На кабанчика

В очередной раз я посмотрел на место прикормки и увидел темное пятно на снегу

фото: Виктор Залогин фото: Виктор Залогин

На исходе охота по перу, наступил сезон охоты на копытных животных. Распределяются разрешения, назначаются даты проведения охоты в том или ином охотничьем хозяйстве – работы хватает. А скоро, в конце года, начнутся годовые отчеты, и мне вообще будет не до отдыха.

Скоро начнутся загонные охоты, мне надо будет сопровождать команды, и я решил освоить за свои отработанные трудодни выделенный егерем бланк разрешения на кабана. И вот отправился я к егерю посидеть в засидке. Ехал не торопясь, так как всю дорогу лепил снег крупными хлопьями, и добрался только через три часа. Было начало ноября, и молодняк кабана уже набрал достаточный вес.

Как штык в 16:00 я у егеря, приехал за час, чтобы было время собрать амуницию и выпить чашечку кофе.

Подвез меня егерь к засидке в 17:00 и, пожелав «ни хвоста и ни шерстинки», уехал, а я полез, кряхтя, на пятиметровую высоту и уже на самом верху сообразил, что лезу по лестнице, которую в прошлом году сам лично смастерил в один из выездов на отработку. Поднявшись и положив на жерди поролоновую прокладку, уселся. Затем счистил со ствола сосны шуршащую кору, обломал мешающие веточки, осмотрелся. Егерем была насыпана кучка зерна на снегу; под густыми ветками елей снега не было, и я понял, что в темноте мне не надо будет напрягать зрение, выход зверя к зерну будет виден и без оптики. Падавший снег сменился на моросящий дождь, меня спасала только крона дерева, в конце концов весь снег как языком слизало, но на поляне, защищенной еловыми ветвями, он еще держался.

Стемнело. Я открыл крышку на прицеле, надеясь, что звери выйдут засветло, так как в прошлый раз выход кабанов был в 19:30. Но было уже восемь, и дрема начала меня помаленьку одолевать. В очередной раз я посмотрел на место прикормки и увидел темное пятно на снегу. Только я подумал, что это секач вышел покормиться, как это пятно раздвоилось, и одна половинка пошла в мою сторону, потом обратно, и оттуда стало доноситься хрюканье, сопение и чавканье. Я понял, что вышло стадо. Дав себе время успокоиться, а им немного поесть и потерять бдительность, начал понемногу приподнимать карабин. Направив его на это пятно, включил ночник и увидел двух средних свинок и четырех сеголетков. Скорей всего выводок был один, а вторая свинья была холостая. Вот она-то и стояла в стороне, пока матка с поросятами кормилась, только кормились в основном сеголетки, а она, медленно жуя, смотрела в мою сторону и, через пару секунд хрюкнув, отвела всех в сторону. Я же, обругав себя за медлительность, продолжал наблюдать, потому как видел, что один сеголеток спрятался под елку. Терпения кабанов хватило всего на пару минут, и они опять вышли к прикормке. Подождав, когда один из мелких отойдет в сторону, я поймал его в прицел и выстрелил, затем выключил прибор и позвонил егерю. Пока он ехал ко мне, я отослал всем друзьям сообщения, спустился вниз, вытащил свою добычу из лесу к дороге.

Виктор Залогин, старший охотовед МВОО ЦО МО РФ 12 ноября 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑