Дневник гусиной охоты

Статья вторая

Фото: Сергей Лосев Фото: Сергей Лосев

9 апреля. Гусей очень мало, но колесо весенней истории закрутилось, и первую группу «строителей» в 9 утра провожаю у переправы. С этой группой ушел мой товарищ – Виктор Шаповалов. В 12 часов встречаю остальных охотников.

Многочисленную поклажу сгружаем у переправы, пока она готовится, я последним ставлю машину на стоянку и уже пешком возвращаюсь к основной группе из 15человек. Переправились в общем хорошо. Весь переход до базы у нас занял 3 часа. Устали здорово, но, немного отдохнув и подкрепившись, пошли готовить ямы.

10 апреля. С наступлением рассвета добыли четырех гусиков. Можно считать, что охота состоялась. Теперь имею полное право отдохнуть и расслабиться. Во время первого дня охоты начинающий гусятник Гена подбил своего первого белолобого. Он выставил его вместо профиля, подставив под голову рогульку. Через несколько минут Гена посмотрел в его сторону и увидел, что тот уже шлепает по полю, а затем, расправив крылья, улетает...

11 апреля. Нас остались пятеро. Остальных ждала работа. Ушли охотники усталые, но счастливые от пережитых мгновений и пьянящего запаха весны.

13 апреля. После утренней зорьки, за которую был добыт лишь один гуменник, мы решаем охоту закончить. Гуси летят очень плохо, высоко. На небе ни облачка, профили блестят, на манки никакой реакции. Всего мы добыли 20 гусей. Вот вам и норма.

16 апреля. Отовсюду звонят охотники, делятся информацией. Выходит так, как мы и предполагали: гусь придет на наши места завтра, 17 апреля.

Не удержавшись, плывем на вечернюю зорьку. Попутно перевозим Юру, который не попал на открытие и теперь хочет взять реванш. Он будет на базе два дня. Добравшись до луговых ям, видим на подсыхающих заливах сотни гусей. Ближе к вечеру стаи видны повсюду, но, подлетев на наши манки, они кружатся на высоте не менее 60 метров. В таких «высотников» мы не стреляем. Не снижались они оттого, что профили оставлены на базе, до которой топать и топать...

Пожелав Юре ни пуха и ни пера, уходим домой, а он на базу. Гусей все больше и больше, но меня и Сережу ждет работа....

17 апреля. В 9 утра звоню Юре и слышу чуть-ли не стон. Спрашиваю: «Может, получил ожог руки от накалившихся стволов?» Юра подтверждает мои предположения и рассказывает, что в ночь с 16-го на 17-е до двух часов ему казалось, что он находится на гусиной ферме. Гуси были везде: и в небе, и на земле, и за базой. С 5 часов утра на его манок и профили пошла армада гусей. Такого он не видел никогда. Последний вал прокатился ровно в 8 часов. Он же в это время «бездарно» мазал и добыл лишь двух белолобых. В 11:00 закапал первый весенний дождь.

18 апреля. Я и Миша Елисеев в 10 часов уходим в луга. У реки встречаем и переправляем Юру, который рассказывает нам о своих приключениях. В настоящее время гусь затих и обосновался в 600 метрах от базы на заливных лугах.

В 12:00 мы на базе. С севера на юг вновь потянул гусь. Пролет идет над нашими ямами на пашне. Не спеша готовимся к вечеру: рубим дрова, стелим постель, расставляем посуду, кипятим чай. В 14 часов идем к ямам. Из первой налетевшей стаи выбиваем двух белолобиков и... лет прекращается. Пытаемся укусить себя за локти, но до них не достать. Как всегда, мы сильны «задним умом». До 19 часов полный штиль.

 

Фото: Сергей Лосев

И, как это всегда бывает, неожиданно мы видим удивительную картину. В километре от нас поднимается тьма гусей. Мы не можем даже мысленно представить, сколько их там. У меня ощущение, что над болотами вьются полчища комаров, а Миша сравнил увиденное с роящимися пчелами. Гуси начинают разбиваться на отдельные стаи по 50–100 голов, и часть их движется в нашем направлении.

Однако удача от нас отворачивается, и мы делаем первого подранка, который садится на луговину в 250 метрах. Миша идет его добирать, но пока он обходит болота, гусь, заметив преследователя, ударяется в бега. Далее к подранку садится стая в 20 голов. Они начинают оживленно разговаривать, а затем вместе с раненым товарищем улетают. Так мы стали свидетелями настоящей дружбы.

Через некоторое время делаю подранка я, и он утягивает на луга, где ранее виденная картина почти в точности повторяется. Вот так бы всегда поступали мы, люди.

К 21:00 налетавших стай было много, но мы по непонятным причинам «мазали» или не стреляли из-за высоты. Наконец с наступлением темноты из очередной стаи выбиваем трех гуменников. Одного, раненного в крыло, берем живым и возвращаемся на базу.

В 23:00 к нам приходит гость Сергей и приносит патроны. Сергей счастлив от наших рассказов и хоть сейчас готов бежать в ямы. Поужинав, мы ложимся.

19 апреля. С пашни мы решили перебраться в луговые ямы, где по наблюдениям пролет более оживленный. В течение дня выбиваем свои нормы и делаем двух подранков. Но они уходят в сторону одинокого охотника у реки, где слышны выстрелы. Значит, добрал, значит, не пропали даром....

20 апреля. До 14:00 нормы добычи выполнены. В завершение Сергей и Миша делают по красивому выстрелу, и два гуменника, с высоты не менее 70 метров, падают чуть ли не в ямы. На сегодня охота окончена. Пора домой.

22 апреля. Я, Гена и Саша с 18 часов сидим в луговых ямах. Мы мокрые, как куры, потому что идет дождь, временами ливневый. Наши плащи, ружья, профили блестят, и поэтому гуси проходят на высоте. Охота идет к завершению У меня остался последний день охоты – 24 апреля.

24 апреля. 10:00. Иду к ямам на пашне, где накануне обосновались Сережа и Юра. Ветер очень сильный. Я не слышу выстрела, но вижу, как откуда-то с неба, кувыркаясь, на пашню падает гусь.Оказалось, что ребята держали этого одиночку на манках четыре круга. И лишь на пятом, когда он немного снизился, Сережа его сбил. Вот это выдержка, вот это мастерство! Молодцы!

К 14 часам я добываю своего последнего в этом сезоне гуся. Перелет прекратился, и мы подумываем о возвращении домой. Однако еще до 18 часов сидим на пронизывающем ветру...

В 19:00, поблагодарив Хозяина полей и лугов за охоту, возвращаемся к машине, а гуси, пролетающие совсем низко, машут нам крыльями...

Итоги. Охота состоялась. Все, кто желал поохотиться, видели, стреляли и добывали гусей. Кто меньше, кто больше, но все получили заряд адреналина, незабываемые воспоминания. Трудности с переходами, жаркое солнце, проливные дожди со снегом и пронизывающий ветер не были помехой для настоящих охотников.

Гусей в этом году прилетело не меньше, чем в прошлом, но шел гусь неравномерно, часто на большой высоте, с большими промежутками. По сравнению с 2009 годом, когда наша группа в меньшем составе добыла 72 гуся, в этом году с большим числом охотников добыли 51-го. Отличился Миша Елисеев, взявший двадцать птиц.

Статья первая. "Российская охотничья газета" № 872.

Михаил Блинков 19 апреля 2011 в 15:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑