За лосем в новогодние праздники

Эта охота случилась в уже далёком 2009 году, когда ещё было разрешено охотиться загоном на копытных до 15го января.

Куранты пробили полночь, зазвенели бокалами с шампанским новогодние тосты, ночное небо взорвалось букетами ярких салютов и долгие праздники шумно понеслись по стране. Уж съедено и выпито немало, а столы всё ломятся от яств, на смену только ушедшим гостям приходят новые, поздравления, шутки, смех и кажется, что новогодние застолье никогда не закончится.
Но среди всеобщего веселья, наверное, лишь охотникам не сидится на месте, готовых хоть 31-го декабря мёрзнуть на вышке или сорваться рано утром 1-го в леса и поля погонять косых или закрыть последние лицензии на кабанов и лосей.
Вот и мы, не засиживаясь долго за новогодним столом, вечером 3-го выезжаем в Тверскую область попытать счастья на загонной охоте. К сожалению, большая часть устоявшегося коллектива не смогла в этот раз к нам присоединиться: кто-то уехал из города, кого-то заболел, и в новогодней команде было много новых лиц, которые как выяснилось позже оказались очень приятными людьми и настоящими охотниками. Ехать изначально собирались в уже знакомое хозяйство на севере области, однако в последний момент планы изменились и мы выдвинулись на «запасной аэродром», находящийся тоже в тверской, на том же удалении от Москвы, но в другом направлении, в Торжогском районе.

 

Наступивший год, сразу же дал знать нам, избалованным глобальным потеплением, что такое настоящая русская зима. Утром столбик термометра показал -19 градусов, а на следующий день упал аж до -24. В общем, самая подходящая погода для охоты :-) Да ещё добавил «удачи» местный пьянчужка умело подсуетившись с утра и выклянчив пару рюмок у введенного в заблуждение народа, принявшего его за егеря, постоянно обещая нам удачную охоту и богатые трофеи…

В первом загоне, обрезанным ещё вчера и проверенным рано утром угодило стадо кабанов, но удача была не на нашей стороне и свиньям ещё в самом начале охоты удалось прорваться флангом в соседний лес. Второй загон оказался совершенно неграмотно организованным и проверил на прочность всех участников. Огромный массив леса в несколько километров, прогонялся в течение двух с половиной часов! Всё это время стрелки не покидали номеров и стойко переносили невзгоды природы. Мне выпало стоять в поле на пригорке на ветру и несмотря на валенки и кучу свитеров, я до самых костей осознал, что такое ХОЛОД За всю охоту никто из стрелков не перевидел никакой живности, казалось, что вымерзший морозами лес полностью опустел и всякое зверьё покинуло эти места…

 

Зимний день короток, блёклый круг солнца, окутанный пеленой облаков покидал небосклон, вытесняемый уже взошедшей не по времени рано бледной луной. Мороз крепчал, уставший и замёрший народ спешил в тепло кабин, мерно тарахтящих Уазиков, желая поскорее вернуться в протопленную базу и согреться заслуженными сто граммами.
Вечером егерю был устроен разнос. Обещавший исправиться, он с раннего утра начал свою реабилитацию, умчавшись на буране на поиск свежих следов и как выяснилось не напрасно. По его словам, гнать предполагалось самое лосиное место, в котором удалось обрезать несколько сохатых.

 

Мой номер на краю леса замыкает стрелковую линию. Впереди зарастающий березовым подростом карман поля с редкими деревьями-великанами поджимает справа густым мелятником заснеженный лес. Слева вдали, за полем искрящимся заиндевевшим бурьяном на утреннем солнце, ещё спящая деревня с одеялами снега на крышах поднимается густыми столбами печного дыма высоко вверх в чистое, голубое небо. Ветра практически нет. Подставив раскрасневшееся от мороза лицо яркому солнечному свету, по зимнему холодному, но всё-таки доносящего до земли немного тепла, с благодарностью впитываешь его лучи и кажется, что они разливаются по всему телу живительной энергией, согревая его. До звона в ушах мир вокруг окутала тишина, ни звука, ни шороха.

Вдруг, черными угольками пролетают почти над головой потревоженные в загоне косачи и скрываются за высоким лесом сзади. Вскоре раздаются крики загонщиков, раскатывающиеся эхом по округе. На это раз ребята стараются не жалея голоса, изредка звучат хлопки выстрелов. Едва различимо, краем уха улавливаю какое-то движение впереди. Руки тотчас крепко сжали карабин, глаза пристально всматриваются в прогалы между деревьев. Звук потихоньку нарастает, он похожих на приглушённое пыхтение схожее с шумом приближающегося локомотива или на чьё-то размеренное, тяжелое дыхание. Не проходит и пяти секунд как спереди справа, на чистину метрах в двухстах выплывает идущий неспешной рысью чёрный силуэт лося. Вскидываюсь, ловлю на мушку на половину скрытый кустарником корпус животного, успеваю различить свисающую серьгу и небольшие рога, венчающие голову быка. Палец готов нажать на курок, но я медлю с выстрелом – слишком далеко и видно, что сохатый идёт на соседний номер, где стоит с карабином Серёга. Сергей хороший охотник и меткий стрелок, он не промахнется, я это знаю. Лось исчезает за посеребренной морозом стеной мелятника, вот сейчас он вывалится на чистину перед Сергеем и его судьба предрешена. Провожаю в прорези прицела вновь появившегося метрах в ста пятидесяти от меня лесного исполина и как зритель в партере, с нетерпением жду красочного финала. Но что же это? Выстрела не слышно и пыхтя лосище безнаказанно пересекает дорогу, мелькает уже за стрелковой линией между деревьев и, в конце концов, исчезает под покровом леса. С трудом дождавшись окончания загона спешу к Сергею. «Как же так, почему же ты не стрелял?» - наваливаюсь я с вопросами на товарища. Ответ Сергея, также раздосадованного неудачей ставит всё на свои места. Изначально охотник встал на верное место, где, махнув друг другу рукой, я его и заприметил. Однако в самый последний момент егерь, увидев припорошенную звериную тропу на опушке леса, переставил его метров на шестьдесят дальше, напротив непролазной стены березняка с видимостью на пару десятков шагов. В результате между нами образовалась брешь метров за триста, которой видимо ведомый своей счастливой звездой или удачей лось и воспользовался. Обидно, ведь мы были всего в пятидесяти метрах от удачи!

Но делать нечего, время подгоняет, надо делать новый загон. Стрелковая линия остаётся прежней, охотники разворачиваются в противоположном направлении и егеря толкают здоровенный кусок леса, вытянутого километра на четыре вдоль просёлочной дороги. Я на её краю, поставленный на присыпанный снегом лосиный след пересекающий поле, прикрываю фланг. Время тянется медленно, медленно, мороз залезает под куртку, пробирается через замершие руки внутрь, теплые валенки больше не спасают и мороз щиплет пальцы на ногах… Битый час как загон начался, ветер лишь иногда доносит отголоски редких выстрелов егерей, да машины за спиной, пыля снежной крошкой проносятся время от времени по своим делам.

Безысходность, смирение с неудачей и едкая горечь, что зря вытащил ребят на эту охоту крутятся обидными, колкими мыслями в голове. Хрипящий голос рации доносит голос егеря: «Поднята пара лосей, идут на вас». Это немного вселяет оптимизма. Бог даст, не отвернут, выдут на стрелков. Словно в подтверждение моих мыслей с края леса, как раз там, где в прошлый раз стоял я, звучат один за другим три выстрела. Почему стреляли с полуавтомата? Какой дурак додумался поставить гладкий на открытом месте? Я практически уверенный, что это был верный промах с ходу наезжаю на подъехавшего мужичка, собирающего на Уазике номера. Отмалчиваясь от моих нападок, пузатый дядька спешно рулит через снежные заносы к краю поля, где должны стоять номера, но никого нет, лишь брошенный рюкзак Сергея и следы, уходящие в загон говорят о том, что недавно здесь были охотники. На наши крики никто не откликается, утопая в снегу спешим по следам, через шестьдесят метров замечаем след лося тянущейся из лесу и затем разворачивающейся параллельно стрелковой линии, вот и первые капельки крови, вскоре переходящие в ярко-красные ядовитые пятна, словно из сифона разбрызганные по снегу. Метров через сто лёжка, мы тропим ещё пятьдесят метров и, наконец слышим знакомые голоса друзей из зарослей березняка впереди...

место откуда Сергей стрелял по лосю

 

Вокруг добытого лося, чёрной горой выделяющегося на снегу, злобно рыча снуют собаки, то и дело вгрызаясь в тушу и выдирая клоки шерсти. Подошедшие стрелки и загонщики бурно обсуждают детали, дружески подкалывая короля сегодняшней охоты Сергея, который, несмотря на неудачу с утра всё-таки был сполна вознаграждён выпавшим ему шансом.

 

Ещё не сбросивший рога бык, несущейся на махах от молча преследующей его лайки, вылетел прямо на охотника. Сергей стрелял в штык метров с шестидесяти, от первого выстрела попавшего в грудь лося мотнуло, за пару секунд товарищ передёрнул затвор своей Тикки и выцелил снова лося - вторая пуля калибра .30-06 перебила переднюю ногу сохатому, ещё не успевшему развернуться назад в загон. Быстро перезарядившись охотник успел выстрелить и третий раз по уходящему зверю, но на этот раз пуля прошла мимо.

Приняв немного горячительного «на кровях», дружный коллектив быстро освежевал трофей и, погрузив мясо в машину мы выдвинулись назад на базу предвкушая шипящую на сковородке печенку, приготовленную на жару русской печи и долгожданный отдых. А дальше были сборы, прощание до новых охот с лёгкой грустью осознавая, что время неумолимо летит вперед и последняя в этом сезоне загонная охота подошла к концу...

Удачливый стрелок с добытым трофеем:

 

И наша команда:

 

Поздравляю всех охотников и рыболовов с наступающим Новым Годом!!!

Дмитрий Каширин 30 декабря 2011 в 13:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑