Изображение По белой скатерти зимы
Изображение По белой скатерти зимы

По белой скатерти зимы

Наша команда состоит из девяти охотников и русской гончей Пальмы

А в зимний день ходить по высоким сугробам за зайцами, дышать морозным, острым воздухом, невольно щуриться от ослепительного мелкого сверканья мягкого снега, любоваться зеленым цветом неба над красноватым лесом!..

И.С. Тургенев, «Записки охотника»

Есть среди охотничьей братии племя охотников, являющихся ярыми поклонниками заячьих охот. А охоты эти бывают самыми разнообразными, но для средней полосы России наиболее распространенными являются охоты с гончими, «в узерку» и «тропление».

Представим себе позднюю осень. Лист облетел, прохладные дожди увлажнили землю. Кругом царственная тишина. Наступила лучшая пора для охоты с гончими. Все свободное время любители этой охоты проводят в лесах, наслаждаясь переливами жаркого и страстного гона своих выжлецов и выжловок. Трудно передать словами душевное состояние охотника, когда, стоя на лазу, завидит он мелькающего между деревьями гонного матерого зайца, направляющегося навстречу выстрелу…

Наконец-то выпал долгожданный снег. Как можно не радоваться этому событию охотнику, особенно если он почитатель охоты на зайца «троплением»! Охота эта чрезвычайно увлекательна и интересна. Она требует от охотника знания повадок зайца, способности разбираться в следах, а также умения быстро и метко выстрелить по дымчато-серому русаку, пушечным ядром вылетевшему из-под заснеженного куста травы…

С ранних лет вселилась в мое сердце привитая отцом любовь к ружейной охоте на зайца. Вдвойне приятно, что и мои друзья – Иван и Юра, постоянные компаньоны по охотничьим скитаниям, тоже «заболели» этой охотой.

В субботу мы отправляемся на охоту вдвоем с Юрой (Иван не смог поехать с нами). Небо ясное, голубое, вот-вот должно взойти солнце. Легкий морозец заставляет снег поскрипывать под ногами. Погода обещает быть хорошей, по-настоящему зимней. Так как целую неделю не было снегопада, поля испещрены огромным количеством заячьих и лисьих следов. Понять, какой след свежий, а какой нет, просто невозможно, а в перелесках и вдоль оврагов – набитые зайцами тропы. Вот если бы накануне выпала пороша, спрятав старые следы… Максимально, чего нам удалось достичь в тот день, так это выйти по русачьему малику, очень походившему на свежий след, на старую лежку. Похоже, прошлым днем пребывал здесь русак на дневке. И место выбрал укромное, в низине, под обросшим травой кустом.

Нам с Юрой удается поднять двух русаков. Причем первого зайца, поднятого другом на краю поля, заросшего травой и бурьяном, я перевидел. Двигаясь полем по следу зайца, Юра заворачивает на круг. Я же в это время в надежде перехватить русака, стою на пересечении двух полевых дорог, обрамляющих поле. Мой расчет правильный – заяц выходит из травы на дорогу, но далеко от меня, метрах в восьмидесяти, и идет по ней в обратную сторону. Мне ничего не остается, как с сожалением проводить взглядом прыткого русака, скрывшегося за поворотом. Дальнейшее его преследование успеха не приносит. Из поля он переходит в перелесок, примыкающий к дачам. Благодаря хитроумным сдвойкам и скидкам, использованию троп, набитых собратьями, зайцу удается сбить нас со следа. Второй русак, пропустив нас вперед, поднимается на краю оврага за нашими спинами и скрывается незамеченным, оставив нам в качестве сувенира подтаявшую пустую лежку.

По пути домой разбираем прошедшую охоту, отмечаем при этом, что ничего страшного не произошло – дескать, и на нашей улице будет праздник…

Завершающий выезд на охоту в старом году приходится на последнюю субботу декабря. Улыбнется ли нам удача в этот раз? Дует умеренный северный ветерок, а в поле «хозяйничает» небольшая поземка. Погодка, скажем прямо, не подарок. Но что поделаешь! – выезд-то последний в уходящем году! Зарядив ружья, направляемся в сторону оврага, на краю которого в прошлый раз русак обманул нас. А вдруг он и сегодня заляжет на дневку там?

Подойдя к оврагу, натыкаемся на заячью жировку. Малик русака изрядно переметен, так что нужно поторапливаться, пока его полностью не замело. И мы принимаемся копировать замысловатые узоры, оставленные хитромудрым зайцем на снегу. Минут сорок колесим по полю. А вот и первая сдвойка! Это сигнал охотнику о том, что русак готовится залечь на дневку. Пройдя по следу еще некоторое расстояние, мы снова видим заячью сдвойку. Начинаем искать скидку. Отрываю взгляд от снега и тут же замечаю рыжего русака, во весь дух мчавшегося от нас. Метров восемьдесят до него – далековато! А! Была не была! Бах-бах! – гремят мои выстрелы, и сразу же за ними раздается дуплет Юры. Заяц спотыкается, но мгновенно оправившись, продолжает резвый бег. На самом выходе следа с поля замечаем маленькую капельку крови. Значит, зацепил Юра косого вторым выстрелом…

А дальше в сюжет вмешивается погода. Снегопад и усиливающийся ветер ставят в последней охоте уходящего года жирную-прежирную точку…

После Нового года, 2 января, мне позвонил Юра. «Как насчет охоты? – услышал я в трубке вопрос-предложение. – Вот тут Олег Игоревич Янушкевич, давний автор «Российской охотничьей газеты», приглашает в Тульскую область поохотиться на лисиц и зайцев». – «Да, конечно, поеду. Когда запланирован выезд?» – «Завтра». Что может быть лучше ожидания выезда на охоту? Правильно: сама охота!

Яркое январское солнце, показавшееся из-за горизонта, и высокое голубое небо встречают нас на подъезде к деревне, в которой назначен сбор. Наша команда состоит из девяти охотников и русской гончей Пальмы. Двое охотников из команды отец с сыном – местные жители, они же хозяева Пальмы. Рассаживаемся в два УАЗа и направляемся к месту охоты. Пред нашим взором открываются местные угодья – большие площади полей с разбросанными по ним березовыми колками, перелесками и оврагами, заросшими лиственными деревьями и кустарниками…

Стою на лазу недалеко от края отрога, отходящего от основного оврага. В спину дует колючий ветерок. Проходит минут двадцать томительного ожидания, и до слуха доносится голос Пальмы. Или только чудится? Кручу головой, словно локатором, стараясь уловить волнующие звуки, и вскоре отчетливо слышу зарождающуюся музыку гона. Но длится она недолго. Как выяснилось позже, гончая подняла лису, которая на первом же круге ушла в нору. А жаль! Очень уж хотелось послушать лучшую из мелодий!

Минут через пятнадцать до моего слуха вновь доносится отчетливый голос Пальмы, идущей по следу поднятого зверя.

«Бах-бах!» – раздаются на краю оврага выстрелы. Набирая силу, гон продолжается, смещаясь в сторону, а это свидетельство того, что зверь не взят. Поворачиваюсь лицом в сторону оврага и начинаю пристально наблюдать за белоснежной целиной. А в это время за спиной слышу звуки приближающегося ко мне трактора «Беларусь». Очень кстати! Проехав вдоль отрога, он сворачивает влево и берет курс на соседнюю деревню. Меня аж трясет от досады. Идет гон, кто-то уже стреляет по зверю, а передо мной – парад колесной техники! Проходит минут десять, и я замечаю слева в траве какое-то мелькание. Заяц! Дымчато-голубой от солнца русак несется полем к только что проложенной трактором дороге. В какую сторону он пойдет? Сейчас это главный вопрос жизни! Выбежав на тракторную колею, русак мчится… ко мне! Несмотря на то что в поле морозно и ветрено, от пережитых волнений испарина покрывает мой лоб. Считанные секунды – и заяц оказывается на расстоянии ружейного выстрела. Бах! Зверек кувыркается, оставляя на снегу клоки шерсти, но, быстро вскочив, делает насколько больших прыжков в сторону отрожины. Перебрасываю стволы под передние ноги и повторно нажимаю на спусковой крючок. Заяц спотыкается, снова оставляет клочья шерсти и, замедляя бег, скрывается среди деревьев. Перезаряжая на ходу ружье, подхожу к следу, на котором вижу капельки красного бисера.

Вскоре по заячьему следу на меня с голосом выходит гончая. Углубившись в заросший отрог, она умолкает. Мне ясно почему. Спустя несколько минут, с благодарностью вспоминая тракториста, я держу в руках красавца русака.

В среде охотников существует целый ряд примет и поверий. Если первый выстрел на охоте удачный, то и вся охота будет удачной; если же первый выход в году на охоту получился добычливым, то и весь охотничий год будет добычливым. Не могу точно сказать, насколько правдивы эти приметы, но мне бы очень хотелось верить, что так оно и будет.

Что еще почитать