Победа! Ток найден!

Февраль. Начало. Следы, регулярные встречи с глухарями подталкивают на поиски токовищ. Идти на ток с проводником мне неинтересно. К концу сезона охоты принято окончательное решение искать тока.

Приметил подходящие места, определил квадрат поиска.

 

Март. Старт поиска.
С каждым бесплодным выходом в угодья настойчивость и желание разгорались, а уверенность потухала.

 

 

Все предполагаемые места под токовища исследованы. Глухарей не было ни в местах зимовок, ни в каких либо других. Пройдены десятки километров. Дальше начинались чужие угодья.

 

 

В конце марта поехал в последний раз. Дойдя до дальней точки, мне следовало бы повернуть на 90º обратно и смириться с поражением. Но что-то поманило меня вдоль болота. Через 100 метров открывается красивая поляна. В окружающем сосняке густые наброды глухаря 60 метров диаметром. !!! Чертежей нет.

И если отсутствие чертежей можно было списать на крепкий наст, то отсутствие токовых деревьев говорило что это не ток. Кормовых деревьев тоже не было. Из набродов выходной след в ближайший ельник. В ельнике нашел лунки разных свежестей. За ельником тянулась цепочка трех маленьких полян. Весна-вода топила снег… Время поджимало нещадно…

 

 

Апрель. Конец поиска.
За не имением лучшей альтернативы и практически полного схода снега теперь только заключительный этап поиска – подслух. Рюкзак за спину и вперед на окраину болота к тем полянам. Надежды почти нет. Шесть вечера. До поляны остаются считанные метры. Сначала я не поверил ушам, а потом глазам! Адреналин хлынул в кровь.

Со стороны болота донеслось точение и скрежетание! Я от радости опустился на корточки. Реликтовая птица дала три полных колена гипнотической песни и притихла. Думаю, как бы не потревожить мошника, где заночевать. И тут из-под низких сосен с болота ко мне почти в упор выходит царь-птица! До глухаря 4-5 метров. Мошник расправляет хвост, поднимает голову вверх и начинает токовать. Я попытался «выстрелить» фотоаппаратом. Глухарь сорвался.

Зрелище запомнится на всю жизнь. На зорьке хлопок при подлете окончательно обозначил ток. Утром словно в трансе наслушался песен глухаря вдоволь, которые мне милей серенад соловья. Это была ПОБЕДА!

Ночью сильный заморозок прихватил оставшийся снег крепким настом, а воду и землю льдом. Обратная двухчасовая дорога показалась прогулкой по парку. Дело остается за малым, и терпение, терпение, терпение до открытия сезона.

Продолжение следует…
 

Матвеев В.А. 12 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Алекс Никандров офлайн
    #1  13 марта 2012 в 11:32

    Такой птицы, как глухарь остается все меньше, скоро она исчезнет совсем, так что я против отстрела этих реликтовых птиц, наоборот, необходимо продумать и принять меры к возрождению этих красавцев.

    Ответить
  • -2
    Илья Сидоров офлайн
    #2  13 марта 2012 в 14:01

    Не кажется ли вам,что прежде чем вводить запрет охоты на какой-либо вид,нужно сначала как минимум иметь информацию о численном составе? Уверяю вас, в некоторых угодьях глухарь наоборот появился,хотя раньше не было..А чтобы знать численный состав,нужно возрождать так называемые "егерьские обходы".Заявлю ответственно-те угодья которые знаю я,эта работа НЕ ВЕДЕТСЯ! вне принадлежности угодий как государству,так и частнику..

    Ответить
  • -2
    Дмитрий офлайн
    #3  13 марта 2012 в 15:59
    Алекс Никандров
    Такой птицы, как глухарь остается все меньше, скоро она исчезнет совсем, так что я против отстрела этих реликтовых птиц, наоборот, необходимо продумать и принять меры к возрождению этих красавцев.

    Единственная возможная мера по сохранению численности глухаря – запрет выруба токовищ на что, к сожалению ни егеря, ни обычные охотники повлиять не могут. Также соглашусь, что в удалённых от больших городов угодьях глухаря хватает и его численность не находится под угрозой.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑