Три охотника

Фото автора Фото автора

Путевок на мелкую дичь в те времена никаких не было. Имеешь охотбилет, заплатил годовые взносы – вот тебе и право на охоту. Просто и мудро. Да и ружье тогда в магазине продавалось за пять минут без всяких разрешений МВД

Перебирая старые фотографии, которыми заполнены несколько старинных деревянных ящиков (видимо, бывших футляров от музыкальных инструментов), неизменно с интересом рассматриваю карточки, запечатлевшие охоты моих ближайших родственников по материнской линии: деда Ивана Никитича Ицкова и двух его сыновей – моих родных дядeк Аркадия и Владимира.


И хотя этих людей, к сожалению, уже нет на этом свете, уверен, память о них хранится не только родными и близкими, их коллегами и сослуживцами. Думаю, помнят их и на родине – благодатной юго-западной Брянщине. Окрестности городов Погара, Стародуба, Трубчевска были любимыми местами их совместных охот. Об этих близких мне людях, заядлых охотниках и их родной земле мне хочется сказать несколько слов.

Дед в 30-х годах прошлого века учительствовал в Трубчевском районе, был редактором районных газет Брянской области. Потом воевал. Получил контузию в бронепоезде под Вязьмой и там же в 41-м выносил из окружения секретные документы окруженных частей.

После войны работал в системе РОНО Москвы по линии инспекции школ и детских домов. Уже незадолго до пенсии, будучи членом союза журналистов СССР, некоторое время работал ответственным секретарем союза обществ охотников РСФСР.

Его старший сын Владимир служил в МУРе экспертом-криминалистом по оружию. Благодаря глубоким знаниям в этой области неоднократно направлялся руководством в командировки по всей стране, наводненной оружием в послевоенные десятилетия. Во время этих командировок в него несколько раз стреляли бандиты, пытаясь устранить человека, безошибочно идущего по их кровавому следу.

Младший – Аркадий, геолог с университетским образованием – разведывал и составлял геологические карты огромных территорий Сибири, Среднего и Приполярного Урала, затем продолжительное время работал в Северной Африке. Он был одаренным художником, прекрасным рассказчиком, обладал великолепным чувством юмора, имел в своем активе множество редких таежных охотничьих и рыболовных трофеев.

Несмотря на совершенно различные направления деятельности, всех Ицковых объединяло одно – беззаветная любовь к Родине. Многое они сделали для ее процветания. Страстно любя охоту, они всегда съезжались в родительский дом на окраине Погара к 1 августа. Эта дата в те уже далекие времена 60-х годов прошлого века была днем открытия летне-осеннего сезона из года в год и соблюдалась свято.

Путевок на мелкую дичь в те времена никаких не было. Имеешь охотбилет, заплатил годовые взносы – вот тебе и право на охоту. Просто и мудро. Да и ружье тогда в магазине продавалось за пять минут без всяких разрешений МВД – как, например, велосипед. Правда, как говорилось в одном известном фильме, в те времена «идиотов меньше было».

Охота не являлась модным хобби. Среди охотников случайных людей почти не встречалось, а стало быть, было их в разы меньше. Дичи всем хватало. Чистейшая река Судость, ее старицы и старые торфоразработки изобиловали уткой, обширные обрабатываемые поля были богаты русаком, а в лесах и рощах, испещренных оврагами и балками, водилось различное зверье.

На уток моя родня охотилась по большей части на старицах и на карьерах с умницей Райтом – русским спаниелем. Без трофеев почти никогда не возвращались, но и мешками дичь не таскали. По осени гоняли с гончими по полям русаков, а по березовым колкам и лесистым балкам беляков. Не раз Аркадий рассказывал мне о царившем тогда в охотничьей среде братстве и радушии.

Встречаясь в угодьях, незнакомые охотники вели себя как старые знакомые, на привале охотно делились провизией и припасами, неудачников снабжали дичью. Правда, такие отношения тогда были присущи не только охотникам, а вообще большинству людей. Народ недавно пережил страшную войну, победил в ней, с энтузиазмом и истинным патриотизмом поднимал страну. Люди относились друг к другу с пониманием, терпением и участием. Трудно себе это представить сейчас. Но раз так было когда-то, значит, может быть и сегодня?

Вообще в те времена, в конце пятидесятых – середине шестидесятых прошлого века, было много того, о чем в настоящее время можно только мечтать. Например, активно работала малая авиация в режиме маршрутного авиатакси. Большинство областных центров были связаны регулярными маршрутами АН-2 с дальними райцентрами.

Час лета, и 120–140 километров позади. Это было в порядке вещей и было доступно для всех. Бензин стоил копейки. Работали тысячи колхозов. Распахивались и засевались зерновыми миллионы гектаров земли. Повсеместно в лугах паслись сотенные стада крупного рогатого скота. В охотничьем хозяйстве огромной многонациональной страны был мир и порядок. Работали госпромхозы, давая стране многомиллионные доходы от продажи пушнины и мяса диких животных.

 

Фото автора


В те времена профессия геолога была востребованной и престижной. Много раз приходилось сожалеть о своем малолетстве, слушая рассказы Аркадия Ицкова о его таежных приключениях на Енисейском кряже, Нижней и Подкаменной Тунгусках, о сплаве по таежным рекам, ловле огромных тайменей, о встречах с медведями, о зарождающейся в тех краях мужской дружбе на всю жизнь. Жалею, что обо всем этом дядька не написал книги – она была бы не тонкой и очень интересной.

Подводя итог экскурсу в наше относительно далекое прошлое, хочется отметить, что не все в нем было плохим и отсталым. Многое было организовано мудро и рационально. Понятно, что стопроцентного возврата к нему уже не будет, но лучшее из того времени хотелось бы видеть и теперь. И главное, что хотелось бы видеть, – это терпимое и уважительное отношение русских людей друг к другу, в том числе и охотников, независимо от чинов и званий.

Анатолий Бонч-Бруевич 19 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    юрий александров офлайн
    #1  19 марта 2012 в 07:52

    достаточно давно пригласили на охоту в окресностах г.Погара, на хутор Пчелки. Зима, зверь был, только два напарника привыкших к московским охотам, ходоки оказались никакие. Охотился один, с подхода взяд косулю, затем до вечера лазил по лосиным следам, заплутал вернуся на хутор ночью. Много волчьих следов. Оказалось, что охотились, вернее браконьерствовали в заказнике, название забыл. Хотя местные уверяли, что у них все оговорено. Приятно услышать о знакомых местах и спаниеле Райт, моего звали созвучно Лайт. С наилучшими пожеланиями...

    Ответить
  • 0
    Павел Сергеев офлайн
    #2  19 марта 2012 в 13:13

    Хорошая статья. Сразу напрашивается вопрос - кому это мешало?

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑