Всегда ли егерь прав?

Существует целая шкала штрафов за промахи и нелицензированный отстрел и это правильно – охотник должен контролировать свой выстрел. Но при этом как-то упускаются его права и правила поведения егерей (принимающей стороны) на данных охотах.

 

Очень много пишут о культуре охотника и нормах его поведения на облавных охотах и охоте на кабанов с вышек. Обращается внимание на технику безопасности. Проводятся строгие инструктажи о том, каких зверей и как нужно стрелять.

Очевидно подразумевается, что егеря свое дело знают и, поскольку штат охотхозяйства заинтересован в положительном результате охоты, для охотника создаются максимально благоприятные условия для добычи зверя. Однако последние охоты прошедшего сезона показывают, что это далеко не так. Поскольку после крупного разговора с начальником хозяйства положение было исправлено, я не буду указывать конкретных имен, но осветить факты считаю нужным и рекомендую охотникам по приезде в угодья, ставить этот вопрос ребром с самого начала.

Итак, по приезде в одно из хозяйств на коммерческую кабанью охоту с вышки трое моих товарищей в сопровождении егерей отправились на охоту. Прослушав инструктаж и всевозможные кары за нарушение правил, охотники сели на вышки. Каждого из них сопровождал егерь. Я же, не большой любитель вышек, устроился на поле в стогу, возле активных пороев. Как мне объяснили, кабаны ищут на стерне в кучах неубранной соломы мышиные гнезда, разоряют их и поедают обитателей. Было жутко интересно посмотреть на эту картину. Да, предъявив удостоверение «Почетный охотник», я вытребовал себе право охотиться без егеря (не люблю, когда кто-то дышит в ухо).

Не прошло и получаса, как на поле высыпало стадо в два десятка голов, и я из карабина взял кабанчика на выбор. Довольный, звоню егерю, и мы едем на базу. Вскоре подтягиваются грустные и разочарованные мои товарищи. Ребята впервые на вышках и не знают, как должно быть, но чувствуют, что что-то не так. Вот, что они поведали. Первый егерь, усевшийся на вышку с охотником, сразу же закурил сигарету и курил не переставая всю охоту, заявив охотнику, что кабанам сигаретный дым нипочем. Как оказалось – почем. Звери несколько раз подходили к кормовой площадке, но на чистое не вышли. А чему удивляться – так и должно быть.

Второй егерь учудил еще краше. Сначала, удобно устроившись на сидушке, он уснул и захрапел, причем так громко, что слышно было, наверное, за километр. Дальше – больше. Проснувшись, профессионал заявил, что его «прижало» и, спустившись с вышки, он, извините, навалил под ней кучу. Здорово, правда?

Третий егерь, отправившийся на охоту в легкой курточке, через час просто поведал, что замерз и приказал заканчивать охоту. Как вам нравится такое обслуживание, за которое, кстати, плата и не малая была аккуратно взята?

Выслушав эти откровения, я, как старший команды, отправился к начальнику хозяйства и устроил грандиозный скандал. Начальник, надо отдать ему должное, отнесся к критике с пониманием и, сделав выговор егерям, на следующий вечер разрешил (под мою ответственность) охотиться без егерей. В результате все охотники добыли по своему первому кабану и были счастливы.

Я, разумеется, не хочу призвать к бесконтрольной охоте – наличие егеря порой бывает просто необходимо. Неопытные или бессовестные охотники легко могут отстрелять старую свинью с поросятами или бахнуть картечью по куче подсвинков, но обговорить поведение егерей перед охотой можно и даже нужно во избежание срыва или усложнения охоты.

Принимающая сторона, конечно, должна требовать от охотников соблюдения всевозможных норм и правил в данном хозяйстве, но и охотники имеют право за свои, очень не малые на сегодняшний день деньги получить качественное обслуживание.

Кстати, на загоне также произошел казус по вине егеря. Стоящий на номере охотник, увидел пару кабанчиков, идущих под углом к нему на номер. Только он приготовился стрелять, как из-за поворота буквально вылетел бегущий егерь с ружьем на изготовку. Кабаны, естественно, заметили его и отвернули. На справедливый вопрос, какого он тут делает, вразумительного ответа не последовало, только бормотание по поводу того, что он их отрезал (почему-то от стрелковой линии). А действительно, какого? Не говоря о том, что мы сразу заявили, что оплатим кабана, добытого только лично членами команды, и стрелять он не имел права, бегать вдоль номеров запрещено всем – и стрелкам, и егерям.

К сожалению, должен отметить, что это не единичный случай в отдельно взятом хозяйстве, это, скорее, тенденция. Во всяком случае, рекомендую охотникам вентилировать эти вопросы перед началом охоты.

Сергей Лосев 23 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑