Три поляны

Среди множества неплохих мест, где нам доводилось стрелять вальдшнепов, Саша нашел одно, особенно ему приглянувшееся

фото: Сергей Фокин фото: Сергей Фокин

Весенний вальдшнеп консервативен. Из года в год тянет практически в одних и тех же своих излюбленных местах, если, конечно, места эти не подвергаются необратимому антропогенному воздействию, так что исчезают как пригодные для тяги. Впрочем, иногда и охотничий пресс сводит численность птицы в окрестностях до такой величины, что охота на нее, несмотря на самые благоприятные условия, утрачивает всякий смысл.

Однако существуют еще места, в которых в течение многих лет можно полноценно и результативно охотиться. Но и здесь время берет свое, и живая природа приносит свои существенные изменения, с которыми хочешь не хочешь приходится считаться. Именно это и происходит с любимыми местами тяги, расположенными недалеко от нашей полузаброшенной деревни. Сначала у нас было одно любимое место. Очень симпатичное. Старая лесовозная дорога, прорезывая густой лес, плавно спускалась в низину, поросшую низкорослыми деревьями и представляющую собой узкую пойму чистейшего лесного ручья шириной метров 150–200. За ручьем дорога шла на подъем и затем поворачивала почти под 90 градусов и шла вдоль ручья вверх по его течению. На повороте была расположена чистая овальная поляна метров 40 в диаметре, вокруг которой росли низкорослые елочки, узкой полосой примыкавшие к невысокому смешанному лесу. На дороге вблизи самого русла ручья располагался чистый бугорок, вокруг которого росли кусты в рост человека.

Во время тяги вальдшнепы летели в основном вдоль русла ручья как от лесной речки, в которую впадал ручей примерно в километре ниже по его течению, так и в ее сторону. Ширина полосы, в которой тянули вальдшнепы над ручьем, составляла примерно метров 100. Некоторые вальдшнепы тянули прямо вдоль дороги поперек ручья. Таким образом, трассы тянущих вальдшнепов в той или иной степени перекрещивались над бугорком вблизи русла ручья и над поляной. Следовательно, центр поляны и бугорок на дороге вблизи журчащей воды и были выбраны нами в качестве позиций для стрельбы. Так как большинство вальдшнепов летело все же со стороны речки, то услышать и, самое главное, увидеть их нам удавалось издалека, и соответственно, мы могли хорошенько подготовиться к встречному выстрелу. Так что результативность стрельбы была хорошей. Без трофеев мы не уходили, тем более что некоторые вальдшнепы падали прямо к ногам, и у нашего лабрадора-ретривера Шико было не так много работы по поиску сбитых птиц и подранков.

Но, увы, времена меняются. В течение лет десяти лес в этом месте поднялся, кроны деревьев заслонили просвет над дорогой. И чистое пространство, в котором было возможно произвести выстрел по вальдшнепу, сузилось настолько, что прицельно стрелять стало крайне трудно, а учитывая тот факт, что высота полета вальдшнепов также увеличилась, поразить птицу чисто стало весьма проблематично. Резко возросло число подранков, причем некоторые птицы падали в ручей просто оглушенными и, пока Шико разыскивал их, успевали придти в себя и подняться на крыло перед самым носом собаки. Поэтому несколько лет назад нам с Сашей пришлось оставить это место и перейти на другую поляну, расположенную по этой же дороге, но поближе к деревне. Поляна представляла собой сложную структуру. Как таковых полян здесь было три. Если двигаться от нашего первого места к деревне, то лесовозная дорога шла вдоль речки, пересекала еще один небольшой ручей, впадающий в речку, поворачивала перпендикулярно реке и выходила на небольшую круглую полянку, окруженную невысокими березами и елками, а дальше уходила в сторону деревни. От этой полянки шла вдоль реки заросшая подростом дорожка длиной метров 150, которая выходила еще на одну такую же полянку. На протяжении этой дорожки по обеим ее сторонам располагались лесополосы шириной метров 40–50, и за той полосой, что была ближе к речке, протянулась поляна с торчащими отдельными кустами с подстилкой из прибрежного кочкарника. Таким образом, все три поляны были соединены между собой, образуя единое место тяги. Вальдшнепы здесь тянули в основном вдоль речки над поляной на берегу и над примыкавшей к ней лесополосой и пересекали фактически все три полянки. Так что вставать можно было на любой из этих трех точек, важно было только угадать, где в данный пролетит вечер больше птиц.

Однажды мы встали вдвоем на полянке вблизи ручья, и очень удачно. Саша встал ближе к ручью, и первый вальдшнеп вышел прямо на него и четко был сбит. Шико его быстро нашел и подал Саше. Я же занимал позицию метрах в 50 от него, чуть выше по дороге, рядом с заросшей дорожкой, и следующий вальдшнеп, летящий над лесополосой, появился в небе точно посередине между нами. Два выстрела слились в один, и лесной кулик, заломив крылья, рухнул с высоты в густые заросли вблизи ручья. Шико опять был на высоте. Нырнув в чащу, он вскоре вышел к Саше с высоко поднятой головой, держа в пасти взятого вальдшнепа. Не успел Саша принять его, как на меня налетел еще один вальдшнеп. Его Саша видеть не мог, поскольку вальдшнеп летел над полоской леса, отделенной заросшей дорожкой. Ружье у плеча, выстрел, и вальдшнеп валится за стену деревьев. Саша посылает Шико в поиск. Задача непростая, слышно, как пес шуршит среди деревьев, обыскивая подлесок. Ага, затих – значит нашел. И здесь – «хррр… хррр... хррр...» Совсем низко, точно на меня, над ближней к речке полоской леса. Вот он. Штыковой выстрел навскидку, и кулик кувырком летит к моим ногам. В это время из чащи ко мне вылезает Шико с вальдшнепом в зубах. С интересом наблюдаю, что он будет делать. Шико невозмутимо проходит мимо убитого последнего вальдшнепа, которого я специально не поднимаю, идет к Саше, подает ему свой трофей и садится рядом с ним. Он не знает, где последний вальдшнеп. Слишком много кругом запахов. «Шико, ко мне!» – зову я его. Пес нехотя поднимается, медленно идет в мою сторону и, наконец уловив ноздрями струйку воздуха, несущую столь знакомый запах, стремглав бросается ко мне, поднимает вальдшнепа и подает мне в руки. Умница, ничего не скажешь.

Среди множества неплохих мест, где нам доводилось стрелять вальдшнепов, Саша нашел одно, особенно ему приглянувшееся. От второго описанного здесь места оно находилось километрах в двух. Шедшая через некошеное поле дорога пересекала лесополосу шириной метров 50, затем, метров через 20, еще одну лесополосу примерно такой же ширины. Далее следовала овальная полянка, расположенная в низине, а затем дорога уходила в густой массив смешанного леса. Между двумя полосками леса основную дорогу почти под прямым углом пересекала зарастающая порослью старая дорога, идущая к речке. Именно над этим перекрестком и над полянкой здорово тянули вальдшнепы, летевшие в основном по направлению к реке, туда и обратно. Саша в этом месте души не чает и, надо признать, отсюда почти никогда без трофея не уходит. Мне же почему-то на этом месте было неуютно, все время не покидало ощущение сдавленности пространства.

Как-то раз был с нами наш друг Александр Посудин. И отправились мы втроем на Сашино любимое место. Но втроем там разместиться было сложно, и поэтому я пошел по старой дороге к речке, почти добрался до того места, где дорога раздваивалась. Одна дорожка поворачивала к реке, а вторая, уже совсем заросшая, едва заметная, уходила вдоль нее. Пройдя по этой дорожке метров 50, я остановился в относительно разреженном месте с неплохим обзором и замер в ожидании начала волшебного действа под названием тяга. И она вскоре началась. Причем получилось интересно. Вальдшнепы полетели со стороны моих друзей к реке и пошли прямо мне в штык. Первый упал к моим ногам, второй – мне за спину, где-то в лесу. Чтобы его найти, нужен Шико, а Шико как раз там, где два Саши. Третий вальдшнеп тоже упал к моим ногам. Но почему-то друзья молчали. Ведь по идее вальдшнепы летели через них. Решил пойти посмотреть, что они делают, а заодно попросить брата Сашу прийти с Шико ко мне, чтобы поискать второго вальдшнепа. Подошел к ним. Оказалось, вальдшнепы летели над большим лесом далеко от них и они их скорее слышали, чем видели. Саша согласился пойти со мной.

Пришли мы на мое место и пустили Шико в поиск. Искал, искал пес вальдшнепа но, увы, безрезультатно. Видимо, лесного кулика контузило, он пришел в себя и был таков. А тем временем лёт вальдшнепов как бы прекратился. Слышно, тянут где-то над речкой. Но вот и Саша Посудин отметился – раздался его дуплет. Уже стало совсем темнеть. Надо идти к нему. Только мы собрались сниматься, как вдруг из темноты на нас буквально выскочил вальдшнеп. Вот темный силуэт птицы появился в просвете деревьев на фоне гаснущего заката. Ударили на вскидку в два ружья, и вальдшнеп провалился в темноту. Но Шико не дремал. Прошла минута, другая, и вот он – трофей. В пасти нашего друга. Дельно сработал, ничего не скажешь. Мы возвратились на перекресток. Саша Посудин «трещал» в лесу – вальдшнепа искал. Пустили ему на подмогу Шико. Но тщетно. Этот трофей оказался не наш. Но мы и так с полем. Три птицы у нас были, так что вкусный ужин каждому обеспечен.

Хотя в тот вечер Александру Посудину как следует стрельнуть не удалось, этот перекресток крепко запал ему в душу. Спустя год, в один из вечеров мы, как обычно, собрались поохотиться там, где нам всегда улыбалась удача. Было нас тогда пятеро. Саша Посудин решил во что бы то ни стало посетить тот запомнившийся ему перекресток. Возражать мы не стали, хотя предупреждали, что без собаки ему одному там будет непросто. Но он упорно стремился на это место. И случилось неожиданное. В тот вечер четверых охотников удача обошла стороной – сбили на всех одного вальдшнепа, да и того потеряли. Когда мы вернулись домой, Саша Посудин уже ждал нас. Перед ним на лавке лежали пять (!) добытых вальдшнепов. Что Александр Посудин отличный стрелок, известно всем. Но что он сумел всю свою добычу найти без собаки, не могло не вызвать у нас восхищения. Праздничный стол на следующий день нам был гарантирован, тем более что у нас еще были добытые вальдшнепы. Так что «реванш» Саше Посудину удался в полной мере, а столь «неоднозначный» перекресток для него оказался по-настоящему счастливым.

Алексей Стефанович 5 апреля 2011 в 15:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑