Была плутовка такова…

Лишь только солнце слегка коснулось горизонта и обожгло ярко-малиновым заревом верхушки деревьев, как в лучах заходящего солнца появилась лиса

Фото: Сергей Наумов Фото: Сергей Наумов

Я был почти уверен, что она выйдет на свой промысел засветло. И наверняка появится у привады. До этого я проверял: лиса начала ходить к моей засидке.

Две недели тому назад я нашел оленя. Бедный олень! Угораздило же его попасть в браконьерскую петлю! Так он и погиб, не востребованный никем. Половину туши я отрубил, кое-как загрузил на лыжи и с помощью знакомого, с большим трудом, приволок к заранее присмотренному месту. А место я выбрал на краю деревни, у реки, на большой ели, на которой я и сделал засидку. До нее я пришел по льду замерзшей реки. По реке часто ходили рыбаки, лиса посещала места рыбацких стоянок и привыкла к человеческим следам. Может, кому-то покажется смешным мое чересчур осторожное поведение. Но мне хотелось, чтоб все удалось, и я молил Бога хотя бы увидеть кумушку и доказать себе, что я что-то умею и смыслю в охотничьих тонкостях.

Под деревом я оделся потеплей, залез достаточно высоко и стал ждать. Через какое-то время тепло стало покидать меня. Ведь я сидел без движения и боялся лишний раз пошевелиться. Я говорил себе: «Пошевелюсь, а она рядом – тогда все труды насмарку». Я стал замерзать, мое терпение было на грани срыва.

Лишь только солнце слегка коснулось горизонта и обожгло ярко-малиновым заревом верхушки деревьев, как в лучах заходящего солнца появилась лиса. Картина была завораживающая: на белом снегу пучок яркого, огненного света. Смело, ничего не боясь, кума медленно двигалась параллельно моей засидки. Мое сердце забилось с такой силой, что казалось, оно вырвется из груди. Я сдерживал дыхание – у меня было опасение, что она может услышать, как я дышу. Вот лиса поравнялась с вешками, которые я поставил в качестве ориентира для стрельбы. Аккуратно и медленно, зубами, я стал стаскивать рукавицу с правой руки. Но что это такое? Она резко остановилась, задрав голову кверху, будто глядя на меня. Я замер и смотрел на нее, не моргая. Я надеялся, что лиса успокоится и продолжит свой путь. Но через мгновенье в два прыжка плутовка, как говорится, «была такова». Я даже не успел поднять ружье, а тем более нажать на курок.

Я так себя ругал! Нужно было не ждать, а вскидывать ружье и стрелять! Но внутренний голос меня успокаивал: «Ты же просил у Бога хотя бы увидеть ее – вот и увидел. А другие результаты будут в других охотах, удачных и неудачных». Главное, я понял, что во мне уже есть выдержка, сила воли и азарт победы.

Александр Писцов, деревня Кукушкино Владимирской области 18 января 2011 в 15:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑