Четырежды удачлив

Члены бригады поздравили Олега с удачей и сфотографировались с хищником

Фото: Олег Калугин Фото: Олег Калугин

Редкостной удачей обернулось решение бригады охотников отправиться на волчью облаву 3 января наступившего года. До этого времени за серой стаей числилось уже немало грехов.

Пользуясь благоприятной погодой и новогодними каникулами, председатель Сасовского РООиР А.С. Калугин и старший инспектор Управления по охране и контролю животного мира Рязанской области О.А. Калугин собрали бригаду из шести человек и на трех снегоходах выехали на поиски следов, которые частенько появлялись в районе сел Шевали-Майдан и Липовки. Обширные леса с непроходимыми болотами, множеством озер, заросших густейшим кустарником, давали возможность волкам надежно укрыться в дневное время.

Сразу же после выезда вышел из строя, казалось бы, надежный и современный снегоход Александра Калугина. Посовещавшись, приняли решение ремонтировать машину на месте, а тем временем охотовед Олег Калугин отправился в разведку.

Довольно быстро он наткнулся на свежайшие следы стаи из четырех волков, которые вели в непролазное болото. Убедившись, что выхода нет, охотовед попытался по рации связаться с остальными охотниками, но установить связь не удалось. Тогда Олег принял решение кружить на снегоходе вокруг болота до прибытия подкрепления. И вскоре он увидел огромные, четко отпечатавшиеся на снегу прыжки зверя – очевидно, у одного из стаи «не выдержали нервы».

Олег бросился в погоню и довольно скоро выдавил серого на открытую луговину, где конкурировать в скорости со снегоходом тот, конечно, не мог.

Охотовед немедленно вернулся к месту дневки и обнаружил, что по следу снегохода болото покинул второй волк. Короткое преследование – и второй трофей остался в глубоком снегу. По телефону удалось связаться с бригадой, которая, бросив ремонт, на санях второго снегохода быстро подтянулась к месту событий. Контрольный объезд показал, что два волка по-прежнему оставались в болоте.

Расставив стрелков, Олег столкнулся с третьим волком, выскочившим прямо на него. Недолгая погоня и очередной трофей. Охотовед вернулся на номер. Загон не дал результатов, но объезд показал, что четвертый зверь перешел в соседнее болото. Стрелки расставились по новому кругу, и председатель направился в загон по входному следу. Волк, оказавшийся матерым, пытался проскочить по наиболее безопасному месту. Выстрелы на дистанции около сотни метров результата не принесли, но снегоход охотоведа опять был наготове. Члены бригады поздравили Олега с удачей и сфотографировались с хищником. Каково же было всеобщее изумление, когда Олег всех поочередно подвез еще к трем волкам.

Четыре волка за один выезд, и все добытые Олегом Калугиным, конечно же, редкая удача, но решающим в этот день все же было знание местности и мощь снегоходной техники, с которой даже такому сильному зверю, как волк, состязаться не по силам.

Владислав Шатилов 1 февраля 2011 в 15:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑