В 13 лет у меня уже было свое ружье, и осуществить задуманное не составляло большого труда. Чем это закончилось – нетрудно догадаться. Опытного наставника не было, а с настоящим гусятником судьба свела уже в зрелом возрасте, и, как ни странно, в этих же подмосковных лугах. Все оказалось настолько непросто и захватывающе, что я увлекся не на шутку.

Про эту птицу чего только не пишут и не рассказывают. Есть про нее и сказки, и поговорки. Но тот, кто хоть однажды испытал волнение и охотничий озноб при встрече с этой умной, сильной и просто красивой птицей, тот навсегда станет поклонником классической весенней охоты на гусей, когда они, движимые непреодолимой силой инстинкта, летят на далекий и загадочный север, для великой миссии продолжения рода.

Немного отклонюсь от основного русла своего повествования. Один эпизод моей юности. Будучи студентом-геологом и находясь на дипломной практике на полуострове Таймыр, пришлось несколько недель провести на геологической базе на озере Таймыр. Несколько «охотников» после удачной охоты приплыли на базу на моторной лодке «Прогресс» доверху, или как иногда говорят «с опупком» набитую стреляными гусями. Их там было может, 100, может, больше. Оказывается эта охота происходила на одной из рек, где пернатые скапливаются перед кладкой яиц, и к тому же линяют, а следовательно, не могут летать.

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

Охота происходила так: лодка с разгона влетала в гущу такой стаи и «потеха пошла в три руки». Подобное занятие, конечно, ничего общего с охотой не имеет, и настоящий охотник просто откажется от такой, не могу подобрать другого слова, бойни. Хотя, учитывая вопрос, как говорил тот же поэт, «питания», что особенно актуально для крайнего севера и является вопросом жизни и смерти, можно оправдать и этот поступок. Позднее, разговаривая с геологами старой закалки, я узнал, что заготовками гусей занимались многие, кто подолгу работал в северных широтах.

Это, правда, не называлось охотой и происходило проще и прозаичнее. Ставилась на толстых жердях большая и крепкая сеть и «линных» птиц загоняли в нее. Дальше в дело шли палки и мешки. Некрасиво, зато все оставшиеся 11,5 месяцев со вкусной и питательной гусятиной, тем более что вопроса, как сохранить такое количества птицы, тут нет. Выручает вечная мерзлота, а точнее обыкновенная яма с крышкой. Там же хранится и рыба, и оленина.
«Ты на гусей охотился? А хочешь? Тогда завтра...» Рано утром со товарищи на битком загруженной «девятке» едем в заветное охотхозяйство. В машине гусиные чучела, резиновая лодка с мотором, быстроразборный фирменный канадский скрадок, палатка, спальные мешки и провиант. Два часа езды по хорошему асфальту и дорога упирается прямо в реку Оку... Но у нас есть лодка с мотором.

Оказавшись на той стороне, сначала идем в деревушку, к знакомому. Надо поздороваться и узнать, где лучше устроить сидьбу на гусей. Это в общем-то и так ясно, но есть места наиболее любимые лапчатыми, которые сразу не отыщешь, а времени обычно не хватает. Попив чаю и определившись с местом, движимые «охотничьим зудом», находим конкретную точку здесь!

«Если хотите научиться охоте на гусей, то внимательно смотрите и слушайте. Скрадок поставим здесь, и вот так. Гусь должен в основном лететь оттуда, а чучела ставим против ветра». Оборудование места охоты под руководством нашего гусятника заняло часа полтора. Лагерь для ночлега устраиваем примерно в километре, по возможности замаскировав его.

Двое садятся в основной «фирменный» скрадок. Я сижу отдельно, метрах в двухстах, в самодельном шалаше. Проходит минут 40,   вдали слышится долгожданное гоготание, и примерно километрах в 2 – 3 совершенно четко различим клин гусиной стаи. Я и компания в скрадке, начинаем работать манками, подражая крику гусей. Но, видимо, наш «гусиный язык» для них непонятен, или мы на нем говорим что-то не то. Клин проходит своим курсом. Время идет. Погода слегка портится, начинает моросить слабенький дождь. Вновь до слуха доносится заветный гомон и на горизонте появляется новый клин.

Начинаем манить. То ли гуси услышали нас, то ли просто им нужно было именно в нашу сторону, но клин начал довольно быстро приближаться. Можно уже посчитать птиц. Их около 70. Вероятно, они заметили и наши чучела. Так или иначе, стая шла точно на нас, но на достаточно большой высоте. Мы, или точнее наши манки, «гоготали», как заводные, и стая, сначала пролетевшая над нами, вдруг начала медленно разворачиваться, одновременно снижаясь. Наши гуси возвращались!

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

Вот они уже совсем близко, прямо над скрадком моих товарищей. Видно, как охотники, откинув быстросъемную крышу, вскакивают. Хлопают выстрелы: один, два, три... пять. Одна из птиц заваливается на крыло и падает. Остальные летят дальше, прямо на меня. «Давайте, хорошие! Я вас так люблю!» Но мой шалаш, вероятно, не слишком хорошо маскировал меня, и клин отвалил в сторону.

Вновь слышно гоготание. Кручу головой, да вот же они, совсем рядом. Автоматически начинаю манить. Гуси, а их всего 4, быстро проносятся мимо, но через 300 – 400 метров медленно начинают разворачиваться и идут прямо на меня. «Ну Федорыч! Сегодня твой день!» Вот гуси совсем близко. Вскидываю свое старенькое боевое ружье, делаю дуплет, и одна из птиц, вдруг споткнувшись, камнем падает на поле. Сильный глухой удар о сырую весеннюю землю. Вот он! Лежит! Мой первый гусь!

Потом было еще несколько стай. Примерно половина обманывались нашими чучелами и манками, но некоторые так и не снижались на доступную для дроби высоту, чувствовали подвох, и, усилив гомон, скрывались за горизонтом в полном составе. Тем не менее, за вечер удалось добыть пять прекрасных трофеев.

Утром погода совсем испортилась, дождь, хоть и не сильный, шел не переставая. К тому же добавился холодный ветерок. Гусь почти не летел. Что ж, зато вчера все прошло как в учебном фильме. По дороге домой я решил, что обязательно вернусь сюда через год, и уже сам, без чьей-либо помощи добуду хоть одного.

Прошел год. Еду по той же дороге в заветное место на берегу красавицы Оки. В багажнике гусиные профиля собственного изготовления и скрадок, сшитый из маскировочной ткани по собственному эскизу. Нет лодки и мотора. Нет и товарищей. По непонятному стечению обстоятельств, все в последний момент не смогли поехать. Ничего, одному даже лучше.

«Если ничего не получится, то хоть никто не узнает», – думал я, сидя на высоком берегу реки и рассматривая в бинокль то самое место, где мы охотились год назад. Видно, кто-то меня опередил. Вон стоят чучела. Да. На том самом месте! Но, присмотревшись, я понял, что это не чучела... а живые гуси. Много! Штук 150 – 200! Вот они потихоньку ходят, щиплют молодую зелененькую травку, потягиваясь взмахивают крыльями, радуясь теплому солнечному дню. Где же лодка? Лодки нет. Через некоторое время снизу по течению доносится рокот лодочного мотора.

Через полчаса я уже на том берегу, напротив мирно кормящейся стаи. Вещей оказалось довольно много, но за два захода переношу их к месту предполагаемой ночевки, глоток чая из термоса, фотоаппарат на изготовку, скрадок, чучела, ружье – и вперед, с песней. До моих гусей не более 300 метров... 250... 200. Делаю несколько снимков и слышу шум сотен крыльев взлетающих птиц. Все. Улетели, слава Богу.

Через несколько минут уже расставляю профиля на еще теплой гусиной стоянке. Да! навалили они тут... удобрений. Надо спешить, времени в обрез. Наконец все готово. Погода сказочная, и что характерно, ни тебе машин, ни тебе трамваев с троллейбусами. Рядом термос с горячим чаем, любимое ружье и ожидание. Жизнь прекрасна! Но где же гусики? Смотрю в бинокль по всем сторонам. Да вон они. Примерно в километре, покачиваясь на воде плавают себе спокойно, пожалуй, не меньше тысячи «гусей лапчатых». Но вот вся эта стая начинает, сначала потихоньку, а потом все сильнее и сильнее га-гакать. Невероятно!

Сижу, как на птичьем базаре! Набираю по мобильному телефону одного из непоехавших охотников и даю послушать эту «музыку». «Это что у тебя? Электроманок? А! Браконьер!» «Да нет, это не стенограмма, это г-у-усики поют!» «Не ври! Так не бывает!» Оказывается бывает. Добыть гуся вечером не удалось. Немногочисленные стаи летели строго на эту «музыку», игнорируя все мои жалкие попытки переманить их. Профиля тоже не производили ожидаемого эффекта, даже казалось, наоборот, отпугивали птиц.

В геологическом спальном мешке из верблюжьей шерсти очень тепло, поэтому утром вставать было лень. Но знакомое «га-га-га» прямо над палаткой быстро выдернуло меня из приятного состояния, одело, и бегом (!) направило в скрадок. И вовремя.

С южной стороны, с высокого берега Оки, послышались гусиные крики и на горизонте четко обозначился большой косяк в виде характерного клина. Он двигался прямо на меня. Гуси летели быстро, перестраиваясь по мере движения друг относительно друга и это создавало впечатление, что клин – единое целое живое существо. Вот они все ближе и ближе. Помня уроки моего наставника, пропускаю стаю над собой, работая деревянным манком. Гуси высоко, метров 80 – 90, сейчас они сделают круг и, снизившись до нужной высоты, вновь пролетят над моим укрытием. Тут уж я с ними разберусь... но гуси решили иначе, и полетели дальше, снижаясь и подыскивая место для отдыха и кормежки. «Значит, не мои», – подумал я, и стал ждать своих.

Изображение fotolia.com
fotolia.com 

Со следующей стаей повторилось то же самое. В небе пели жаворонки и кричали чибисы, совсем рядом, в мелком заливчике, суетились небольшие кулички. Время от времени мимо со свистом проносились стайки чирков и крякашей. Жизнь кипела. Солнце стояло уже довольно высоко, и я, согревшись в его лучах, несколько расслабился. «Га-га, га-га».

Я высунул голову из скрадка, прямо надо мной пролетало два гуся. Как они подкрались, откуда-то совсем с другой стороны, я не понял, но птицы были близко, и уже начали удаляться от меня. Почти не целясь стреляю в ближнего ко мне, и сразу в другого. Первый резко сломался, и еще пытаясь махать крыльями, упал рядом с моими профилями на мелководье. Он лежал брюхом кверху и болтал рыжими лапами. И в это же время на меня налетела, опять почему-то не с той стороны, небольшая, штук 12, стая гусей. Быстро перезаряжаюсь, пропускаю гусей над собой и стреляю в угон.

Крупная дробь закончилась, а гусь все шел и шел. Все же профиля явно привлекали птиц, так как каждый второй косяк шел строго над моим скрадком и довольно низко.
Часам к 10 лет гусей прекратился. Кулики по-прежнему отыскивали вкусных и, видимо, очень питательных козявок. Селезни носились в поисках своих возлюбленных.

На сборы ушло не более часа. Рыбаки, которые перевезли меня сюда вчера, угостили свежей рыбой, а местный житель (тоже Федорыч), на своей казанке с 25 «Вихрем», который исправно пашет уже третий десяток лет, за 5 минут вернул на правый берег. Прошло даже меньше суток, а впечатлений... «А кто-то вообще никогда ничего подобного не увидит и не испытает», – думал я, проезжая знакомые деревушки.

Через два с небольшим часа я уже был в Москве, разгружал машину на улице, где я живу, с романтическим, даже можно сказать, охотничьим названием Берингов проезд. Почему проезд? Ведь пролив! А ведь там тоже гуси гнездятся. Может, и мои «крестники» там высидят своих птенцов, а потом расскажут им «страшную» историю про незадачливого охотника с Берингова проезда.
В основном все. Ни пуха ни пера!

РЕЗЮМЕ.

– совсем не обязательно тратить много времени и денег (что почти одно и то же) в поисках настоящей, классической охоты
– при охоте на гусей особенно важно выбрать правильно место для «сидьбы»
– правильно расставить профиля или еще лучше чучела
– дробь использовать № 0, лучше 00 или 000 (личное мнение автора – ред.).
– обязательно брать надувную лодку и спасжилет
– стрелять лучше в угон, под перо
– не жадничать, т.к. щипать придется самому (2 – 3 вполне достаточно)
– желательно брать видеокамеру со штативом, это поможет компенсировать охотничий пыл (особенно если закончатся патроны) и отснять интересный видеоматериал. Тогда никто не скажет, что это стенограмма!

Что еще почитать