Вальдшнеп по носу

 

После быстрого выстрела я почувствовал удар в нос и по лицу, слегка контуженный все же неуклюже развернулся и выстрелил в угон по второму, но безрезультатно. Ударивший меня вальдшнеп лежал мертвый в метре позади и чуть справа.

В этом году на вальдшнепиной тяге со мной произошел удивительный и курьезный случай, вызвавший всплеск хорошего настроения и некоторое замешательство.

Весенняя охота подходила к концу, и я пришел на одну из последних тяг. Решил встать на маленькой заболоченной полянке, являвшейся для меня вторым по результативности местом тяги; опыт, да и скромный голос теории уже несколько лет подсказывали необходимость чередования угодий, что я и стал последовательно осуществлять в последнем весеннем сезоне.

Дождавшись вальдшнепиного времени на своем старом месте и слушая голоса леса, неспешно бреду к центру поляны; ноги по щиколотки засасывает влажный торфяной грунт, отчего слышится хлюпанье. Ищу следы от своих сапог – показателей оптимального места, но вот стоять здесь уже неудобно: за один вечер от моих ног образовались ямки, которые мешают поворотам.

Пришлось стать в десяти сантиметрах рядом, хотя меня посетило ощущение, что сильно отклонился от лучшего места – центра поляны.

Хорканье услышал слева, со стороны того места, где чаще всего стою и беру вальдшнепов, как только успел повернуться, сразу же увидел вылетающего на меня со скоростью выше обычной вальдшнепа.

Во время вскидки ружья замечаю, что это пара, а вот дальше все происходит мгновенно: после быстрого выстрела я почувствовал удар в нос и по лицу, слегка контуженный все же неуклюже развернулся и выстрелил в угон по второму, но безрезультатно.

Теперь пришло время осознания случившегося. Ударивший меня вальдшнеп лежал мертвый в метре позади и чуть справа. Я взял его и положил ближе к себе и только когда вновь приготовился услышать и встретить очередного кулика, понял, что на мне отсутствуют очки.

В принципе на близких дистанциях могу стрелять и без них, а на этой поляне далеко по вальдшнепу стараюсь и не стрелять, но решаю искать очки сейчас, пока еще светло, иначе могу их втоптать во влажный грунт. Во время поисков, раздвигая руками траву, одновременно прислушиваюсь, стараясь не упустить возможный трофей.

Очки удалось найти минут через пятнадцать, они оказались метрах в полутора позади, но тут же обнаружил отсутствие правой линзы, выбитой вальдшнепом. Ее удалось найти гораздо быстрее.

Удар вальдшнепа давал о себе знать болью в переносице и легким шумом в голове, которые прошли через сутки.

Больше в тот вечер на мою полянку вальдшнеп не вылетел, я слышал вдали лишь несколько выстрелов.

Захвативший меня юмор высказал смешное и слегка пугающее предположение: «А если бы гусь?»

Евгений ПАШКОВ 24 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    юрий александров офлайн
    #1  25 апреля 2012 в 06:03

    Позабылись традиции, стрелять только хоркующего вальдшнепа, а если летит пара, то лишь второго (самца). Пусть это, может быть не всегда верно, но сложившиеся десятилетиями негласные правила весенней охоты на тяге следует уважать.

    Ответить
  • -1
    Михаил Сёмин офлайн
    #2  25 апреля 2012 в 11:14
    юрий александров
    Позабылись традиции, стрелять только хоркующего вальдшнепа, а если летит пара, то лишь второго (самца). Пусть это, может быть не всегда верно, но сложившиеся десятилетиями негласные правила весенней охоты на тяге следует уважать.

    Летящая пара вальдшнепов, т.н. игрунки - оба самцы. Это уже доказано специалистами, такими как Фокин С.Ю. и Зверев П.А. Один раз добыл пару, вскрытие подтвердило - самцы. Для любителей охоты на вальдшнепов, есть замечательная книга выше озвученных авторов. Сделать красивый дуплет по игрункам - редкая удача. Ничего зазорного в этом нет. Подчас, игрунки летят так плотно,да и с такими виражами, что выцелить надежно одного конкретного из них - это маловероятно. А вот стрелять по молчуну - соглашусь с Вами, лучше воздержаться.

    Ответить
  • -2
    Артём Ыч ефимов офлайн
    #3  30 мая 2012 в 21:57

    Да в основном летят оба самца

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑