Изображение Здравствуй, заяц! Я вернулся!
Изображение Здравствуй, заяц! Я вернулся!

Здравствуй, заяц! Я вернулся!

По разным обстоятельствам последние шесть-семь лет в охоте наступил вынужденный перерыв, связанный и с частной переменой места жительства, и с медлительностью разрешительных органов и с длительным охотничьим межсезоньем.

Тем не менее, сердце пылало охотничьей страстью и подогревалось фотографиями и описаниями охот отца и деда. Не имея практической возможности, пополнял теоретические знания чтением книг, журналов и отчетов, а в выходные дни предавался другому своему давнему увлечению – рыбалке, между делом перечитывая свой охотничий дневник 7-10-ти летней давности, когда я еще юнцом все выходные осени пропадал в горах Южного Урала.
Наконец, обстоятельства начали складываться в мою пользу. Да и состояние души достигло той критической черты, когда охотничий голод вызывает крайне непреодолимое желание окунутся в недоступный большинству охотничий мир и лишает тебя сна, спокойствия и сосредоточенности. Вообщем, зомбированый ожиданием мозг выдал: «Надо срочно ехать любой ценой!»
Пятница вечер: прилет в Волгоград, встреча с отцом, охотничьи разговоры по пути, составление планов на выходные. Основной объект охоты – заяц-русак.
В субботу планировалась коллективная охота с бригадой, в воскресенье планировали с папой сходить с гончаком недалеко от дома, так как были ограничения по времени.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Итак, час Х настал: 4-00 утра, садимся в Ниву едем на встречу к Бугру. Собирается 4 Нивы и 15-ть человек охотников, выходит Бугор (Юрий Иванович), садимся в машину и едем.
Представление об охоте будет не полным, если в двух словах не описать охотничью бригаду, в которой мне выпало честь охотиться. Основной костяк бригады существует более 15-ти лет, за это время сформировались жесткие и обусловленные опытом правила охоты и поведения охотников. Авторитет Бугра – абсолютный и тотальный. Он определяет место охоты, порядок охотников в строю, осуществляет распределение добычи, то есть зайца. Все решения выполняются беспрекословно.
Приехали на место слегка затемно. Место для охоты представляет собой большое поле, разделенное арыками на участки поочерёдно свежевспаханной, непаханой, заросшей высокой степной травой и участки, на которых выращивались дыни и арбузы. Выстроились подковой, шириной метров 700-800 с дистанцией между охотниками 60-70м и углом 30-40 град относительно ближнего охотника, каждый из которых по цепочке равняется на центрального в подкове, т.е. на того, кто идёт в «мотне». Дождались, когда водители-стрелки уедут по краю поля вперед на позиции, до которых, как правило, 800-1000м и, выдерживая строй, по команде начали движение.
Первые 20-30 минут моей охоты прошли под стремлением максимально выдерживать строй, когда первоначальный навык был получен и начался сам процесс охоты. Я шел на левом фланге третий слева. После того, как разобрался со строем, меня стало преследовать наиболее жгучее и нетерпимое ожидание - ожидание поднятия первого зайца.
И вот, наконец! Краем глаза вижу: справа от меня убегает заяц вдоль линии стрелков. Вскидываю ружье и тут же отпускаю – далеко! Охотник справа от меня дуплетит, но тоже далеко – мимо. Заяц увидел цепь загонщиков поворачивает налево и уходит от загонщиков на стрелков. Сильный ветер глушит громкие и азартные крики загонщиков: «НА НОМЕРА! НА НОМЕРА! СТРЕЛКИ! СТРЕЛКИ!» Но поле было без подшерстка и бегущего на номера зайца и так хорошо было видно. Вот заяц идет прямо на стрелка, затем поворачивает и несётся вдоль линии стрелков. На таком расстоянии его и не видно, только белое пятно мелькает по полю. Бах! Бах! Пятно сбавило ход и, остановившись, стало неразличимым на фоне поля. Первый есть! Так вот для чего строй! Вот для чего четкое соблюдение дистанции! Назад заяц уйти не должен - у каждого своя зона ответственности, полностью перекрываемая загонщиками, спереди стрелки, слева и справа, между крайними стрелками и загонщиками – «блуждающие форварды» - наиболее выносливые и опытные охотники, перекрывающие наиболее вероятные пути отхода зайца влево или вправо, будь то канавки, кустики, обочина дороги.
Мои рассуждения прервал дуплет позади меня. Я обернулся и присел. Заяц прошел мимо двух загонщиков и улепётывал со страшной скоростью от загонщиков в поле. Вот и пропустили! Чуть позже подняли и взяли зайчика справа. Всё, охота пошла по своему нормальному сценарию: подъем, уход зайца либо по линии, либо на стрелков, выстрелы, поздравления, промахи и подколы. Батя, шедший слева, взял зайчика в густой степной траве по колено (как он его выцелил и пробил дробью эту жесткую траву–ума не приложу), опытный охотник справа тоже взял русачка, выдавленного цепью на дорогу.
Прошли поле км 2,5, сместились влево, развернулись и пошли в обратном направлении параллельно первому заходу. Теперь я на правом фланге. Всё чаше стала попадаться осеняя пахота, причём грубая с глубокими бороздами и темно-коричневая. С непривычки коленки выворачиваются наизнанку. Как то сразу эту пашню я не полюбил. Слава богу, что начинавшийся накрапывать с утра дождик не превратился в ливень, иначе ноги тогда точно не протащить. Бах, Бах – дуплет совсем рядом справа. Приседаю. Передо мной на расстоянии метров 70-80 параллельно линии пробегает русачок и бежит вдоль линии. Первая мысль: «стрелять», потом, «нет, далеко», а потом, когда заяц был явно вне зоны выстрела «штож, дурень, не стрелял, то!».
С нашей стороны заорали «ЛЕВЫЙ КРАЙ, ЛЕВЫЙ КРАЙ». На левом крае стрелки моментально попадали на пашню. Заяц как шел параллельно, так и вышел на стрелка на левом фланге, по строю симметричного мне. Бах. Есть! Измеряю расстояние до следов зайца – решение не стрелять было правильное – 92 шага. Всё таки поле здорово скрадывает расстояние!
Прошли еще метров триста. Я определил себе сектор поиска не далее 30 метров, и, изредка оборачиваясь на ближнего левого охотника для контроля строя, ощупываю глазами каждый предмет на пахоте. Чего только там не лежит: и сгнившие остатки арбузов и дынь, и бумажки всякие и целлофановые изодранные пакеты. Вон, например, пакет землей придавлен, ну надо же, как на зайца похож!... … … СТОП! Глаза то уже видят, что ЭТО НЕ ПАКЕТ, руки с ружьём начинают движение с пояса в вверх, а разум еще сомневается и на губах застыла дурацкая улыбка: «Ну надо же как похож!!!». Через секунду сомнения разума развеяны полностью: «ТОЧНО, ЗАЯЦ!!!» В борозде, между двумя бороздками прижав уши смотрит в мою сторону. До него было не менее 15-20 метров, но мне показалось, что я поймал его взгляд. Готовлюсь к выстрелу, делаю пару шагов к нему. Заяц как из катапульты вылетает из борозды. Спокойно целюсь – дистанция позволяет. Бах. Есть! МОЙ! После стольких лет! Бегу, на ходу перезаряжаю, быстро укладываю его в пакет, так как строй-то движется и ломать его нельзя. Какой к черту строй! В мозге фонтанируют эмоции, адреналин и еще чего-то там. Пока вошкался с зайцем, немного отстал. Бегу по пашне с зайцем на плече и ружьем в руке–легко как ветер! И как мне могла не понравиться сначала эта прекрасная черно-коричневая свежевспаханная земЛЯ – ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ! ЛЯ-ЛЯ-ЛЯ! Свершилось! УжЕ охота удалась! Неуверенность, вызванная отсутствием практики в стрельбе и риском опростоволоситься перед знатными охотниками улетучилась.
Доходим до линии стрелков. Зайца в машину. Проходим до конца поля, переезжаем на соседний участок, строимся и идем в обратном направлении.
Края загонщиков доходят до канавки, за которой прошлогоднее, уже прибитое дождем, ветром и солнцем, а потому, твердое как грунтовая дорога поле, покрытое островками выцветшей травы. Бах! Оборачиваюсь. Справа заяц уходит на стрелков! Бах! Бах! Есть. Тут же уже ближе справа вскакивает еще один. Кто-то из загонщиков вдогонку: Бах! Бах! Мимо! Заяц, набирая скорость, чешет к стрелкам. С нашей линии орут «НОМЕРА! НОМЕРА!» Тут же рядом в адрес промазавшего стрелка «ГУМАННИСТАМ СЛАВА!!!». Видимо, времени с момента выстрелов по первому зайцу прошло немного, номера выдали себя движением, заяц разворачивается от стрелков и несётся на прорыв линии загонщиков прямо на меня. Охотники справа и стрелки со всей мочи кричат «ЛЕВЫЙ КРАЙ! ЛЕВЫЙ КРАЙ!» Но я уже его и так хорошо вижу. Стоя на коленях в траве начинаю мысленный отсчет дистанции: метров 150 – рано, 120 – рано, 100 – рано, 80 – рано, 60- из верхнего «контейнером» пора! Выстрел зайцу под ноги. Заяц вертанулся, но продолжил бег, повернув направо, то есть пробегая прямо передо мной метрах в 40-ка. Из нижнего единицей. Выстрел! Есть! Заяц завертелся на месте. Видимо обнизил и обзадил, но это уже не так важно. Подбегаю – МОЙ!
Эта полоса поля длиной 1,5-2км оказалась последней перед «ланчем». В конце поля, в небольшом закутке из низкорослых степных деревьев мы и расположились. Накрыли покрывалами полянку, разместились по кругу, выложили на общий стол каждый свои нехитрые запасы. Наполнили кто кружки, кто стаканчики прозрачной жидкостью, выдержали небольшую паузу, а потом прозвучал традиционный первый тост «ЗА БУГРА-А-А-А!» И далее раскатисто подхватили другие охотники «ЗА БУГРРРРАА-А-А-А!!!» Живительная влага наполнила изнутри теплом организм, слегка уняв возбужденное после охоты состояние. Второй тост, как правило, говорит сам Бугор. Ко времени второго тоста, которое определяется, видимо, временным интервалом после первого, народ уже заметно тише стучит ложками, наливает или доливает себе и соседу и всё чаще посматривают на Бугра. Наконец, Бугор поднимает руку со стаканчиком и произносит долгожданное «ЗА КОЛЛЕКТИВ!» Несколько наиболее громких охотников выражая общее мнение в ответ на тост Бугра «УРААА!!!» Снова застучали ложки замелькали руки с бутербродами: это соседу справа, это соседу слева, это себе. Загалдели за общим столом: «Ребята, попробуйте, плов вчера на славу получился.», «Огурчики солёные кто желает!», «Семёныч, ты куда стакан зажал!», «Ты себе так в следующий раз наливай!» А чуть погодя пошли и разборы полётов: тот не там стоял, этот не туда стрелял. Воспитание старшими молодых охотников и снятие стружки – неизменных атрибут коллективных охот.
Третий тост он чисто формальный: кто второй половинил, чтоб на третий оставить, кто на третий слегка докапал, потому как лишнего нельзя. Чуть лишнего и на пашне ноги развяжутся, да и стрельба ухудшиться, а зайцы то все коллективные и за явные промахи никто спасибо не скажет. Опять Бугор стаканчик поднимает. Третий и последний за ланч тост: «ЗА УДАЧУ!!!». И снова «УРА-А-А!». Убираем место. Считаем зайцев. 13-ть. До нормы (а нас 16-ть) еще три. Ну ничего, 3 часа охоты еще есть. Погрузились в машины и поехали на следующие поля…
Вот такая была охота. Норму все-таки мы взяли: к вечеру было 20 или 21 русак и одна лиса. Да и редко когда эта бригада без нормы приезжала. А в середине сезона не редко и 2-2,5 нормы делали, далеко опережая по результативности другие бригады городка «В».
Я очень рад, что мне представилась возможность увидеть этот сплоченный опытом коллектив. Удачи вам, мужики!!!

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Всё гораздо скромнее и спокойнее, но охота всё равно состоялась. Дела на работе позволили нам в составе меня, папы и мамы и РГ по кличке Гоняй (сокращенно Гонька) выехать лишь в 10-00. Погода значительно улучшилась, хоть и слегка похолодало: солнце, штиль, +2 градуса – благодать! Поехали недалеко от дома в пойму. Через 15-ть минут после выхода из машины, Гонька заметался. Наверное, Фазан – с сожалением сказал папа. Тем временем, собака ушла в камыш и явно разнюхивала чьи то следы. Я обошёл с противоположной стороны в ожидании, что собака кого-нибудь да поднимет, но немного расслабился, так как тоже подумал, что, скорее всего, фазан. Отец стоял по другую сторону камышей и разговаривал по телефону. Неожиданно по траве из камышей пулей вылетает заяц! Я прикладываюсь, из верхнего – промах. Заяц летит почти на отца. Я кричу: «Заяц прямо».Он отшвыривает телефон и дуплетит. Заяц скрывается из виду за бугорком. Из кустов вылетает собака, по следу уходит за бугорок влетает в камыши. Слышим треск и писк и видим довольную морду кобеля. Этот наш!
Далее была даже скорее прогулка, чем охота. Подняли пару-тройку фазанов. Послушали как кудахчет вдалеке фазан-петух на дереве. Потом кобель в лесочке поднял, видимо зайца, но скололся, не прогнав и полкруга.
Зелёная как подстриженный газон трава, солнце, штиль создавало противоречия в восприятии природы для середины января даже для южного региона нашей страны. Тем не менее, было очень уютно и комфортно. Через 2,5 – 3 часа мы подошли к машине и поехали в город. Через несколько часов ехать в аэропорт –надо успеть еще выполнить завершающие каждую охоту, но тем не менее приятные процедуры: почистить ружья и обработать ДИЧЬ!

Искренне Ваш...

Что еще почитать