Как добыть гуся весной

Так уж было угодно Богу, что как раз над моей родной деревней из года в год пролегали караванные пути диких гусей. Гуси не просто пролетали мимо, но и постоянно останавливались на отдых на соседних с деревней полях.

Наблюдая, как тысячные стада этих величавых птиц пасутся на зеленях, грешно было не заразиться этой охотой. С детства и до призыва в армию я жил и с 12 лет охотился на Смоленской земле. Из пяти весенних охот наибольшее предпочтение отдавал и отдаю охотам на тетерева и гуся.

Сроки и массовость весеннего пролета гусей во многом зависят от самой весны, бурная она или вялотекущая, теплая или холодная, погожая или снег с дождем. От этого во многом зависит и охота. Здесь же основное внимание лучше уделить самой охоте и подготовке к ней.

 

fotolia.com

ПОДГОТОВКА.

 То, что вы увидели в небе стаю гусей, еще не значит, что нужно хвататься за ружье и бежать на охоту. Это может быть и разведка, идущая за многие сотни километров к другим, им известным угодьям. Прошу взять на заметку: никаких скрадков и шалашей заранее строить не нужно!

Основная охота на гуся у нас всегда происходит на кормовых полях. Как правило, это всходы озимых – зеленя, стерня, пахота и даже луговина. Главное, чтобы на них присутствовала вода, большие лужи или просто отмочены.

На сухих полях гусь не кормится, там его не ждите. Из года в год по непонятной причине гуси постоянно меняют эти места, во всяком случае, никакой логики здесь я не вижу. Как пример: если в одном году гуси облюбовали обширные, сочные зеленя с лужами, и на соседние поля не залетают, то на другой год, полностью игнорируя зеленя на этом же поле, они кормятся на соседних полях со стерней. Объяснений этому у меня нет.

 

fotolia.com

Вот по этой причине шалаш заранее не ставится. Главным признаком к началу ваших активных действий может служить массовое появление гусиных стай, как в небе, так и на конкретных полях.
Мифов в этой охоте хоть отбавляй. Есть ли от них польза? Полагаю, что только вред! Даже очень красиво и оригинально сложенная байка – это всего лишь байка. Стоит ли усложнять себе охоту? На основании имеющихся у меня многолетних наблюдений и практик возьму на себя ответственность развеять некоторые из этих мифов!

Бытует мнение, что основной лет гусей на кормежку идет еще в сумерках на рассвете. Это не совсем так. Многократно я убеждался, что, если гуся не потревожили на местах его ночевки (у нас это в основном залитые паводком обширные площади старых торфоразработок), на кормежку гуси в массовом порядке вылетают в промежутке между 8 и 9 часами утра.

Так же случается, что гуси ночуют прямо на кормовом поле, сбившись в круглые, плотные стаи. Голоса перекликающихся сторожей в таком случае будут слышны всю ночь.

Вооружитесь биноклем, и часам к 8 утра поезжайте на подходящие для кормежки поля. Займите господствующую высоту. Гуси всегда летят с голосом, и вы их далеко услышите. Услышав, ведите наблюдение, и замечайте, где стая сядет. Одной стаей ограничиваться не стоит, гуси могут садиться в разных местах, бывает, где пусто, а где густо.

 

fotolia.com

Пронаблюдав часа полтора, поезжайте поближе к тому месту, куда слетелось большее число гусей, и определитесь с местом для шалаша. Самое лучшее ставить шалаш как можно ближе к отмочине или луже. Без воды гуси не могут.

ШАЛАШ

 Бытует непонятно на чем основанное заблуждение, что шалаш нужно ставить глубокой ночью. Если вы днем по горло загружены работой и у вас бессонница, тогда конечно... Мои же земляки – охотники еще до меня (я у них этому и научился) с этим справлялись значительно проще.

Примерно к часу дня, когда численность гусей на поле минимальна, поезжайте на намеченное утром место и смело начинайте ставить шалаш. Не нужно бояться побеспокоить гусей! Распуганные вами гуси уже к вечеру вернутся. В течение всей весны именно на этих полях они будут кормиться. Одни стаи будут улетать, другие, как по эстафете, будут прилетать именно на эти поля, и так всю весну. Никаких ям у нас никогда не рыли и бочек не вкапывали.

Только шалаш, и делается изо льна (об этом я уже упоминал в предыдущей статье), или из соломы. Причем первый шалаш полностью местной конструкции, здесь он из соломы, изо льна делают такой же, и всегда с крышей. У гусей очень острое зрение. Наличие крыши гарантирует максимально низкий пролет гуся, нередко на 5 – 6 метров над землей. В шалаше отчетливо видны бойницы – это не просто так.

Мне случалось наблюдать, как стайка гусей садилась почти рядом с шалашом, и хозяин шалаша стрелял по сидячим целям. При охоте не применяются ни профиля, ни манки – в них нет особой нужды. Гуси и без них летят на облюбованные ими поля, максимум за день, привыкнув к этим шалашам. Это проверено многолетней практикой! Шалаши ставятся с дистанцией 100 – 150 метров друг от друга. Не редко один шалаш делается на двоих охотников.

 

fotolia.com

Другой шалаш – это моя конструкция. Как я уже говорил лучший материал для постройки шалаша – это лен!  Чтобы не делать шалаш большим, я выкапываю ямку по колено, чтобы было удобно сидеть. Вместо крыши использую старый выцветший брезентовый плащ, гуси на него не обращают никакого внимания, и льна приходится таскать куда меньше. Нелишне принести  охапку льна или соломы и засыпать ими подбитую под стенки шалаша землю, тем самым укрепив шалаш.

Если шалашу укрепление таким способом не требуется, я складываю землю в кучку рядом с шалашом и просто засыпаю ее травой или соломой, и на траву кладу несколько сухих веток, чтобы ее не разбросал ветер. На такой бугорок гуси не обращают ни какого внимания. Здесь я описал самый что ни на есть простой и вместе с тем весьма продуктивный способ охоты. Так я охотился в детстве, так и по ныне охотятся многие мои земляки, открыто посмеиваясь над выставленными мной профилями.

ОХОТА С ПРОФИЛЯМИ

 Привычка не стоять на месте, а искать новые пути и решения играет в моей жизни большую роль. На одной из первых выставок «Охота и рыболовство на Руси» купил себе набор хороших гусиных профилей из 12 штук и несколько позже – дорогой импортный манок, с четким голосом белолобого гуся. Было это лет 11 назад.

 

fotolia.com

Многие из вас наверняка спросят,  почему именно белолобый? Из всех мигрирующих через наши края пород гусей, наибольший процент составляют белолобые, следом идут гуменники. Главное же состоит в том, что в повадках и тех, и других очень много общего, и они часто даже летят вместе, а также вместе кормятся. Манком с голосом белолобого не составит труда завернуть на себя стайку гуменников.

Это многократно проверено! Очень важно правильно расставить профиля. Я всегда ставил профиля не далее 10 – 12 метров от шалаша, можно и ближе. Порядок размещения должен копировать реальную стайку гусей. Расстояние между профилями 3 – 5 метров. Зная, где ночуют гуси, то есть с какой стороны они полетят на кормежку, профиля я всегда ставил между шалашом и местом их ночевки.

 

fotolia.com

Главное, чтобы бока профилей были направлены к тому месту, откуда полетят гуси. Так их будет проще заметить. Носы профилей должны быть направлены в одну сторону, но не четко по одной линии, а с отклонением относительно друг друга до 30 градусов. Если дует ветер, профиля ставьте носами на ветер. И вовсе не потому, что гуси, кормясь, якобы движутся только на ветер – это очередная ерунда! На ветер гуси взлетают и садятся, кормиться они могут как угодно!

Стоящие боком к ветру профиля, под действием ветра станут раскачиваться, давать блики и тем самым только отпугивать гусей. В комплекте 3 сторожевика, одного ставьте в хвосте стаи, второго сбоку самой стаи, между шалашом и стаей, и третьего – поблизости от шалаша. В хвосте стаи размещаете отдыхающих. Впереди стаи размещаются пасущиеся. 

 

fotolia.com

Место манных профилей в авангарде. Впрочем, манных можно не ставить вообще. Мною замечено: если погода пасмурная – профиля работают хорошо. Если утро солнечное – они очень часто дают блики и этим только отпугивают гусей. Помойте профиля, если они пыльные и грязные, и обязательно насухо вытрите – это уменьшает опасность бликов.

Всем, кто еще не купил голографические профиля, мой совет: не тратьте ваши денежки! Пройдено! Преимущество перед обычными профилями они имеют, но не у диких гусей, а у неопытных охотников, падких на рекламу. При попадании на них даже мельчайших капелек влаги (роса, туман, маленькая тучка – брызнувшая дождиком) бликуют и те, и другие.

Главный недостаток всех плоских профилей состоит в том, что привлекают они гусей до той поры, пока гуси не поравнялись с ними. Как только это случилось, гуси, по причине плоскости профилей, теряют их из виду. Привлекающий фактор в мгновение ока превращается в фактор отпугивающий. Стая моментально взмывает вверх! Даже при виртуозном владении манком стая с набором высоты делает один круг над этим местом и улетает, не оставив адреса.

 

fotolia.com

О том, чтобы подсадить стаю, используя только плоские профили, не стоит даже и мечтать. Их возможность ограничивается только одним заходом на них гусиной стаи.

Далее вполне логичным, на первый взгляд, было бы посоветовать вам накупить как можно большее количество объемных профилей, ведь бытует мнение, что чем больше профилей расставить на поле, тем удачней охота. Это очередной миф! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир РОДЧЕНКОВ 25 марта 2012 в 23:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -4
    Алекс Никандров офлайн
    #1  26 марта 2012 в 09:41

    В этом году ужаснейшая зимовка на юге у всех водоплавающих, замерзли кормовые места, птица очень слаба, надо запретить в этом году весеннюю охоту на водоплавающих всех без исключения.

    Ответить
  • -1
    Азат Мифтахутдинов офлайн
    #2  26 марта 2012 в 10:37
    Алекс Никандров
    В этом году ужаснейшая зимовка на юге у всех водоплавающих, замерзли кормовые места, птица очень слаба, надо запретить в этом году весеннюю охоту на водоплавающих всех без исключения.

    что то я тебе не верю.... ты ведь из зеленых))))

    Ответить
  • -1
    Олег офлайн
    #3  26 марта 2012 в 11:37

    Интересная статья. Мне нравится.

    Ответить
  • -2
    Алекс Никандров офлайн
    #4  26 марта 2012 в 11:37
    Азат Мифтахутдинов

    что то я тебе не верю.... ты ведь из зеленых))))

    Азат, у тебя глаза есть, и уши тоже, ты что не видел, что каспий замерзал, и прибрежная полоса черного моря тоже, а это кормовая база всей нашей водоплавающей дичи. Тролем не был, зеленым тоже, синим тоже, серобуромалиновым тоже, в партиях никаких не состою.

    Ответить
  • -1
    Юрий Любимский офлайн
    #5  26 марта 2012 в 13:56
    Алекс Никандров
    В этом году ужаснейшая зимовка на юге у всех водоплавающих, замерзли кормовые места, птица очень слаба, надо запретить в этом году весеннюю охоту на водоплавающих всех без исключения.

    Что-то, я не слышал об ограничениях охоты в местах зимовок, а там охотятся от 4 до 6 месяцев. Вы предлагаете лишить нас охоты на гуся, а у нас в центральной полосе России он летит только весной, для чего? Вы действительно думаете, что птицы станет больше? Пока не будут сокращены сроки охоты на зимовках и количество добываемой дичи, рост популяции будет не значительный. За весенней период в России добывается не так много дичи как кажется. Вот культуры охоты нет, с этим я согласен. У меня не данных по количеству добываемых на зимовках гусей, но судя по видео роликам его там добывают в больших количествах. Надо просто в России создавать нормальное охотничье хозяйство и заниматься воспроизводством пернатой дичи с созданием зимовок на территории юга России. Просто ни кто не хочет реально этим заниматься, всех интересуют сию минутная выгода от продажи угодий, а что потом ни кто не задумывается.

    Ответить
  • -2
    Александр Романов офлайн
    #6  26 марта 2012 в 20:58

    Года 4 назад гусей над Москвой видел.

    Ответить
  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #7  27 марта 2012 в 11:20
    Александр Романов
    Года 4 назад гусей над Москвой видел.

    над кремлем не тянут,а по окраинам - 100%

    Ответить
  • -2
    Александр Романов офлайн
    #8  27 марта 2012 в 14:32
    Михаил Сёмин
    над кремлем не тянут,а по окраинам - 100%

    Около 10 км. до кремля.

    Ответить
  • -2
    юрий александров офлайн
    #9  27 марта 2012 в 16:11

    Летят гуси около ВДНХ, сам видел. А вальдшнепы бьются о витражные стекла Дворца пионеров на Ленинских горах. Также видел осенью вальдшнепа над макдональдсом у м.Пушкинская.

    Ответить
  • -2
    Александр Романов офлайн
    #10  27 марта 2012 в 16:34

    Дык я и говорю что видел над Кутузовским. Вальдшнепов только в Филёвском парке, а вот лису видел на Давыдковской улице.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑