На тетерева с чучелами

Мои друзья страстные охотники до гусей. А я всегда хотел попробовать классическую охоту на косачей с чучелами. Почему бы и не совместить?


На примете давно имели интересное болото подальше от цивилизации. Тетерева достаточно. Гуся на перелете тоже. На клюкву захаживает медведь. По тропам бродит лось. Глухари бывают стаями в десять штук. Изредка видели куропатку. Идти туда по-светлому налегке два часа. Большая часть пути по соседнему болоту.

На охоту рассчитывали идти вчетвером. Поставили скрадок на гуся у открытого места и шалаш на поляша у кромки леса. По большому счету, поставили все это "тыкая пальцем в небо". По пути наелись октябрьской вкуснейшей клюквы до отвала. Особенно повезло с погодой. Золотая осень, тишина и лепота на позолоченных болотах.

 

Через неделю пошли на охоту. Вышли в путь ранней ночью. Дошли хорошо. Только один раз чуть сбились с пути и залезли в топь. Сложности возникли с поиском скрадков. Ребята стали искать по навигатору. А я чувствую, что не там ищут. Сказал раз, сказал два, три. Не слышат. Обяснил по компасу местность. Нет, уткнулись в навигатор и все. Нервничают. Время то щемит. Вобщем, я развернулся и пошел куда надо. Через четыреста метров нашел шалаш на тетерева. Через двести метров от него скрадок на гуся. В итоге я же оказался виноватым и нехорошим человеком - мол, отделился от коллектива и все такое, даже фонариком неправильно сигналил. Чучела и профиля до рассвета расставить успели. Разошлись по местам. Сидим с Андрюхой в шалаше душевно. Трескаем хариусов, пивко гоняем, травим анекдоты, ждем. На рассвете поднялся противный ветер. Когда еще было потише, мимо пролетело что-то такое тетеревиное, но непонятно по сумеркам. Пошел перелет гуся аккурат не у наших скрадков. И лишь одна небольшая стая прошла над ребятами в соседнем скрадке. Опустить на выстрел не удалось. Не помогли ни профиля, ни манок. К десяти утра стало окончательно понятно, что с тетеревом сегодня удачи не будет – погода не та. Чучела то на еле держатся от ветра, шалаш чуть не взлетает, а уж тетерев и вовсе не будет на деревья подсаживаться, пока не стихнет. Адрюшка стал замерзать. Он у нас сибиряк, тепло любит. А гусь все летит и летит валом, в стороне, даже не видно где, только слышно. В полдень на мобильную связь вышел соседний скрадок. На совещании ребята решили прогуляться посмотреть, где проходят пути перелета гуся и согреться. Я остался караулить вещи и косачей, как самый морозоустойчивый. Разведчики вернулись к четырем. Выяснилось, что гусь проходит с другой стороны болота и где-то там падает. Пообедали и пошли туда. Я опять остался ждать у моря погоды. Только они ушли, как на их скрадок налетает стая гуменников. К вечеру ветер только усилился. Настоящий шквал. Зарядил дождь. Начал ощущать себя полным идиотом. Даже смешно стало. Все-таки досидел до темноты. Друзья безуспешно отстрелялись по одиночному гусю и все. Хотя гусь шел сотенными караванами, причем низко, прямо над деревьями. Такие пироги. Мне то испортил всю охоту ветер, а вот ребятам просто круто не повезло, слов нет. Ну как так может быть? Писец какой-то! Лично я, доволен охотой. Вот жаль ребята носы совсем повесили.

 

С сумерками собрался и побрел к машине. Ребята немного позднее. Перехожу перелесок между болотами. Смеркалось, практически мгла. С низкой сосны сорвался мошник, метрах в шестидесяти. Стою, провожаю взглядом, и тут с сосны почти над головой ломая сучья с треском еще один уходит глухарь. Очень неожиданно этот второй рванул – взбодрил. Удачно проскочил топь до полной темноты. Вышел на ближнее болото, включил налобник. Ветрище! Аж гул. То дождь, то морось, то как в туман какой-то проваливаешься. В небе летит гусь валом. На мху свежие следы медведя. Позднее осеннее болото, одним словом. Яркая атмосфера суровой осени. Попал на высыпку вальдшнепа. На одного даже чуть не наступил. Он видимо не слышал меня и обалдел от света налобника. Буквально в метре сидит, глаза светятся. Щелкнул на фотик такого красавчика. Передохнул. Тронулся дальше. Помотрел назад. А там вдалеке мерцают три белых огонька налобников - друзья!

 

- Хорошая охота была.
- Да, вполне.
(из х/ф «Особенности национальной охоты)


Всем Ни Пуха, Ни Пера!

 

 

Матвеев В.А. 17 ноября 2011 в 21:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Виталий М.
    #1  25 ноября 2011 в 15:09

    Чучела тогда были расставлены неправильно - слишком раскидисто. А надо ставить кучнее.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑