Моя Африка

Небольшое путешествие по Кении и Танзании (о. Занзибар) с фотоаппаратом.

 

Бескрайние саванны с кровожадными львами и хитрыми гиенами. Беспощадные охотники за слоновьей костью и бесчисленные стада антилоп….

Так, или примерно так, рисовало моё детское воображение приключения, постигавшие каждого путника прибывшего в сердце чёрного континента. Время шло… понимание известных слов «не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна!» не приходило. Со всем этим что-то нужно было делать! Безусловно, хотелось попасть в Африку с карабином, дабы сразится с кафрским буйволом или вытропить в дождевых джунглях хитрую ситатунгу… Но жизнь вносит свои коррективы. Сравнительно доступные африканские охоты проходят в условиях далёких от моих охотничьих грёз. Поэтому для первого знакомство с чёрным континентом решено было остановиться на фотоаппарате и Кении, охота в которой вот уже 15 лет как запрещена вовсе и ничего не мешает увидеть естественную жизнь жителей саванны без грубого вмешательства человека… А проживание в этом регионе племён знаменитых Масаев, делала поездку ещё более соблазнительной.

Вторым пунктом программы следовала Танзания, а точнее остров Занзибар. Остров привлекателен тем, что на нём произрастают все возможные виды специй, живут обезьяны-эндемики по имени Коломбус, а также (и это главное) ну очень хотелось наконец-то выловить голубого марлина, поимка которого остаётся у меня только лишь мечтой уже долгое время.

Что бы ни утруждать вас лишними буквами, полностью опускаю рассказ о «цивилизованной» Кении и перехожу сразу к животному миру. Пять разных по величине и комфорту крылатых птиц доставили меня с семейством в местечко «Масаи-Мара» , находящегося на юго-западе Кении и являющегося, по сути дела, продолжением знаменитого Серенгети.

 

 

 

Знаменито место, прежде всего ежегодной миграцией гну. Посчастливилось и нам увидеть это грандиозное действо!

 

 

К огромным стадам гну присоединяются и немалое количество зебр. Толи безопасней им так, толи просто веселее по саванне идти?

 

 

 

На такое количество мяса, сами понимаете, не могут и хищники внимание не обратить…
Леопарда довелось увидеть только одного. Нажравшись до отвала он дрых на ветке и не обращал на окружающую действительность никакого внимания.

 

Пару слов скажу как проходит фотосафари. В вашем распоряжение машина с профессиональным рейнджером.

По большому счёту можно проявить самостоятельность и просто арендовать внедорожник, но боюсь, в таком случае, я не увидел бы и половины того, что довелось посмотреть. Саванна большая, а животные не привязаны. Так что приходится рассчитывать только на профессионализм рейнджера.

Возвращаюсь к нашим баранам, а точнее антилопам. Как я понял, бестолковые гну служат отличнейшим основным кормом всем хищникам саванны. Каждое утро становились свидетелем примерно таких картин.

 

 

 

Как видите, хватает всем. Но субординация чёткая. Пока едят гиены, шакалы отгоняют грифов. Затем за еду принимаются шакалы, а грифы и прочие падальшики устраивают разборки между собой за место в очереди на этом «празднике» жизни.

 

 

Отдельно и много можно рассказывать о львах. Нам очень повезло и почти четыре дня мы наблюдали жизнь трёх прайдов. Думаю, все о львах слышали много, поэтому повторяться не буду, а просто выложу «трофеи» в виде фотографий.

 

 

 

 

 

 

 

Забавно было наблюдать, как молодые львицы, наевшись до отвала, всё же не могут совладать со свои охотничьим инстинктом и пытаются отбить молодого гну от стада. Надо признать, что ничего у них не вышло. Быки при приближении львиц становились в боевое каре , угрожающе опустив головы.

 

 

В этот день в очередной раз убедился, что и животное может убить не только от голода. Львица, добыв очередную гну, валялась поодаль, так и не решаясь приступить к трапезе. В дальнейшем не раз пришлось наблюдать как львы, убивая зебру, съедают лишь печень, бросая всё остальное…

Провести фотосессию почтенного семейства бегемотов мешал скрытый дневной образ жизни оного и мерзкие твари, кишащие в реке на которой стоял наш скромный домик.

 

Но однажды, победив природную лень и возжелавши получить чуть тепла от звезды по имени Солнце, три добрых молодца таки решили покинуть свою тёплую, мутную, но наверняка уютную речку и облагодетельствовать наши глаза созерцанием их атлетических мужественных ( а у кого и женственных!) тел…

 

 

 

 

Коль коснулся африканских гигантов, то о них и продолжу. Слоны. Слонами нас не удивишь! И в цирке все видели и вообще… Но слон в Африке это не слон в Индии или где нибудь в Тае рисующий красками на потеху зрителей! Совершенно другое ощущение рождается в душе когда смотришь на этого исполина, одиноко бредущего своей дорогой по бескрайней саванне.

 

 

Или самка, оберегающая своё чадо…

 

А вот за следующей зверюшкой из знаменитой большой пятёрки пришлось побегать до заключительного вечера. Носорог упорно не хотел подставлять своё доисторическое тело под прицел фотоаппарата. Шёл заключительный вечер. Надежды увидеть это чудо природы таяли как шапка снега на Килиманджаро. Но вот что-то прохрипела рация на неведомом суахили и издав вопль «РИНО!» наш товарищ-рейнджер отправился в гонку по саване по одному ему известному маршруту… Как выяснилось позже, ему сообщил кто-то из друзей, что мол «секьюрити патрулируют носорога в таком-то квадрате». Туда мы и рванули. Носорога увидели на закате. Эта бестия шла на крейсерской скорости, приближаться к нему крайне опасно, а из далека да ещё и на длинной выдержке… В общем, что получилось, то и получилось! Главное мы его видели!

 

Знаменитый Кафрский (теперь ввиду полит.корректности нужно говорить африканский!) буйвол. Или как его ещё называют «чёрная смерть». Нужно признать, что чёрная смерть особой агрессией не отличается, до момента пока вы не решите испытать на нём мощь своего карабина. Так что нам особенно за свою драгоценную жизнь опасаться не приходилось, но и дистанцию, посмотрев в глаза этой зверюшки, сокращать не хотелось!

 

 

В завершении описания повстречавшихся животных немного фото антилоп. В Масаи-Мара может их и не такое разнообразие как на фермах ЮАР (всё же дикий мир есть дикий мир), но некоторые любопытные кадры удалось сделать.
Газель Томсона

 

Газели Гранта

 

Крошка Дик-Дик размером с нашего зайца!

 

Огромный Иланд весом около тонны….

 

 

Топпи. Красивые ляжки, да? Интересно, зачем им такая «маскировка»?

 

Хартербист. Корова, корова и есть…

 

Ну и наконец, жирафы! Какие фото из Африки могут обойтись без этого длинношеего?

 

 

Немножко птичек. Надо признать, что довольно крупные кулики и индейки встречаются в саванне в огромных количествах!

 

Хватит о братьях наших меньших, пора пару слов и прямоходящем венце творения сказать. Я о Масаях. Племена Масаев живут в Кении и Танзании. Пасут скотинку. Ничего не едят кроме мяса и молока смешенного с кровью. Живут этакими коммунами, я бы сказал. Полигамными. У женщины есть свой дом, в котором она может принять того или другого мужчину. В такой чехарде никто конечно не заморачивается кто чей ребёнок и все дети считаются детьми племени. Вот такое вот светлое будущее…

 

 

 

 

 

 

 

ОСТРОВ ЗАНЗИБАР

 

Как я уже писал, остров знаменит своими специями, в прошлом на нём так же был огромный (главный) рабовладельческий рынок Африки. Но мы о природе… Не будем о грустном!

Удалось сфотографировать местную чудо-обезьяну. Зовут Коломбусом. Прошу любить и жаловать!

 

Инопланетянин…

 

Поскольку основная цель посещения Занзибара - поимка голубого марлина невероятных размеров опять осталась мечтой, особо утомлять рассказами о своих рыбацких подвигах небуду. Пожалуй, лишь заслуживает внимания впервые увиденный мной в океане типично наш способ ловли в «чаёвнике». Т.е. ищется котёл с чайками, а дальше все всё знают, только у них вместо окуня тунец. Вот даже и фотку удалось сделать!

 

Посмотрел, как местные ребята рыбачат. Лодочка в виде тримарана. Центральная часть долблёнка из цельного мангового дерева, парус на бамбуковой рее. Мачта кривая, но очень крепкая. Всё описываю точно, так как довелось с местными рыбаками на этом чудо-корабле поплавать. Пожалел, что молитв мало знаю, а так ничего, крепкое судно! Поинтересовался финансовой стороной вопроса. Стоит корабль 250 $ и строится под заказ около двух месяцев.

 

 

 

На этом прощаюсь. Если что-нибудь заинтересовало – спрашивайте, буду отвечать. Информации и фото очень много, сложно как-то в рамки отчёта впихнуть.

Вячеслав Синицын 1 февраля 2012 в 21:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Михаил Сёмин офлайн
    #1  3 февраля 2012 в 15:21

    Огромное спасибо, красивые фотографии, замечательная природа

    Ответить
  • -2
    Named
    #2  3 февраля 2012 в 15:36

    А почему слово кафрский неполиткорректно?

    Ответить
  • -2
    Слава
    #3  3 февраля 2012 в 18:44

    Кыфр это уничижительное слово... что-то в духе "раб".. В Африке даже негр можно сказать, а вот кэфр это уже будет через чур)))

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑