Изображение Охота на торфяных выработках
Изображение Охота на торфяных выработках

Охота на торфяных выработках

Хочется поделиться своим опытом весенней охоты на гусей на торфяных выработках, в которой, на мой взгляд, присутствуют все элементы настоящей охоты

Много лет занимаясь любительской охотой по перу, невольно обращаешь внимание на то, что процесс охоты становится технически более насыщенным, нежели 10–15 лет назад: электронные манки (которые, кстати, теперь под запретом), профессионально изготовленные чучела, внедорожный транспорт.

Романтика самого процесса охоты, а именно изучение повадок дичи, на которую охотишься, длительный процесс подготовки к охоте, поиск дичи и ее скрадывание все больше уходят в прошлое. Да и превращение охотничьих угодий общего пользования в частные хозяйства во многом этому способствует. Профессиональные егеря за плату размещают стрелка на заранее подготовленную позицию, откуда последнему остается только не промахнуться.

Поэтому хочется поделиться своим опытом весенней охоты на гусей на торфяных выработках, в которой, на мой взгляд, присутствуют все элементы настоящей охоты: трудоемкий этап подготовки, сложность скрадывания и маскировки и итог – большое удовлетворение от хорошо проделанной работы.

В конце апреля или в начале мая в Волго-Вятском регионе проходит массовый пролет гусей. Многие из них останавливаются на отдых на заброшенных торфяных выработках, заполненных водой, так называемых картах. Крупная стая (40–60 особей), как правило, распределяется по нескольким картам таким образом, что одна часть гусей может визуально не наблюдать других, находящихся на расстоянии до пятидесяти и более метров. В то же время охотнику заметить место посадки гусей весной на торфяных болотах не очень сложно. Невысокие березы, окружающие болота, еще не распустили листву, поэтому пространство просматривается достаточно хорошо. Все эти вместе взятые обстоятельства позволяют успешно охотиться, не применяя манки и чучела, причем в любое время светового дня. Лично мне удавалось добыть гусей и в девять часов утра, и в шесть вечера.

Принцип охоты следующий. Охоту лучше всего начинать на второй или третий день с момента прилета гусей. За это время птицы успевают освоиться и успокоиться на новом месте. На крайних картах болота, как правило, находится от двух до шести птиц, исполняющих роли сторожей. Расположение именно этих птиц охотнику необходимо определить в первую очередь, поскольку при подходе к месту, где отдыхает стая, желательно поднять на крыло только сторожевых гусей. В момент взлета птиц охотник должен в максимально короткий срок замаскироваться. Можно просто прилечь на землю. Сторожевые гуси, издавая резкий крик, летят достаточно низко, стараясь привлечь внимание всей стаи. Если охотник остался не замеченным остальными членами стаи, происходит следующее. В течение 5–10 секунд все гуси стаи поднимаются на крыло, формируясь в клин. Затем, ведомые вожаком, на высоте от 15 до 30 метров начинают облет территории, на которой располагались. Создается впечатление, что вожак выясняет, что их могло потревожить. Делая круг или полукруг, гуси налетают на место, где находится охотник, которому в момент пролета стаи остается быстро подняться с земли и сделать прицельный выстрел.

Сразу оговорюсь, что, несмотря на достаточно большой опыт такой охоты и хорошее знание местности, процент успеха не превышает пятидесяти. Однако были случаи, когда в течение одного дня удавалось поднять на крыло несколько стай, причем все они налетали на место, с которого можно было сделать удачный выстрел.

В такой охоте важна каждая мелочь. Необходимо заранее изучить место предполагаемой охоты и определить возможные места отдыха гусей, а также подходы к этим местам. Желательно, чтобы подходы были проложены на расстоянии 10–30 метров параллельно краю карт, на которых возможна посадка гусей, и лучше, если эти подходы обустроены (прорублены) в поросли частого мелкого березняка. Гусь птица осторожная, поэтому редко удается подойти на расстояние верного выстрела, а вот замаскироваться в этом случае легче. Внимание необходимо уделять и экипировке: одежда по своему окрасу должна максимально соответствовать цветовой гамме того места, где придется скрадывать дичь. Таким образом, чтобы стать обладателем заветного трофея, необходимо серьезно потрудиться. А если учесть, что гуси предпочитают из года в год практически одни те же места отдыха, то правильная организация охоты даст возможность охотнику каждую весну возвращаться домой с добычей.

Что еще почитать