Дневник гусиной охоты

Статья первая

фото: Сергей Лосев фото: Сергей Лосев

Весенняя охота на пороге. В ее преддверии открываю прошлогодний дневник и вновь переношусь в то благодатное время...
 

Первых грачей я увидел 13 марта. Значит, по моим наблюдениям, активная весна начнется не раньше 27 марта. Однако спокойных сборов к охоте на гусей не получилось. Виной тому Владислав Шатилов («РОГ» № 12, 2010 г.), который «засек» гусей в нашей Рязанской области аж 3 марта! Сердце заныло, сон пропал, глаза «шарят» в небесах. Шутка ли? Гуси где-то рядом, а у нас ничего не готово к их приему!

Мы – это пять любителей охоты на гусей. Какая бы весна ни была — ранняя или поздняя, – мы уходим на неделю в луга.

Пора действовать. Объявляю общий сбор на субботу 20 марта.

20 марта. Объясняю смысл происходящего: чтобы не тащить на себе перед днем открытия тяжелые, громоздкие предметы и вещи, предлагаю часть их перевезти по снегу сегодня. Кроме того, мы не заготовили дрова осенью, поэтому необходимо взять бензопилу и заготовить дрова на весь период охоты.

Отъезжаем от дома три километра. Ставим машины на небольшой площадке, дальше – четыре километра пешком. На детские санки, позаимствованные у моих внуков, грузим лом, лопаты, профили гусей, котелки, бензопилу и кое-что по мелочи... Вместо предполагаемого минуса, природа выдала плюс один. Значит, корка снега разрушена и нам придется ползти по колено в снегу. В довершение ко всему пошел дождь и не оставлял нас до конца путешествия...

Расчистили площадку от снега, заготовили дрова, притащили осиновые жерди для будущего жилища, устроили схрон для принесенной утвари. Как бы там не было трудно, но дело мы сделали.

Последующие дни после 20 марта принесли с собой и радость, и огорчение. Огорчение – весна наступает медленно. Ночью мороз 5–8 °С. Луга и поля в снегу. В лесу снега по колено. Открытие весенней охоты в Рязанской области (с 3 апреля – юг, с 10 апреля – север) на этом зимнем фоне выглядит нелепо...

25 марта. Увидел первых чибисов. Все, следом идет тепло, надо начинать заряжать патроны...

Я полностью согласен с Алексеем Шкитиным, что весенняя охота должна проходить в небольшой компании. Правда, начинающим охотникам я, например,отказать не могу. Ведь кто-то должен им показать, что такое охота. Иногда собирается народу до 20 человек, но на месте охоты я разбиваю их на группы вперемежку с опытными, хорошими наставниками, и охота ладится...

29 марта. Поступает информация о появлении гусей в Шацком, Захаровском, Пронском районах. Замечен первый косяк из 12 гусей над поселком Солотча. Гуси медленно движутся к нашим излюбленным местам...

31 марта. Руки «чешутся», и мы начинаем по списку собирать рюкзаки. Неожиданно сын Сережа выдает мысль о том, что поскольку разлив уже достиг прошлогоднего уровня, то может залить наш схрон с утварью. Недолго думая, мы втроем едем к реке. Переправились, я остался с лодкой. Пока ждал у переправы, вдалеке над лугами, где находится большое поле озимых, я увидел 5–8 птиц, похожих по полету на гусей, успел полюбоваться парой кряковых. Сердце забилось по-другому – одним словом, весна идет.

Вернулись разведчики. Сережино чутье не подвело: до схрона осталось полметра, и вода могла бы его затопить. Всё перенесли на высокий берег канавы, где устроили новый схрон.

4 апреля. Решаемся на очередное путешествие с целью переноса многочисленных вещей, корректировки нашей базы и обнаружения места присады гусей. Разлив намного превышает прошлогодний. Река выплеснулась, залила большую часть лугов, частично пашню, создавая нам трудности при переходах к намеченным местам будущей охоты. Оставив вещи и лодку на базе, мы устремляемся на озимые поля. Там нас ждет очередной сюрприз. Разлившаяся река Ока перегораживает нам путь и чуть ли не с ревом вливается в речку Старицу. Устоять в этом потоке невозможно. Но для нас преград не существует – мы ухитряемся перебраться. Я ухожу на озимые, а ребята пытаются соорудить надежную переправу. Обойдя чуть ли не все поле, ничего и никого не обнаружил. Все озимые – желтые, их побило морозом, а зазеленеет поле не раньше двадцатых чисел. Настроение отвратительное. Переправа устроена, но для чего – не знаем. Идем проверить залитые луга. Уток на разливе много, гусей не видно. И вдруг на одной косе, вдающейся в разлив, видим подъем 25 гусей. Все, гуси прилетели!

Михаил Блинков, Рязанская область, с. Заборье 12 апреля 2011 в 16:33






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑