Одной дробинкой

Фото Олега Лисника Фото Олега Лисника

Каждая охота обогащает ее участников хотя бы впечатлениями. Даже полностью неудачный выезд может быть чем-то полезен. Как говорят ученые, отрицательный результат тоже результат: показывает, что выбранный путь в исследованиях тупиковый.

Так же и на охоте: будешь знать, куда не стоит ездить. Ну а если перевидишь зверей и птиц да добудешь хотя бы один экземпляр, тогда уж точно получишь много полезной информации. Важно только проанализировать ее, сравнивая с уже накопленными познаниями. Вот и эта охота кое-чему научила нас.

Еще день-два назад даже в юго-западной части Белоруссии гусей почти не было. Да, видели стайки. Да, кто-то добыл гуся. Но никто, в том числе заинтересованные в приезде охотников работники охотхозяйств, не осмеливались наконец-то уверенно сказать: «Гусь пошел!»

Вот поэтому мы, как, наверное, и большинство других охотников, не решились ехать на гуся «за тридевять земель». Всегда обидно забираться далеко от дома и потом осознавать, что оказался там совершенно напрасно.

А когда метеорологи пообещали потепление к последним выходным дням марта и появилось предчувствие, что может начаться валовой пролет гусей, выехать мы смогли только недалеко от столицы Белоруссии. На всякий случай, «на разведку»…

Разведывать предстояло не столько пролет гусей, сколько новые места, где они останавливаются на кормежку и отдых. И надо заметить, что объяснения по телефону егеря о местах присады гусей на весеннем пролете помогли проложить на карте достаточно интересный маршрут.

В субботу еще полностью властвовала зима, что особенно было заметно на таком большом водоеме, как Минское море. На огромном белом пространстве никаких признаков наступающей весны. В лесу, возле деревьев, правда, был уже подтаявший снег, но здесь крепкий лед и ни одной птицы, ищущей открытую воду.

Но после начавшегося с утра дождя все резко поменялось. В воскресенье лишь редкие пятна снега в канавах напоминали о снегах и морозах. А стайки скворцов и песни жаворонков подсказывали, что весна уже пришла.

Подтвердила это и первая увиденная нами вереница гусей. Смотрели мы на нее в бинокли на краю огромного массива полей, окруженного деревнями и фермами. Вскоре заметили и небольшую стаю, которая явно выбирала место для посадки. Так как время уже подходило к восьми утра, мы решили ориентироваться на нее при выборе места для скрадка.

По опыту прежних охот знали, что никакие профиля и манки не помогут, если скрадок окажется в стороне от привычных для птиц маршрутов. Тот, кто имеет возможность в течение не одной весны наблюдать перелеты гусей где-нибудь неподалеку от своей деревни, может удостовериться, что эти птицы хорошо знают свои воздушные пути.

Люди для самолетов построили аэродромы и установили воздушные коридоры. И вряд ли инженеры и летчики знали, что и больших сторожких птиц инстинкт спродвеку заставляет придерживаться своих посадочных площадок и направлений полетов.

Скрадок установили на меже, разделяющей два больших поля озимых, возле нескольких небольших лужиц. За одно короткое утро, да еще до начала лета птиц, невозможно найти оптимальное для него место. Вскоре мы поняли это.

Гуси стали появляться в небе все чаще и чаще, причем относительно невысоко. Похоже, на этот день здесь был рубеж их движения на родину – транзитные стаи дальше на север пока еще не направлялись. Зато одна, потом другая стаи пошли на посадку совсем недалеко, примерно в километре от нас. К сожалению, нам не удалось раньше приметить более обширные лужи талой воды в пологой низине. Теперь же переставлять скрадок было поздно.

 

fotolia.com

Обидно было видеть, как почти рядом сидели птицы, иногда почему-то взлетали и снова садились, но облетать окрестную территорию не хотели.

Самый молодой и энергичный из нас решил основательно потревожить гусей. По крайней мере появится шанс, что некоторые из них полетят в нашем направлении и снизятся, заметив установленные профиля.
Обойти стаю быстро не удалось – круг энтузиасту пришлось сделать немалый.

Наконец мы услышали выстрел и увидели, как в небо взмыло не меньше двух сотен больших птиц. На таком расстоянии их не перепутаешь с чибисами, многочисленные стаи которых частенько заставляли нас хвататься за бинокль. Основная масса гусей исчезла где-то в стороне, но пять птиц пошли на нас…

Здесь следует заметить, что к этому времени у нас возникло подозрение: голоса наших манков, возможно, отпугивают осторожных птиц, вместо того чтобы привлекать их. Решили в этот раз молчать. И, наверное, поступили правильно. Но все равно гуси вдруг резко свернули. Скорее всего нас выдали неосторожные движения. Открытый сверху скрадок птиц не пугает, если соблюдать полную неподвижность.

Володя успел выстрелить в тот момент, когда гуси начали уходить от нас. Расстояние было предельное, не менее 80 метров, и – чудо! – гусь камнем упал на землю…

Это был старый тяжелый гуменник. Мы нашли след всего лишь одной дробины нулевого номера, попавшей в шейный позвонок.

Надо отдать должное бою ружья и меткости стрелка, который направил заряд точно в птицу. К тому же он учел обстановку и выстрелил из чокового ствола. Стрелок заслужил наши поздравления.
Конечно, такие королевские выстрелы бывают нечасто, но они показывают, что дробь обладает останавливающим действием и на значительном расстоянии.

Единственный на всех трофей устроил нашу команду «разведчиков». Очередная крупинка опыта, полученная в этот день, будет, пожалуй, весомее добычи. К тому же лёт гусей к полудню ослабел, и мы, свернув скрадок, направились домой.
 

Александр Пискунов 27 марта 2012 в 23:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 1
    Сергей Сорокин офлайн
    #1  28 марта 2012 в 00:24

    Ну вот, очередной дальнобойщик появился. Не настораживает, что всего одна дробина попала? А если бы не в шею, а в пузо - вот и подранок, причем 100% потерянный. И должное отдавать такому стрелку не за что, задницу надрать или уши.

    Ответить
  • -2
    yury popov офлайн
    #2  28 марта 2012 в 13:07

    Согласен, нет слов. Грустно и печально читать о таких "подвигах". С уважением.

    Ответить
  • -2
    Сергей Т. офлайн
    #3  28 марта 2012 в 17:40

    Если не ошибаюсь это Beretta 682 или 686.У моего знакомого такая,бой у них действительно превосходный,но стрелять дробью далее 40-45 м.не профессионально!

    Ответить
  • -2
    ОТ РЕДАКЦИИ офлайн
    #4  28 марта 2012 в 19:21

    В газете, к этой статье, мы сообщали, что нам непонятна радость от такой стрельбы на такой дистанции. Данная статья - как повод задуматься, как автору, так и "людям с ружьем", что так делать нельзя, надо уважать дичь и других охотников, которые могут быть поблизости и ждать налета на надежной дистанции

    Ответить
  • -1
    юрий александров офлайн
    #5  29 марта 2012 в 07:21

    Думаю, автор просто преувеличил дистанцию стрельбы, чтобы "возвысить" стрелка. Или такова сюжетная линия рассказа о везенье. Так, что строгие нотации здесь мне кажется излишне. Кто охотился, тот знает, что независимо от расстояния, бывает одна "счастливая" дробина приносит успех."

    Ответить
  • 0
    Алексей Жуков офлайн
    #6  1 апреля 2012 в 16:27

    "Надо отдать должное бою ружья и меткости стрелка, который направил заряд точно в птицу." Немного смешно слушать про точность на такой дистанции, эта дробина могла уйти метра на два от основного снопа. А если б не по шее а по жо....Печально...

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑