения были более чем. Запомнится на всю жизнь.
Сначала был шок, когда сквозь туман я разглядел его рога.


Потом успокоился, потому что надо было снимать и не шевелиться, ведь я «прятался» лишь за штативом с камерой.
Ещё ужасно нам с Андреем досталось от комаров и лосиных вшей. Все эти восемь минут они нас «имели» куда хотели, но шевелиться было нельзя.
Мандраж начался после того, как лось ускакал и мы, промотав камеру ещё раз просмотрели результат. (честно говоря, до сих пор не верится…)

 

Что можно сказать про дефективность рогов?
Да ничего, больше надо соли в солонцы носить.
Кто-то скажет, что таких надо «отбраковывать».
Да. Пожалуй. Но ружьё стояло рядом, желания стрелять не возникло. Я так глубоко заглянул в его огромные, карие глаза…
В нос резко било запахом гонного лося.
Потом померил расстояние, получилось 20 шагов. Он бы подошёл и ближе, но остановился, обнюхивая наш след, это его и насторожило, а соскочил из-за того, что с нашей стороны был какой-то звук (на видео слышно).
Андрюха отказывается, говорит, что молчал, «как рыба об лёд». Я говорю, что тоже молчал…
Отбежав, лось остановился у опушки, и некоторое время смотрел на меня, стоящего с поднятыми руками и «окающего» (на видео за туманом не видно). Потом поскакал вдоль края поля, гордо закинув назад свои эксклюзивные рога.
В очередной раз подивился тому, как точно лось определяет источник звука. Шёл на нас через всё поле, ровно, как по струнке.
Наутро, выспавшись, попробовали вызвать нашего героя «на бис» на фотосессию.
Но он понял, что с такими рогами, кастинг на фотомодель не пройдёт и больше не вышел на арену…
В общем, погуляли от души.
Многочисленные белые грибы, встречающиеся по чистым буграм, кричали нам: «Ну возьмите нас!». Мы с презрением проходили мимо, но некоторые, слишком наглые, которые лезли прямо под ноги, получали за это пинок сапогом.
Лишь на подходе к дому, позволили себе немного огрузить наши рюкзаки, отборными молодыми моховичками, да ещё обобрали несколько живописных кочек с клюквой.

 

P.S.: Не мясом единым жив человек.
Мечты сбываются!

Вадим Кашин 30 мая 2012 в 14:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 6
    Борис Лапутько офлайн
    #1  30 мая 2012 в 19:24

    Судя по очерку автор является истинным охотником, для которого понятия "охотник" и "натуралист" неразделимы. Полностью соглашусь в автором: "Не мясом единым жив человек".

    Ответить
  • -2
    Виктор Кузьменко офлайн
    #2  31 мая 2012 в 00:01

    Мы, ОХОТНИКИ, а не голодные ! ! ! Нам нужен выстрел и трофей, трофей, которым можно гордится !

    Ответить
  • 1
    Николай Григорьев онлайн
    #3  31 мая 2012 в 21:57

    Замечательный отчёт ! Вот,что значит современные технологии,которые твою наблюдательность подкрепляют такими мгновениями и эпизодами. Классно ! Вы знаете невольно вернулся в 1982 год. Был я тогда молодой охотник с 6 летним официальным охотничьим стажем.Это сейчас купил ружьё,патроны,год отбабахал по чём попало,и на следующий год он уже профи,и всем рот заткнёт своими бреднями. Так вот пригласили меня в Красный Лес,это в Краснодарском крае,отстрелять срочно ланку для открытия и питания иностранных охотников 4.10.82 года.Поставили в застрел,а сами, это лесничий и егерь начали "толкать" на меня зверя от камышевой балочки. Утро было туманное и сырое.Встал я за деревом,а рядом такой окопчик заросший, глубиной 70 см. Стою жду.И вот в тумане в 20 шагах от меня в камышах будь-то бы ветка шевельнулась.Ба,да это же олень вышел прямо на меня.Я туже одним прыжком оказался в этом окопчике.Сжался комочком и наблюдаю за ним.Олень сделает шаг другой и ноздрями воздух ловит,а из ноздрей как у змея горыныча пар идет.Не знаю сколько время прошло,будь то бы вечность.И вот стоит этот исполин красавец прямо надо мною,воздух ловит ,но меня не чует.На рогах комья грязи,глаза огромные, налитые кровью,по телу его дрожь пробегает,а из ноздрей пар валит,что то чует,но понять не может.Ну, думаю ещё шаг и всё, наступит,пора вставать.Встал я перед ним,лицо как раз под грудь смотрит.А он медленно так сверху вниз голову опускает,глаза показалось мне увеличились в два раза,ну и мои наверное тоже.В этот момент я смог произнести только: " У-У ". И мой красавец в пол оборота прыгает назад и не убегает ,а после каждого прыжка летит над землёй по 5-6 метров в длину и скрывается в тумане, сделав 3-4 прыжка. И сегодня по прошествии стольких лет я вижу эту картину перед собой. Через 5-7 минут на меня вышел селекционный олешка с двумя полукривыми рожками и вскоре поехал на разделку.Но это уже не так интересно и в последствии стало обыденно.

    Ответить
  • 4
    Анатолий Бонч-Бруевич офлайн
    #4  31 мая 2012 в 22:02

    Во время своих охоиничьих походов имел десятки возможностей стрелять лосей с близких дистанций в том числе и во время гона, но как-то ни разу рука так и не поднялась. Смотришь с 20 метров в глаза, а в них не испуг даже, а какая-то доверчивая грусть и как тут стрелять? Давненько не слышал гонных лосей - спасибо!

    Ответить
  • 2
    Юрий офлайн
    #5  1 июня 2012 в 13:07

    Спасибо ребята. Сами побывали в лесу и ми с удовольствием посмотрели.

    Ответить
  • 2
    Сергей офлайн
    #6  1 июня 2012 в 15:49

    МОЛОДЦЫ!!! Получил массу удовольствия от просмотра и чтения.

    Ответить
  • 2
    Владимир Суденко офлайн
    #7  4 августа 2012 в 22:31

    Очень хороший отчёт о фотоохоте. Лось - красивое животное, могучеее, гордое. Хотя сам в молодые годы и стрелял лосей, но близко, чтобы глаза в глаза, не приходилось. Оборвал охоту на лосей и других животных после того, как увидел глаза раненой косули, из которых текли слёзы. Не сочтите это за слюньтяйство, но часто вспоминаю эти глаза и больше не могу поднять ружьё на дикое животное. Но других охотников нисколько не осуждаю. Охота - это и отдых, и общение, и приобщение к природе. Согласен с теми, кто считает истинным охотником не того, кто убил зверя, а того, кто ещё и бережёт природу, в том числе и зверей. Спасибо автору за отчёт!.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑