В детстве пришлось довольно много читать о тетеревиных токах. Это была художественная литература об охоте. В нескольких словах прочтенное можно пересказать примерно так: ток – место турнирных поединков самцов тетерева за право продления рода.

Как дореволюционные, так и советские авторы утверждали, что ток – не слепая стихия, а упорядоченное действо, имеющее своего лидера, исполняющего роль «руководителя», называемого в охотничьей терминологии – «токовиком».

Все авторы сходились во мнении, что токовик, прилетая самым первым на ток, еще затемно, играет роль застрельщика. Особо отмечалось, что его, вот этого самого первого тетерева-токовика, стрелять ни в коем случае нельзя. С его гибелью ток, если и не прекратит своего существования, то уж точно станет вялым и неорганизованным.

Структура тока описывалась примерно следующим образом: в центре – токовик. Вокруг него – взрослые матерые петухи. На периферии – годовалая молодежь, которая не столько токует, сколько присутствует на току в учебных целях, поскольку полноценно токовать еще не научилась.

Повзрослев, став охотником, иногда доводилось видеть тока, а еще реже – стрелять на них. Да вы и сами знаете, что тока в Нечерноземье в советские времена были очень маленькими: если слеталось токовать десяток тетеревов – это уже большой ток. В основном же тетерева, в виду своей малочисленности, и вовсе не образовывали токов, а часто пели поодиночке то тут, то там, зазывая самок.

Весной прошлого года мне повезло оказаться на току в Кировской области. Ток оказался довольно большим по современным меркам. Примерно три-четыре десятка петухов. Ток я наблюдал неделю. Ходил на него каждый день с целью сделать фотографии. Помимо фотографий, получил массу впечатлений и сделал кое-какие наблюдения и соответствующие им выводы. Об этом и хотелось бы поговорить.

Первое, на что обратилось мое внимание – это отсутствие токовика в качестве застрельщика. Тетерева еще затемно прилетали на ток сразу огромной стаей. Едва опустившись на землю, сразу же все начинали активно токовать.

Насколько я могу судить, поскольку было еще темно, большинство петухов прилетало в стае, хотя иногда было видно, а чаще всего слышно, что отдельные петухи летели с разных сторон, но свой подлет синхронизировали с основной группой, судя по всему, на слух.

То есть, услышав летящую стаю, одиночные петухи, сидящие вблизи тока, тут же взлетали и опускались на ток, практически одномоментно с остальными. Вполне логично можно предположить, что и подлетающая стая формировалась из таких же одиночно сидящих на поле птиц.

Просто ночевавший, положим, на опушке тетерев, решивший, что пора на ток, взлетал и устремлялся в поле. Услышав его взлет, другие петухи, ночевавшие в поле, также взлетали и присоединялись к нему.

По мере приближения к току формировалась стая. Петухи, сидевшие в другой стороне от тока и подлетающей стаи, слыша ее шум, также устремлялись на ток. Из них формировался контингент прилетающих поодиночке. Резюмируя все выше сказанное, можно определенно сказать, что никакого явно выраженного застрельщика тока я не заметил: петухи прилетали сразу и, едва приземлившись, тут же начинали токовать.

Второе, что сразу бросалось в глаза – отсутствие учеников. Все тетерева активно пели и сходились в скоротечных схватках, как в центре тока, так и на его окраинах.

После четырех дней наблюдений за токующими тетеревами, сложилось впечатление, что ток устроен несколько иначе, чем его описывали различные авторы из тех, кого мне доводилось читать. Среди тетеревов, занимающих места в центре тока, стала заметна ротация: самцы постоянно боролись за место в центре тока. Рано или поздно, самца, занявшего место в центре, вытеснял другой петух из ближайшего окружения.

Происходила своего рода «рокировка»: петухи менялись местами. Потерявший центральное место петух очень часто тут же подвергался нападению петуха из третьего эшелона, и не всегда у него хватало сил и упорства ему противостоять. Словом, обескураженный петух, только что занимавший центр тока, в течение пяти-десяти минут запросто мог оказаться на периферии. Все это сильно напоминало детскую игру «Царь горы».

Самки появились на току всего два раза за семь дней. Правда, оба раза они прилетали по двое. Летели они сразу в центр тока, за который, похоже, и боролись петухи. Спаривания я не видел, побродив в какой-то прострации среди кавалеров, которые в присутствии дам еще бойчее и жарче начинали наскакивать друг на друга, куры улетали.

Их никто не преследовал. Все оставалось, как и было до их посещения. Шли последние дни апреля. Было тепло и, вполне вероятно, что куры уже сидели на яйцах. Поэтому никакого спаривания я и не видел, а те куры, что прилетали на ток, были либо уже наседками, либо прохолостившимися особями.

В этом году я собираюсь отправиться на ток пораньше и пробыть там подольше. Возможно, сниму фильм. Хотелось бы детальнее разобраться в брачном поведении тетеревов, поскольку оказалось, что опыт предков не совсем объективно описывает тетеревиные тока.

И еще: было бы интересно услышать мнение охотоведов, этологов и орнитологов об этом явлении. Может, кто-нибудь нам, простым охотникам, расскажет об этом?

Что еще почитать