Гусиное болото

Официально это болото значится как Большое, но я называю его Гусиным, имея для этого полное основание.

Фото Андрея Куркина Фото Андрея Куркина

Лет 40 назад у меня был очень хороший напарник, с которым мы охотились на уток, тетеревов, рябчиков и зайцев. В одну из весен он пригласил меня к своим родственникам, у которых можно было остановиться. Основным объектом охоты был тетерев на току, а местом охоты – упомянутое болото.
 

Рано утром, засев в наспех сооруженные засидки, стали ждать начала тока. Надо сказать, в ту пору тетеревов и другой всякой дичи было в этих местах превеликое множество, и ток не заставил себя долго ждать. Однако то ли мы неправильно определили место токовища, то ли тетерева остерегались неизвестно откуда появившихся шалашей, но шансов на успех не было, так как до ближайших токующих тетеревов было метров 70. Тем не менее мой темпераментный компаньон выстрелил, и понапрасну. Вот тут произошло такое, чего мы совсем не ожидали – с другого конца болота поднялась огромная стая гусей, не поддающаяся никакому счету и буквально заполонившая половину болота, ширина которого составляет метров 400. Я не сильно ошибусь, если скажу, что их было, наверное, несколько тысяч.
 

Нашему удивлению не было предела, однако привыкшие охотиться на обычную дичь, охоту на гусей мы почему-то оценили как бесперспективную. Прошли годы. О болоте я уже больше не вспоминал, и лишь когда мой сын подрос и вернулся со службы в армии, в первую же весну встал вопрос, куда ехать на охоту. И вот тогда я вспомнил это болото.
 

Первые же шаги по кочкам и лужам в центре болота показали, что гуси здесь по-прежнему ночуют, как и много лет назад. Это вселяло надежду на успех.
Соорудив два шалаша, мы стали ждать. Часам к восьми вечера появились первые налеты. Гуси шли с полей стая за стаей, и большинство на это болото.

Что творилось в душе каждого из нас, описать невозможно. Началась дружная стрельба из обоих стволов, но гуси не падали, а с гоготом вздымали вверх и улетали. И так до следующего налета. Тут явно было что-то не так. Отрезвление пришло, когда мой сын крикнул: «Папа, сколько у тебя осталось патронов?» Я заглянул в патронташ и обнаружил 4 патрона. Боже мой, я и не заметил, как выпустил в небо 18 штук. Я сообщил сыну эту печальную весть, и мы пришли к обоюдному согласию, что будем стрелять, пока гуси «не сядут нам на голову». Фактически это выглядело так. Гуси, подлетая, делали два, а то и три облета вокруг предполагаемого места посадки, снижаясь и сбрасывая скорость полета до минимума. Нельзя было позволять им сесть, так как рассмотреть их на мху было невозможно. Урок пошел впрок – оставшимися патронами мы взяли шесть гусей, четырех из которых, битых намертво, унесли с собой, а двух других с помощью собаки нашли на следующее утро. Между прочим, на утренней заре гуси шли на поля высоко, к тому же большей частью облетая болото. Ни профиля, ни манки их не прельщали.
 

Причина наших первоначальных неудач оказалась банальной: размер гуся и медленно машущие крылья создавали видимость близости цели и медленности полета. Как я выяснил позже, так поначалу видят многие охотники.
 

С того дня вот уже более 30 лет мы охотимся на этом болоте, иногда приглашая кого-нибудь в нашу компанию. Бывали разные ситуации: плохая погода, неудачный выбор сроков охоты, но болото всегда приносило нам желанные трофеи, если вся компания не горячилась, а придерживалась такой же тактики.

При такой охоте стрелять дробью крупнее, чем № 2, не имело смысла – гуси падали и от № 4. Некоторые могут подумать, что мы мешками носили гусей домой. Да нет, в среднем те же 2 гуся на человека – просто кому-то везло больше, кому-то меньше. В конце охоты мы всегда делили трофеи поровну, поэтому не было необходимости стрелять на сомнительных расстояниях, тем более когда гуси явно шли на компаньона.
 

Был, например, такой случай. Мы приехали к месту нашей обычной стоянки, и вдруг повалил густой мокрый снег. Он валил и валил, а мы трое не знали, что делать: ехать назад или ждать чуда. Соорудив навес с помощью веревки, обвязанной вокруг четырех деревьев, и накинув на нее полиэтиленовую пленку аж до самой земли, мы все же решили ждать. Трапеза затянулась. Когда мы вылезли из-под навеса, снега вокруг оказалось довольно много, и он был глубок. Но несмотря на это, мы двинулись на болото. А там все выглядело пристойно: снег падал в воду и быстро таял. Охота, как всегда, состоялась и была довольно успешной.
 

В последние годы ситуация стала меняться в худшую сторону. Поля запущены, никто не сеет и не пашет. Чтобы окончательно не загубить поля, то тут, то там устраивают палы. Какой уж тут корм для птицы и зверя! Скоро Россию-матушку перелетные птицы вообще будут облетать стороной!
Да тут еще среди приятелей моего сына оказалась одна «паршивая овца», которая стала наведываться со своим «стадом», попирая все законы охотничьей этики. Что поделаешь, новые времена – новые нравы! Появляются новые хозяева жизни. Видимо, придется снова называть это болото Большое. И на том спасибо – есть о чем на досуге вспомнить.

Игорь Арбузов 2 мая 2012 в 13:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Помляков офлайн
    #1  25 мая 2012 в 20:29

    Да и такое часто бывает, пригласишь по человечески а потом себе ищешь место. Сам рассказ хорошо написан.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑