Ушастый хитрец

Приехав к родителям из Курска в село Старшее, я непременно на следующий день собрался пойти на охоту, но, как это часто бывает, погода преподнесла свои сюрпризы.

фото:Сергей Кудинов фото:Сергей Кудинов

Приехав к родителям из Курска в село Старшее, я непременно на следующий день собрался пойти на охоту, но, как это часто бывает, погода преподнесла свои сюрпризы. Уже к вечеру поднялся сильный порывистый ветер и пошел мокрый снег с дождем, температура около нуля.

У нас, охотников, надежда всегда умирает последней, вот и я надеялся, что погода завтра наладится. Ожидания оправдались, но частично: ветер немного стих, а снег с дождем шел периодически. Погода для охоты, мягко говоря, была неблагоприятной, но желание побродить с любимой собакой Дингой (русская гончая) перебороло все невзгоды.

И вот мы уже за околицей деревни. О следах, даже старых, и речи быть не может, но надежда на удачу еще больше побуждает к действию. Исследовав заброшенный свинокомплекс (точнее то, что от него осталось) и прилегающее к нему поле с бурьяном, не находим ни одного следочка, даже торные лисьи, и те засыпало. Решаю спуститься в болото и поискать лисичку: быть может, в лозе найдутся хоть какие-нибудь следы. Но и там пусто. Стрелки часов предательски подбираются к 12:00, а мы еще не видели никого, кроме сорок, снегирей и щеглов. Я решаю пройти лозой и подшуметь, помочь моей Динге поднять зверя. Но и это результатов не дает, возможно, сегодня из-за непогоды лисы все в норах. Переходим через реку Сев к другой деревушке, там за огородами всегда держится заяц.

Пройдя немного, не верю своим глазам, когда вижу хвост своей собаки, который вращается как волчок. В такие моменты на душе становится теплее. Подхожу ближе, вижу ямочки на снегу – след косого. Собака, заскучавшая по следам, начинает поиск, но ей очень тяжело: запаха нет. Я ей помогаю. След приводит на луг к небольшому бурьяну. Здесь мы видим заячий малик. Сделав круг и найдя выходной след, поправляю собаку. След петляет по лугу между кочками и кустарником ивняка. Метров через 500 первая скидка. Тропить тяжело даже мне, не говоря уже о собаке; след практически не виден, много раз мы его теряем, но не все удается выправить: через 150-200 метров след обрывается. Вот я, следопыт, не заметил сдвойку! Возвращаюсь и продолжаю поиск. Обнаружив след, снимаю ружье и, медленно проходя между кочками, осматриваю окрестности, заяц может быть где-то рядом. В такую погоду он лежит крепко, да и охотник идет неслышно.

И вот боковым зрением я замечаю метрах в двадцати движение. Секунда – и ружье у плеча. Заяц, прижавшись к земле, мелькает между кочками. Поводка, выстрел – и косой прячется за пригорком.

Неужели промах?!

Кажется, одним прыжком преодолеваю расстояние до места выстрела и с досадой понимаю, что я промахнулся. Прохожу по следу – крови нет. Тем временем мой помощник в азарте заливается лаем. Вот он, долгожданный гон! Времени на огорчение нет, надо занять хорошую позицию – может быть, еще не все потеряно. Минут через 20 слышу по голосу, что собака скололась, но такое почти невозможно: ни одного следа. И здесь закрадывается надежда: значит, подранок. Иду на лай. Невероятно! Моя Динга стоит по брюхо в воде и лает, а на противоположном берегу выходной след зайца.

Он выскочил на тонкий прибрежный ледок и переплыл реку шириной метров около 7-8 и был таков. Собака, выскочив на забереги льда, провалилась и не пошла через реку. Я был очень удивлен, в моей практике не было ничего подобного. Но не все потеряно! Взяв собаку на поводок, решаю перейти реку прежней дорогой и поставить ее на след, а заяц между тем успокоится и ляжет.

Минут через 15 я уже у следа, собака нетерпеливо скулит, учуяв след. Гон продолжается, но спустя 10 минут опять скол. Мысленно ругаюсь на работу собаки и в спешке иду к ней. И вот какая картина предстает моему взору. Моя собака мечется по берегу этой же реки, но в другом месте. Распутав следы, вижу, как заяц спрыгивает со льда в воду и, переплыв реку, не вылезает на прибрежный лед, а проплывает между камышом.

Я не верю своим глазам: через реку вплавь – ай да косой!

День клонится к вечеру, и я, взяв собаку на поводок, решаю возвращаться домой. Идя по дороге, в душе я даже обрадовался, что не убил и не ранил зверька. Пускай живет и продолжает свой род умный и находчивый заяц. Побольше бы таких хитрецов, тогда и охоты будут интересными и незабываемыми, как эта. А своего зайца я с Дингой добуду в следующий раз. Вот такая история.

Сергей Чуваков, Курская обл., село Старшее 8 января 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑