Зимняя охота под Устюжной

Наконец-то во второй декаде января удалось выбраться на охоту. Решили поехать в Вологодскую область под Устюжну. Именно здесь в начале XIX века разыгрались события Гоголевского «Ревизора».

фото: Олег Крымцев фото: Олег Крымцев

Наконец-то во второй декаде января удалось выбраться на охоту. Решили поехать в Вологодскую область под Устюжну. Именно здесь в начале XIX века разыгрались события Гоголевского «Ревизора». Об этом мы узнали в уютной гостинице, которая стоит на месте бывшего временного пристанища Хлестакова.

Нам давно были знакомы угодья в окрестностях этого райцентра, местные охотники, имеющие гончих по зайцу, были нашими приятелями. Мы рассчитывали на их помощь, хотя готовы были потропить зайчишек с подхода. В прежние годы в разных местах страны мне удавалось этим способом добыть по паре русаков и беляков.

Внешне суровый, а по сути доброжелательный, с хорошим чувством юмора председатель Устюжанского общества охотников Сергей Михайлович Смирнов выписал нам путевки, предложив заодно поискать лис и рябчиков, и не до конца января, а до конца зимнего сезона. Мы с благодарностью приняли его предложение. Вся процедура с заполнением заявлений, выпиской и оплатой путевок заняла минут сорок. И это только на двоих! А что же будет по весне, когда появятся толпы охотников?

19 января, в Крещение, мы весь день бродили по лесам и полям, но ничего, кроме многочисленных следов беляков, лис, белых куропаток, реже – куниц, кабанов и лосей, а также рыси, не встретили. Правда, когда накануне вечером ехали в свою деревню, то увидели за ограждавшими нашу дорогу деревьями кабана, рывшегося на бывшем картофельном поле. Он подпустил нас метров на десять и, не торопясь, пошел через поле к ближайшему леску.

Видели и белую куропатку, которую поднял молодой гончак нашего деревенского приятеля, в чьей избе мы расположились. Птица взлетела в пределах ружейного выстрела, но ни один из нас не стал стрелять, поскольку не имел разрешения.

На следующий день мы отправились без собаки. В поисках свежих заячьих следов она так намоталась в прошедший день, проваливаясь в сугробы по грудь, что хозяин оставил ее дома. Он объяснил нам, что пес подает голос только тогда, когда поднимает зайца с лежки и продолжает его преследовать. В остальных случаях обнаружение свежего следа зайца не связано с подачей голоса. В последующие дни мы убеждались в этом не раз. Как-то гончак поднял беляка на краю практически пустующей деревни, но заяц оказался с причудами и пошел от собаки не привычными кругами, а через большое поле в другой лес, в котором также не стал кружить и в конце концов удрал от погони и охотников. С неудачей нас примирила сказочная красота заснеженного леса. Особенно хороши были ели, сплошь покрытые снегом, точно белой-белой ватой. В той местности ледяной дождь не выпадал, и поэтому деревья не казались застывшим хрусталем, как это было в Подмосковье. Да и солнце, закрытое пеленой облаков, нас особо не баловало. Не было и крепкого мороза: днем около десяти градусов, ночью – минус пятнадцать.

В ледяной купели

Очень нам помогли охотничьи лыжи «Тайга», хотя на ровной местности мы периодически проваливались сантиметров на сорок в снег. Лично меня в таких случаях выручает палка, которая всегда при мне на зимних и весенних охотах. Проваливаясь в снег или оказываясь на болотистой тропе, я опираюсь на нее, не теряю равновесия и не падаю. 20 января эта самая палка-выручалка помогла не только мне. На лыжах моего товарища стояли простые крепления с резинкой для пятки. Они хороши при ходьбе по лесу, но из них не так просто освободить ногу в минуту опасности. Так вот, мой товарищ, переходя по нашим следам замерзшую лесную канаву-ручей, увидел бревно, которое в теплое время года служило мостиком. Он решил передохнуть, перекурить и сел на бревно. К этому времени мы с местным охотником прошли от канавы по лесу метров сто. Не видя замыкавшего группу охотника, я запросил его по рации, где он и чем занят. Получил ответ: «Отдыхаю». Вдвоем мы продолжили поиск следов, но через несколько минут наш товарищ по рации запросил помощь. Мы быстро повернули назад. Приблизившись к переходу, увидели, что приятель находится по грудь в воде, а кругом изломанный лед. Охотник хватался за края полыньи, пытаясь выбраться на лед, но он обламывался под тяжестью его тела. Толщина рыхлого льда была около шести-семи сантиметров, и пока охотник сидел, всё было в норме, но как только он встал, лед проломился. Резинка крепления лыж не позволяла человеку освободиться от них. А одна лыжа вообще зацепилась за что-то подо льдом. Палкой я помог отцепить ее, а первую он как-то умудрился скинуть сам. Наконец человек добрался до противоположного берега и потихоньку вылез из полыньи. Она была такой большой, что казалось, в ней побывал лось. Я поискал палкой утонувшее ружье и вторую лыжу. Вскоре оба предмета были подняты и переброшены пострадавшему. Тут подошел местный охотник. Мы посоветовали принявшему охотничье крещение двигаться по следам наших лыж в деревню, до которой было километра два, а сами пошли искать новый переход. Что ж, охотничий день пропал..

В деревне нас встретил гончак, которого мы не взяли с собой на охоту. Радости его не было предела… Если кто-то из нас выходил из избы, пес начинал скулить, видимо, боясь, что его не возьмут на охоту погонять зайчишку..

С полем!

На следующий день мы отправились на другой участок леса. Минут через двадцать после захода в лес гончак подал голос и, не затихая, пошел на удаление, понемногу смещаясь вправо. Местный охотник бросился за собакой, а остальные вправо, на возможный перехват. Через несколько минут раздался выстрел хозяина собаки, но сигнала «Готов!» не последовало, поэтому мы продолжали перехват. Заяц бежал по полю. Один раз он присел столбиком и несколько секунд прислушивался, затем продолжил путь к глубокому ручью-канаве, поросшему с обеих сторон редкими деревьями. Дальше начинался довольно густой спасительный для косого лес. Нужно было спешить.

Сначала собаки не было видно. Затем она показалась на поле, отставая от зайца на пару сотен метров. Заяц легко бежал по снегу, в то время как гончак, извиваясь всем телом, бросался прыжками вперед, проваливаясь в сугробы по грудь. Местный закричал: «Бей, а то уйдет!» Первый выстрел ударил по зайцу, когда тот оказался уже по ту сторону канавы. До него было около пятидесяти метров. Дробь легла выше, что хорошо стало видно на снегу. До спасительного леса ему оставалось метров десять, когда вторым выстрелом зайца зацепило дробью. Он перешел на замедленные скачки, и тут подоспела гончая. Охота завершилась. В благодарность за хорошую работу пес получил заслуженный пазанок, который съел в два хруста.

На следующий день к нам присоединился знакомый нашего хозяина на снегоходе «Рысь». У меня нашелся капроновый шнур, который мы привязали к снегоходу, и, держась за него, на лыжах отправились охотиться. Такой способ передвижения нам очень понравился: никто ни разу не упал даже на поворотах, а главное, мы значительно сократили время и силы. «Рысь» позволяла нам двигаться вслед за собакой при осмотре намеченных участков леса. К сожалению, в двух районах свежих следов зайца не обнаружили, а на третьем заходе собака погнала косого, но минут через десять ее голос стих, и мы не могли понять, какой маневр следует совершить дальше. Отправили снегоход в разведку. Когда он добрался до нужного места, то обнаружилось, что пес переключился с зайца на лося, след которого только что пересек заячий. Призывами и выстрелами хозяин пытался вернуть собаку, но результата не было. Всё. Конец охоте. На «Рыси» мы вернулись в избу. Все, кроме хозяина и собаки. Они присоединились к нам лишь через час. Хозяин не знал, то ли наказать пса, то ли порадоваться его возвращению.

Настало время уезжать в Москву. Но мы еще поохотимся в этих местах! Ждите нас, птицы и звери! Мы вернемся!

Олег Крымцев 25 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Павел Рубинов офлайн
    #1  13 января 2014 в 19:56

    Охота на зайца - это крепкие и выносливые ноги. Поэтому алкоголь во время охоты любой, а тем более на зайца - это провал охоты. Здесь нужна чуткость и осторожность, что у пьяного невозможные качества. А вот после охоты - святое дело, обычно пьем Зеленую марку, водку, а вот зайчатинкой закусить удается только на следующий день.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑