Ноябрь, пора на бобра

Тихий ноябрьский денек после проливных дождей самое то для охоты из засидки на бобра. Еще по-темному вышел в угодья. На полпути у края болота остановился, чтобы посмотреть рассвет. Звездное небо и звенящая тишина пьянит.. Х-о-р-о-ш-о! Загорелся рассвет. Из леса раздался свист рябца. Достал дежурный манок и «семерку». Почти сразу подманил петушка.


Днем обошел ближние бобровые запруды с наветренного берега. Присмотрел пару интересных мест под засидку. Промерил глубину. Приготовил шесты. Одно очень перспективное у самой хатки. Сплошная лесозаготовка вокруг хатки и мелко. Но придется весь вечер стоять в воде, а сидушки делать надо заранее. Зато есть возможность точно встать на ветер. Другое в недавно затопленном лесу. Там уже в ранних сумерках на воде ничего видно не будет. Зато ближе на два километра. Поднял шесть крякашей и несколько чернетей. Что характерно, когда не надо они есть, когда не надо их нет.




Все же решил ждать бобра в затопленном лесу. В три дня на цыпочках подошел к месту засидки. Надел счастливый бушлат и облокотился на завалину у самой кромки воды. Рядом громко шумит плотина. Это хорошо. Значит можно тихонько ерзать, когда начнут затекать ноги. Замер и погрузился в состояние созерцания. На ель возле меня прилетела какая-то маленькая хищная птица. Красивый такой соколок, типа пустельги. Начало смеркаться. Кто-то бойко зашустрил на дереве над головой. Оказалась белка. Меня заметила. Любопытный зверек поднял ахтунг на весь лес. Сидит, клаза выпучила и цокает. Потом покрутилась вокруг минут пять и ускакала. И тут, вода около свежеповаленной осины как бы приподнялась волной. В висках застучал адреналин. Приготовился стрелять. Но на этом и стихло. Стемнело совсем. Видны лишь светлые обгрызенные стволы деревьев и слева от меня едва заметно отражение неба на воде из просвета в кроне леса. Через десять минут и их поглотит темнота. Охота на бобра длится часами, но бывают такие минуты, когда решают все секунды. Чу, боковым зрением «торпеду» идущую на меня справа вдоль самого берега со скоростью узла в четыре. А темно так, что я даже не понимаю толи под водой бобр, толи над. Проплывает передо мной у самых ног и выплывает на отражение неба. Бах! Готов древогрыз!





Всем ни пуха, ни пера!

Матвеев В.А. 2 ноября 2011 в 17:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑