Встреча длинною в ночь

Этой весной география поездок была как никогда широкой: Воронежская, Ивановская, Вологодская, проездом Ярославская, опять Ивановская. Обстоятельства благоприятствовали еще одной поездки – на север Вологодской- юг Архангельской, на родину моих предков- Великий Устюг. Собственно, последний аргумент и сыграл решающую роль в поездке.

 

Устюг принял меня нехарактерной для него (со слов местных жителей) теплой погодой и солнцем. После оформления путёвок, с удовольствием пар у часов погулял по городу – город, по своей архитектуре, остался в 19 веке- центр города- множество белокаменных церквей и соборов, застройка преимущественно, 2-3- этажная, современных зданий в старой части города, к счастью, нет. Если бы не машины на обочинах и не современная одежда, было бы полное впечатление путешествия в прошлое. Вкусно пообедав в одном из центральных ресторанчиков, я выехал в поисках охотничьего счастья.

Еще заранее было известно, что гусь сюда еще не подошел: на прудах кое где был еще лед, но поля, правда, были сухие. Немного поездив вдоль полей и, попутно вскыв три замаскированных огневых точки коллег-гусятников, я нашел только одну стайку белолобиков, которые мирно паслись в 70 метрах от дороги. Ни о каком массовом пролете речи пока нет, но погоду обещают теплую, так что подождем, может быть гусь и подтянется. Остаток вечера решил посвятить одной из любимых своих охот- охоте на вальдшнепа.

В чем особенности этой охоты? В том, что, во-первых, это очень созерцательная охота. Охотник становиться свидетелем того, как лес отходит ко сну, как постепенно угасают птичьи голоса, меняются краски окружающего тебя ландшафта. Во- вторых, на этой охоте всегда есть избыток времени, по крайней мере в начале, когда, в ожидании начала тяги можно спокойно погрузиться в свои мысли. Это ожидание только усиливает нетерпение появление первого вальдшнепа и, безусловно, делает охоту ярче.

Заехав в лес, я выгружался из машины и готовился к охоте, ко мне подошёл пожилой кобель лайки с ошейником и седой мордой. Я даже подумал, что вот-вот должен появиться охотник. Но кобель был один. Под рукой у меня было немного колбаски и, таким образом, мы с ним познакомились.
Наметив место, где по моим оценкам должна была быть тяга, я, протопав в то направление уже около километра, услышал сзади шаги приближающегося кобеля. Ну что сказать, когда один в лесу- вдвойне рад такой компании.
Место для тяги (старая вырубка) была немного шире чем надо, поэтому трудно было понять точку пересечения вальдшнепиных маршрутов., тем не менее, пару куликов я взял и не последнюю роль в этом сыграл мой «Седой» товарищ. Постоянные перемещения привели к тому, что в момент стрельбы я оказывался перед кустами в неудобном положении.

Интересен второй эпизод. Смотрю вперед, слышу вальдшнепа, вижу- летит пара. Только соображаю, что с ними (парой) делать, как вижу, что они отворачивают и сзади близко слышу звук налетающего куличка. Пришлось быстро разворачиваться и стрелять. Впервые лесные кулички, практически взяли меня в клещи.
После тяги в темноте я возвращался без фонарика- не люблю быть инородным телом в лесу, и, обходя бобровую плотину, я промахнулся мимо машины метров на 100 и сразу заметил отсутствие кобеля. Подойдя к машине, я увидел его, свернувшегося калачиком с глазами, полными ожидания то ли меня, то ли ужина.

Очень степенные и размеренные манеры указывали то ли на возраст, то ли на «породу». Не было суеты и щенячьего виляния хвостиком, но глаза кобеля и его привязанность выдавали какое-то глубокое и трогательное отношение. Лайка в лесу- это особое существо. Это уже не собака, а что-то другое. Через, каких-то, пару часов я привязался к «Седому» так, как будто охотился с ним полжизни.
Разогрев по-быстрому ужин, расположившись удобно на полянке и поговорив о жизни, мы немного перекусили.

Я улегся в машину, кобель рядышком под елью.
Утром было очень грустно. Мне надо было ехать дальше на север. «Седой» молча смотрел на мои сборы и изредка подходил и «тыкался» в мои руки, заглядывая глубоко в глаза. Подавляя нахлынувшие чувства, я вывалил на поляну всю колбасу, что у меня была, сел в машину и, стараясь не оборачиваться, поехал.

Каково же было мое удивление, когда в боковое зеркало я увидел, что кобель не притронулся к еде и бежал за машиной. Остановившись и, в последний раз помахав ему рукой, я прибавил газу и скрылся за поворотом…

Михаил Моисеев 29 мая 2012 в 16:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    оглы иванов офлайн
    #1  29 мая 2012 в 20:45

    Да-а-а....

    Ответить
  • -1
    Сергей Нарожнов офлайн
    #2  30 мая 2012 в 09:35
    оглы иванов
    Да-а-а....

    Я бы взял....

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #3  30 мая 2012 в 20:33

    Не знаю, что я бы сделал такой ситуации.. Судить, что не взял-не могу, не зная всех обстоятельств жизни Михаила..... Но,.............наверно взял бы собина......... он там же один остался... И по словам автора видно, что не вмоготу собаке там быть одной :(((

    Ответить
  • -2
    Владимир Суденко офлайн
    #4  7 апреля 2013 в 12:52

    Грустная история. Жалко и собаку, так ждавшую участия со стороны человека, и самого человека. Хотя не зная его возможностей вряд ли можно осуждать. А вообще-то собака заслужила большего участия, чем подкормки. Вспоминаю слова поэта:
    Учили с детства быть добрей,
    Но мы добрей, увы, не будем.
    Чем больше знаю я зверей,
    Тем меньше доверяю людям.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑