Успеть на последний автобус

Фото Сергея Кудинова Фото Сергея Кудинова

Целый день мы пытались обрезать и подловить хитрого, неутомимого русака, поднятого еще рано утром. Но удача в этот раз, похоже, была не на нашей стороне.

Короткий декабрьский день клонился к закату, и мы, вконец выбившиеся из сил, решили бросить этого «профессора», чтобы не опоздать на последний автобус.

Тяжело передвигая уставшими за день ногами, мы медленно побрели в сторону автобусной остановки, словно побитые собаки. Шли молча, думая каждый о своем.

– А все-таки здорово он нас с тобой наколол в низине! – первым не выдержал отец.
– Да, давно нам такой хитрец не попадался! – улыбнувшись, ответил я и посмотрел ему в лицо.
Оно уже не казалось таким усталым, проступившие на нем от широкой открытой улыбки морщинки подняли настроение. Не замечая усталости, мы шли на розовеющий закат, делясь пережитым за сегодняшний день, перебивая друг друга.

– А помнишь, как мы с тобой так же возвращались и ты сказал: «Боженька, дай нам след на коротенькую жировку, чтобы мы с подъема зайку взяли и домой пошли!»?
– Да-а, было! – протянул задумчиво отец. – Тогда мы за пятнадцать минут управились, а до этого целый день, как «тыгдымские» кони носились – языки на плече!
– А ты сейчас попроси!
– Чего?
– Не чего, а Кого! Боженьку попроси! Может, опять получится! – не унимался я.
– Да ладно, это случайно получилось – просто повезло!
– А ты опять попроси! От тебя убудет, что ли?
– Ну ладно! – согласился отец. – Боженька, подари нам зайку, чтобы «хлопнуть» его по пути и на автобус не опоздать!
И мы молча пошли вперед. И вдруг... пересекли заячий след.
– Так, идем по следу, – быстро произнес отец. – Но если он отвернет в сторону, бросим его, а то на автобус не успеем!
И мы с новыми силами, забыв про усталость и надвигающиеся сумерки, устремились по следу. Но вскоре он стал забирать влево и покатил в противоположную от остановки сторону.
– Видать, не судьба! – с грустью сказал отец.
– А я уже подумал, что опять получится! – бубнил я, передвигая вмиг отяжелевшими ногами.
– Осталось бугор перейти, а там через поле рукой подать...

Сказал – и тут, словно черт из табакерки, слева выскочил русак. Прозвучали наши запоздалые выстрелы: увы, русак, пролетев пулей, скрылся за бугром. Мы побежали за ним, быстро перезаряжаясь на ходу и по пути отмечая, что дробь хорошо накрыла его след.

Когда поднялись, увидели метрах в шестидесяти от себя сидящего к нам спиной русака. Вскинули ружья и, накрыв зайца стволами, отсалютовали в его сторону. Русак подскочил на месте и медленно поскакал в сторону дороги. Мы же сломя голову устремились за ним вдогонку. Пробежав метров двести, заяц снова присел, словно издеваясь над нами.

 

фото: Олейникова Алексея

Расстояние сократилось до пятидесяти метров, до косого оставалось совсем чуть-чуть, но он вновь сорвался с места, и мы выстрелили больше наудачу. Русак продолжал свой неторопливый бег, я же настолько выбился из сил, что больше просто не мог передвигать свои «пудовые» ноги. Задыхаясь и шатаясь из стороны в сторону, я медленно плелся, наблюдая за развернувшейся погоней, и то и дело вытирал замерзшей шапкой заливающий глаза пот.

Отец настырно бежал за русаком, и, хотя видно было, как это тяжело ему дается, расстояние между ним и зверьком заметно сокращалось. Шестьдесят, пятьдесят... Ну же! Выстрел, второй – кажется, попал! Да, русаку в упорстве тоже не занимать. Косой все бежал в сторону дороги (правда, замедлив ход), до нее уже оставалось метров триста, я видел, как к остановке подходит автобус и он как останавливается...

Всё, не успели! Раненого русака отец не бросит – я-то его знаю! Как представил, что придется до дома пятнадцать километров идти пешком, стало не по себе... Меж тем отец гнался за зайцем, и расстояние между ними медленно, но сокращалось. Сорок пять, сорок...

Вот отец присел на одно колено (видно было, как его руки тряслись от усталости) и выстрелил. Русак, вскочив, продолжил бег. Раздался второй выстрел – бегун, перевернувшись через голову, замер навсегда.
Из последних сил мы подошли к добыче, схватили его за ноги и оставшиеся до дороги двести метров проползли на автопилоте.

Влезли в ждущий нас автобус и, поблагодарив водителя, со вздохом облегчения плюхнулись на сиденья. Оказывается, шофер, тоже охотник, наблюдал за происходящим из окна. Его восхитило отцовское упорство. Зная, что этот рейс последний, он подождал нас.

Вот так закончилась эта охота. Бог – в который раз! – услышал отца: и зайца подарил, и на автобус мы успели!

Всем коллегам-охотникам ни пуха ни пера! И да услышит вас Бог!
 

Дмитрий Васильев 3 марта 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Сергей А. офлайн
    #1  3 марта 2012 в 14:14

    Молодцы! Побольше бы таких рассказов!

    Ответить
  • -2
    Дмитрий Васильев офлайн
    #2  4 марта 2012 в 10:36

    Искреннее спасибо за похвалу!

    Ответить
  • -2
    Сергей Парфенов офлайн
    #3  4 марта 2012 в 15:57

    здорово

    Ответить
  • -2
    Дмитрий Васильев офлайн
    #4  4 марта 2012 в 17:41
    Сергей Парфенов
    здорово

    И Вам спасибо!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑