За гуменником

Охота удалась

Фото: Andreas Trepte Фото: Andreas Trepte

Отгремели последние выстрелы весенней охоты в Московской области, закончились рабочие командировки, и нас с отцом вновь потянуло на север поохотится на гуся.

Заранее договорились с нашим новым знакомым Володей, что он даст знать, когда на его охотничьем участке появятся первые гуси. На работе за полгода забил себе отпуск на середину мая.

И вот накануне 9 мая раздался долгожданный звонок с севера, полетели первые гусиные разведчики. Вещи и амуниция были уже приготовлены загодя, и я, подписав у нашего председателя заявление на отпуск, лечу поздно вечером покупать билеты на поезд. От дома до Киевского вокзала 15 минут езды, но на дворе праздник Великой Победы, так что дорога заняла 1,5 часа, покупка билетов 15 минут, да на обратном пути попал в разгар салюта. Дорогу перекрыли, так что дома был только через 2,5 часа. Десятого вышел на работу, подбил все хвосты и 11-го в обед мы с батей уже сидели в поезде “Москва — Воркута”.

13 мая приехали в северный поселок. Познакомились с гостеприимной Володиной семьей. Привели себя в порядок, выписали у местного председателя путевки и разрешения (100 рублей день) — ведь 14 мая открытие. Выпили по “сто грамм” за встречу, легли спать. А утром на проходящем поезде “забросились” на 20–30 км от поселка. Поезд ушел, а мы, кляня про себя испортившуюся погоду и сильный ветер со снегом, дующий в лицо, тронулись в путь — до балка нам топать еще 3 км на лыжах.

За сорок минут мы с Володей добрались до балка, скинули тяжелые рюкзаки у входа. Друг остался растапливать печку, а я побежал обратно на помощь отставшему отцу. Когда вернулся, в балке уже было тепло.

В 30 метрах от нас находилось небольшое озеро в диаметре около километра. Вода, выступившая 9–10 мая поверх льда, от пурги и мороза вновь замерзла. На озере располагались четыре скрадка-окопа.

Непогода прекратилась только в ночь на 16-е. Проснувшись в 5:00 и выйдя на улицу, я увидел пролетающую в небе гусиную стаю. Не завтракая, разбудил отца, схватил шесть объемных профилей и побежал расставлять их к ближнему скрадку. Через полчаса ко мне присоединился отец.

По очереди караулили подступы к нашей позиции. Заметил четверку гусей, низко летящих над тундрой. Не долетев до нас метров 300, они сели на землю. Следя за своим сектором, я не заметил, как гуси поднялись, но батя со своей позиции их не пропустил. Соблюдая технику безопасности, мы заранее договорились, кто куда стреляет, чтобы не случилось трагедии. И вот гуси наплыли на наш скрадок. Я опустился на одно колено, отец встал правее меня. Еще одно мгновение — и четвертка над нами. После папиного дуплета вывалился гуменник из первой пары. После моего триплета — еще один из второй. Ура! Подобрав наши трофеи, я достаю из вещмешка заветную фляжку, мы чокаемся на кровях.

17 мая Володя добыл трех гуменников. После обеда я решил немного схитрить. Заметив, что над руслом ручья в 500 метрах от озера постоянно пролетали небольшие гусиные стайки, взял пару профилей и отправился туда. Только их расставил, а сам спрятался между березками, как увидел, что на озеро наплывает большая стая из 50–70 гусей. Раздался дуплет, и один гусь вывалился камнем. Стая повернула в мою сторону, но я, сначала прицелившись, опустил ружье. За спиной у меня был широкий ручей с быстрым течением, подобрать в нем и на другом берегу трофей было невозможно.

Можно еще долго описывать наши попадания и досадные промахи, но на утро двадцатого у нас на двоих с папой было уже семь гуменников.

В ночь на 20-е пошел дождь, а утром, когда в 4:00 прозвенел будильник, я выглянул в окно и увидел, что на землю вернулась зима с метелью. Мы дружно вновь заснули. К 7:00 снег прекратился. Оставался последний день охоты, и я не утерпел. Позавтракав, утеплился по полной и сел в скрадок в надежде, что какой-нибудь залетный гусь соблазнится выставленными профилями. Подступы к ним я не контролировал из-за сильного ветра, да и вообще на прилет гусей в такую погоду особенно не рассчитывал. И когда прямо над головой раздалось громкое гусиное “гагаканье”, я от неожиданности чуть не слетел со скамьи. Быстро “проманив” пару раз в деревянный манок и заметив, что гуси пошли на разворот, я весь вжался и замер. Пара гуменников сначала хотела подсесть к моим профилям, но из-за ветра у них это сразу не получилось, и они подставили мне свои бока. Я подскочил, выцеливая ближнего, выстрелил, и гуменник упал камнем. Второй был немного дальше. Выстрелил по нему пару раз и отпустил с Богом. Через час отец позвал меня завтракать. Увидев лежащую на льду птицу, он с усмешкой спросил: “Что, опять ворону подбил?” “Не ворону, а гуся” — ответил я. После этого папа, опередив меня за завтраком, пулей полетел дежурить в скрадок.

Отдохнув, я пришел к нему. За день мы еще раза три мазанули, но в душе все же надеялись, что охотничий покровитель даст нам “дембельский” шанс.

18:00. Далеко за озером заметил пару гусей и что есть силы дунул в манок. После нескольких моих попыток они завернули на нас. Шли классически прямо на скрадок и уже перед ним повернули влево. Мы с батей одновременно встали и прицелились. После первого отцовского выстрела левый гуменник упал в пяти метрах от скрадка. Я же послал пять выстрелов по второму гусю и, ошалев, оттого что не попал, громко закричал: “Падай! Падай!!” Видно, покровитель охоты меня услышал. Гусь, пролетев 500 метров, почти перед самым противоположным берегом сделал резкую свечку и камнем упал вниз. “Ура!” — схватив лыжи и палку, я побежал к своему гуменнику. Охота удалась.

Следующее утро провожало нас в поселок ярким теплым солнцем, громким токованием куропачей и красивым видом Уральских гор, покрытых снегом. До новых встреч, прекрасный северный край.

Виктор Залогин, биолог-охотовед 28 июня 2011 в 16:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑